1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии выращивают цикорий

Цикорий

Цикорий — вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы — Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же «Дорожный страж».

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют: Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому — корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория, можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но «благородный».

Цикорий — интересные факты

Цикорий — отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория, в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты — в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.

Цикорий: польза и вред для организма

История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория

Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

Цикорий — сплошной фальсификат (Рейтинг производителей)

Цикорий приобрел сейчас 2 волну популярности, как здоровый и полезный напиток, особенно для диабетиков, так как содержит в себе инулин. А первая волна была в Советском союзе, когда напитком с цикорием заменяли дорогой и дефицитный кофе. В России цикорий считался обычным сорняком вплоть до 18 века, когда узнали о его целебных свойствах из Европы, но даже после этого его использовали не как лекарство, а просто лишь как заменитель кофе,

1. Полезен для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови

2. Оказывает положительное влияние на метаболизм, так как содержит много инулина – полисахарида, который не переваривается ферментами ЖКТ и выступает пребиотиком, являясь питательной средой для кишечной микрофлоры, что полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

3. Оказывает опосредованное влияние на кроветворение, имеет антибактериальные, противомикробные, противоглистные свойства

Качественный цикорий – это не дешевый заменитель кофе, а вполне самостоятельный напиток, имеющий свой вкус (горечь во вкусе обязательна) и аромат.

Цикорий и диабет

До 2015 года Цикорий имел ГОСТ, в котором указывалось необходимое содержание инулина, чтобы диабетик мог правильно рассчитать свою дозу, где содержание его в сухом порошке должно было быть не менее 30%. Но в 2015 году норматив по инулину исключили, и это просто напиток с цикорием. Сейчас разрабатывают новую методику определения (предыдущая рассматривала цикорий только как БАД) – ферментный метод анализа, исключительно на инулин.

Поэтому нынешний Цикорий может содержать в себе и пшеницу, и рожь, и желуди — и это самое безопасное, чем его заменяют недобросовестные производители . Сейчас более распространено добавление мальтодекстрина, который выявить гораздо сложнее, чем злаки. Мальтодекстрин – это углевод из крахмала, полученный методом гидролиза, вызывающий резкий скачок глюкозы в крови, как и обычный сахар. Ко всему прочему эта патока зачастую производится из генномодифицированного крахмала, так как он более дешевый.

1. Содержание злаков – обычная проверка капелькой йода в неконцентрированный раствор цикория. Если цвет поменялся на грязно синий, фиолетовый или черный – то подмешена мука

2. Содержание мальтодекстрина – выявить его нахождение очень сложно, но если порошок цикория очень светлый, а консистенция пыльная – то лучше не брать, скорее всего добавлена патока.

Какой вид Цикория лучше выбрать

На рынке Цикорий представлен в 3х видах: жидкий, молотый и растворимый.

Жидкий – делается методом выпаривания, остается достаточно большое содержание полезных веществ, сложнее подделать

Молотый – встречается редко, больше всего полезных веществ (так как не было термообработки), но не ароматный

Растворимый – обжаренный корень, меньше всего полезных веществ, зато ароматный

Но надо признать, что искать какие-то особо полезные вещества, кроме инулина, в цикорном напитке бессмысленно. Это просто напиток, а не сам корень. К тому же его часто фальсифицируют.

Согласно статье 3294 у нас действует Презумпция добросовестности предпринимателя, что он обязательно указывает все ингредиенты продукта на этикетке, государство ему верит и проверяет только 1 раз в 3 года, предупредив заранее. Нагрянуть внезапно проверка может только в случае наличии жалоб от покупателя.

1. Лучше брать экстракт, а в идеале просто кусочки корня цикория или молотый, но большинство предпочитает растворимый

2. Растворимый – потрясите пачку – гранулы должны быть сухими и сыпучими, а не скомканными и слипшимися; производство по ГОСТ; цвет – не слишком темный

Рейтинг популярных производителей растворимого напитка с Цикорием

Для положительного эффекта нам надо употреблять 2,5гр инулина в день, в чашках — это 2 чашки напитка, который содержит 30% инулина. Если мы выбираем цикорий не просто как напиток, а хотим ощутить еще и его полезные свойства, то нам надо выпивать определенное количество чашек.

Качественный

Здоровье – содержит более 30% инулина, это действительно натуральный экстракт цикория, достаточно выпить 1 чашку

Русский цикорий – содержит более 30% инулина, это действительно натуральный экстракт цикория, 2 чашки

Безопасный, но есть замечание

GreatLife – инулина 9,5%, вкус не соответствующий цикорному напитку, имеет карамельный вкус и аромат, водянистый, обнаружены незаявленные включения, надо выпить 6,5 чашек

Dr. Dias – инулина 11%, во вкусе присутствует нехарактерная кислинка, плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 4.5 чашки

Целебник – инулина 7%, что не соответствует заявленному производителем, , плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 7,5 чашек

Elite Health Line — инулина 6%, вкус и аромат не соответствующий цикорному напитку, имеет вяжущий горький вкус и солодовый аромат, что может говорить о плохом качестве сырья или замене на более дешевое, надо выпить 8 чашек

Здравник – инулина 4%, что не соответствует заявленному производителем (25%), плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 14 чашек

Большая чашка – инулина 3%, что не соответствует заявленному производителем (25%), плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 21 чашку

Черный список

Цикорич – инулина 5,7%, пустой вкус без горечи, плохое качество сырья или добавление другого, обнаружено небольшое количество кофеина, надо выпить 11 чашек

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Цикорий: польза и вред для организма

История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория

Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector