1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет соя

Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственное значение сои

Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Сорта сои

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Посев сои

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

Правительство Амурской области

  • Размер:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соя — основная сельскохозяйственная культура региона

Соя — единственная в мире культура, которая
даёт за 100 дней столько белка и жира»

Производство сои – отрасль с высоким мультипликативным эффектом. Системная поддержка отечественного производства сои – важная часть долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России.
Соя – одна из ключевых культур мирового сельского хозяйства. Во всем мире соя признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура и как основа агропродовольственных преобразований. Сою по праву называют «Царицей полей», потому что ее выращивают в более чем 94-х странах.
Соя находит широкое применение в народном хозяйстве, благодаря химическому составу семян, которые содержат 30-50% полноценного белка, 17-27% жира, около 20% углеводов и 5-6% различных минеральных элементов. Соевый протеин – относится к числу водорастворимых белков, что способствует усвояемости его организмом. В отличие от животного белка усваивается человеческим организмом на 90 % и он низкокалорийный. По содержанию белка соя превосходит куриное мясо в 14 раз, яйца в 4 раза, говядину в 3,5 раза. Также в соевом белке содержится 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот и в 4 раза больше минеральных веществ, чем в животном белке.
Кормовое значение сои как источника высокоценного белка очень велико. Основная часть производственного соевого белка используется в виде жмыха и шрота в качестве добавки его в корм всех видов сельскохозяйственных животных, птице, рыбам и др. Шрот сои содержит 40% белка, 1,4 – жира и около 30% безазотистых экстрактивных веществ. Количество белка в жмыхе достигает 47 %, в муке – 40 %. В 1 кг семян 1,31-1,47 корм. ед., а перевариваемого протеина 275-338 г. Наряду со жмыхом и шротом в корм используют муку, зерноотходы, зеленую массу, травяную муку, сено, силос и солому сои.
Соевое сено по содержанию белка, выходу кормовых единиц, количеству фосфора, кальция и каротина не уступает сену клевера, эспарцета, злаковых трав, а также лучшим сортам сена естественных кормовых угодий.
Раньше сою возделывали также на зеленый корм, который охотно поедают животные, и для силосования в смеси с кукурузой. В 100 кг зеленой массы сои содержится 21 кормовая единица и 3,5 кг белка. Урожай зеленой массы сои достигает 25-30 т/га.
Сою также широко используют в кулинарии и в медицине. Она используется при лечении гепатита, диабета, заболеваний сердца, желудка, печени, кишечника, а также борется с раковыми клетками. Например, жители японского острова Окинава, считаются самыми долгожителями в мире, отчасти благодаря тому, что в их ежедневный рацион наряду с водорослями, включена соя.
Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. При благоприятных условиях может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Поэтому соя – ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные удобрения. В совершенствовании технологий производства сои необходимо все большее внимание уделять вопросам ресурсосбережения, сохранения структуры посевных площадей для сохранения плодородия почв.
Соя теперь в центре внимания всего мира, причем темпы ее освоения все убыстряются, площади, занятые этой культурой, увеличиваются, а бизнес, связанный с ее производством и переработкой, становится все более процветающим.
Последние годы в России производству сои уделяется большое внимание. Благодаря появлению новых сортов, адаптированных к возделыванию в различных регионах Российской Федерации, все больше площадей возделывания стали отводить под эту ценную культуру по всей России.
По состоянию на 2017 год площадь сои в мире составляет более 121 млн. га, в России соя возделывается на площади 2635 тыс.га (2,2 % от мировой), в Дальневосточном ФО ? 1422 тыс.га (из них в Амурской области на площади 965 тыс.га), Центральном ФО ? 776 тыс.га, Южном ФО ? 201 тыс.га, Приволжском ФО ? 113 тыс.га, Сибирском ФО ? 85 тыс.га, Северо — Кавказском ФО ? 32 тыс.га, Уральском ФО ? 5 тыс.га, Северо — Западном ФО ? 1,32 тыс.га.
В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США 38 млн.га (около 31,4 % от мировых), Бразилии 34 млн.га (28%), Аргентине 17 млн. га (14%), Китае (5,8%), Индии (9,2%), в Европе сосредоточено около 0,5%.

Посевная площадь сои в Российской Федерации и Дальневосточном Федеральном округе, тыс. га

Еврейская автономная область

Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания. Производство соевых бобов в мире в 2017 году составило 318,6 млн. тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет — в 3,0 раза, за 40 лет — в 5,3 раза, за 50 лет — в 9,5 раза.
Основным лидером по производству сои является США, где в 2017 году на долю сою приходилось 120 млн.тонн. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина – (113 млн. тонн) и (50,5 млн. тонн) соответственно. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай – 14,61 млн. тонн; Индия – 8,50 млн. тонн; Канада – 7,72 млн. тонн; Украина – 3,89 млн. тонн; Россия ? 3,58 млн.тонн; Европейский союз ? 2,8 млн.тонн.
Основным крупнейшим мировым потребителем сои является Китай (115 млн.тонн), более чем в 2 раза опережающий ближайшего конкурента – США (57 млн.тонн). Россия находится на 8 месте (4,5 млн.тонн).

Важно, что в России быстро растет не только производство, но и потребление сои. Это реальный, зримый показатель роста производств высоких переделов в сельском хозяйстве. Существенное влияние на специфику внутрироссийского рынка сои оказывает географический фактор, удаленность основных районов производства этой культуры от центров животноводства. В результате растет как экспорт сои (Дальний Восток), так и импорт в Россию.

Хорошо виден резкий скачек импорта сои, связанный с ускоренным развитием импортозамещения в животноводческой отрасли.
В 2017 году валовый сбор сои в России достиг 3 893 тыс. тонн (по данным Росстата), что в 1,2 раза больше, чем в 2016 году и в 11 раза выше уровня 2000 года. На сегодня потребности России в соевых бобах оцениваются в 12 млн. тонн, из которых 8,3 — на кормовые цели, 3,2 — на пищевые цели, 0,5 — на семена. Предполагается, что к этой величине российский рынок подойдет к 2020 году. Традиционным лидером Российской Федерации по производству сои является Амурская область, в 2017 году валовое производство в регионе составило рекордное 1,3 млн. тонн маслосемян (35% от производства в целом по стране), так же в тройку лидеров входит Приморский край – 392 тыс. тонн, Краснодарский край – 352 тыс. тонн, Белгородская область – 348 тыс. тонн.

Валовой сбор сои в Российской Федерации и Дальневосточном Федеральном округе, тыс. тонн.

Еврейская автономная область

Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран — производителей относительно не высока. Однако за последние 10 лет урожай вырос более чем в 5 раз. В 2017 году средняя урожайность сои составляла ? 14,1 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии — 29,3 ц/га, в Парагвае — 29,5 ц/га, Уругвае — 26,7 ц/га.
В производстве сои в Российской Федерации в 90-годы отмечается сокращение площади посевов с 664,05 до 404,48 тыс. га, или почти на 40%. В 1998 году после небольшого роста до 452,45 тыс. га процесс падения продолжился до 2001 года, когда площадь посевов сои составила 416,5 тыс. га. Валовой сбор сои уменьшился с 622,2 тыс. тонн в 1991 году до 279,5 тыс. тонн в 1997 году (более чем в 2,2 раза). Снижение сбора зерна сои было обусловлено как сокращением площади посевов, так и падением средней по стране урожайности культуры, которая снизилась до 6-7 ц/га, тогда как в ведущих странах-производителях этот показатель колеблется от 18 до 26 ц/га.
В Амурской области соя появилась в структуре посевных площадей в 30-тых годах и её площадь составляла около 2 тыс. га.
Во время Великой Отечественной войны практическая значимость сои, как универсальной культуры, проявилась особенно. Площади посева возросла в 40 раз.
Самое большое соевое поле приходится на 60-70 годы – более 600 тыс. га. Взятый курс на освоение целины, многоземелье Приамурья консервировало экстенсивный путь развития сельского хозяйства на долгие годы. Валовой сбор увеличивался, но снижалась урожайность — сои составляла 3,4-5,9 ц/га, зерновых — менее 10 ц/га. Причина падения продуктивности пашни заключалась в том, что зачастую стали возделывать сою по сое (её удельный вес в посевах превысил 50-65%), зерновые по зерновым, это способствовало активному засорению полей специфическими сорняками, вредителями и болезнями, и как следствие снижению урожайности.
Пик развития амурского земледелия приходится на 80-е годы, когда пришли к применению интенсивной системы земледелия и технологий возделывания полевых культур. Этому способствовали государственные инвестиции в материально-техническое оснащение сельскохозяйственного производства, научно-практические достижения.
В 1982 году в Амурской области, коллективом учёных, ведущих специалистов производства, была разработана первая «Зональная система земледелия Амурской области». В этот период стали широко внедряться прогрессивные системы земледелия. Это способствовало существенному росту производства сельскохозяйственной продукции. Была пересмотрена структура полевых культур, оптимизированы посевы сои (от 10 до 40 %). Средний урожай сои достиг 10, зерновых – 20 ц/га, передовые хозяйства перешагнули рубеж 20 и 40 ц/га, соответственно. Амурскую область по праву стали называть «житницей Дальнего Востока». Область стала основным производителем сои в стране, аграрной зоной Дальневосточного региона.
В настоящее время Россия остается нетто-импортером сои, но агроклиматический потенциал страны оставляет широкие возможности для роста производства этой культуры. Для этого потребуется не только сохранить, но и существенно увеличить достигнутые темпы роста. Важным условием будет выведение новых отечественных высокоурожайных сортов.
Зерно сои, произведенное в Амурской области, ограничений использования в пищевых и кормовых целях не имеет. Все сорта амурского происхождения выведены общепринятыми традиционными методами селекции.
Ни один сорт, созданный в Приамурье, не является генетически модифицированным. В Амурской области расположен единственный в стране специализированный ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои, который занимается выведением новых сортов и осуществляет научное обеспечение соеводства, но все больше селекционеров занимаются селекцией сои по всей стране, открываются новые лаборатории. Учеными института выведены высокопродуктивные сорта сои с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 ц/га, белка содержится 34,2 – 44,3%, масла – 14,6 — 23,2%, углеводов – 25,2-35,0%.
В десятку лидеров Российской Федерации 2017 года по производству масличных культур входят предприятия Амурской области:

– ООО «Амурагрокомплекс» (валовой сбор – 115,5 тыс. тонн сои, при урожайности 15,3 ц/га) — директор – Козаков Владимир Александрович, главный агроном – Знаенков Владимир Николаевич;
– ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан» (валовой сбор – 38,8 тыс. тонн сои, при урожайности 23,3 ц/га) – руководитель – Силохин Виктор Анатольевич, главный агроном – Ковляков Леонид Владимирович;
– ООО «Красная звезда» (валовой сбор – 39,1 тыс. тонн сои, при урожайности 19,3 ц/га) – директор – Фетилава Лари Шавлович;
– ОАО «Димское» (валовой сбор – 30,8 тыс. тонн сои, при урожайности 18,8 ц/га) ) – руководитель – Валова Людмила Анатольевна, главный агроном – Рябчук Наталья Николаевна.
– ОАО «Байкал» (валовой сбор – 17,6 тыс. тонн сои, при урожайности 18,4 ц/га) ) – руководитель – Ткаченко Сергей Александрович, главный агроном – Баранов .
– колхоз «Колос» (валовой сбор – 15,0 тыс. тонн сои, при урожайности 15,0 ц/га) ) – руководитель – Абрамов Владимир Маркович, главный агроном – Никитин Сергей Иванович.

Сорта для зоны Дальнего Востока.

Соевые бобы — что это такое и как выглядят

Соя встречается в составе множества продуктов. Производители вовсю заменяют ей мясные и молочные продукты. Считается, что соя – основной источник растительного белка. При этом добавление соевых бобов значительно снижает стоимость конечного продукта.

О том, что такое пищевая соя и какие продукты из нее изготавливают, читайте в статье.

Что такое соя и соевые бобы

Соя культурная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.

Как выглядит соя

Стебли культуры голые или опушенные, тонкие или толстые. Высота от 15 см до 2 м. Листья тройчатосложные, встречаются 5,7,9-листочковые. Листы опушены, с поперечным жилкованием.

Как цветет соя

Цветки мелкие, фиолетового оттенка. Не имеют запаха и мало заметны среди листьев. Сначала появляются цветки в нижней и средней части главного стебля, через 5-6 дней начинается активное цветение по всему стеблю. Эта фаза продолжается в течение 5-11 дней, затем процесс замедляется.

Длительность цветения зависит от сорта — от 12 до 43 дней. Благоприятные условия — температура воздуха +20…+26°С, относительная влажность воздуха 65-80%.

Активнее всего процесс идет утром, ночью растение не цветет.

Бобы сои

Семена сои называют бобами (фото ниже). Соевые бобы крупные — 4-6 см в длину, устойчивые к растрескиванию. Плод вскрывается двумя створками по брюшному и спинному швам. Окрас боба серый.

Внутри плода содержится 2-3 семени овальной формы с выпуклостями.

Чтобы обратить внимание на то, что это за питательный продукт, расскажем о химическом составе соевых бобов (количество указано на 100 г):

  • белки — 13 г;
  • жиры — 6,5 г;
  • углеводы — 11 г;
  • витамины А, группы В, С, РР — количество зависит от условий выращивания и хранения;
  • калий — 650 мг;
  • кальций — 200 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • натрий — 15 мг;
  • фосфор — 195 мг;
  • железо — 3,55 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • медь — 120 мг;
  • марганец — 0,5 мг.

История происхождения

Соя — древнейшее из культурных растений планеты. По мнению ученых, растение в качестве культуры сформировалось около 6-7 тыс. лет назад в Китае.

Справка. В Китае культуру высоко ценят и называют «Великий боб».

Упоминания о сое встречаются в древней китайской литературе, относящейся к периоду около 3-4 тыс. лет до н. э. Изображения культуры были обнаружены историками в Китае на черепашьих панцирях, костях и камнях.

Из Китая она была привезена в Корею — это произошло примерно в 500-400 годы до н. э. Там она также получила статус важного культурного растения и активно использовалась местным населением в пищу.

Примерно в этот же период времени растение попало в Японию, так как Японские острова долгое время были колонизированы Кореей.

В 1691 г. немецкий ботаник Энгельберт Кемпфер посетил восточные страны. Его заинтересовала соя, и он подробно описал ее в своем труде «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum». После этого культура стала известна европейским натуралистам. Однако возделывать в Европе ее начали несколько позднее: с 1790 г. в Англии и с 1885 г. во Франции.

В нашей стране первые опытные посевы культуры были произведены в 1877 г. на территории Таврической и Херсонской губерний. Селекционные работы были впервые проведены на Амурском опытном заводе в период с 1912 по 1918 г. Однако во время Гражданской войны выведенная опытным путем популяция была потеряна.

Восстановлена Амурская желтая соя была к 1923-1924 гг., однако фенотип сорта несколько отличался от первоначального. В результате активной работы селекционеров в этот же период был получен первый отечественный сорт — Амурская желтая популяция, который активно возделывался до 1934 г.

Массовое внедрение и начало возделывания культуры в России началось в 1924-1928 гг. — ее стали выращивать в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.

Это интересно:

Где и как растет

Культуру возделывают в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55-60°.

В нашей стране ее выращивают на Дальнем востоке: в Амурской области, Приморском, Хабаровском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Высеивают сою в мае — июне при температуре почвы не менее +8…+10°С. Культуре необходима рыхлая, плодородная почва и защищенный от ветра участок.

Высаживают культуру широкорядным способом с междурядьями 45 см, оставляя между растениями расстояние 10-15 см.

Урожай собирают в августе — сентябре. Зрелость определяют по желтизне листьев и характерном громком шуме бобов при встряхивании.

Какие продукты делают из сои

Соевые бобы богаты белком, благодаря чему их часто используют в качестве недорогой замены мяса и молочных продуктов. Это не только снижает стоимость продукта, но и делает возможным его употребление людьми, которые не едят мясо, не усваивают лактозу или соблюдают диету.

Продукты, которые делают из соевых бобов:

  1. Масло. Это универсальный продукт, который используют не только в пищу, но и в промышленных целях (на его основе делают некоторые краски и оливу). В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, так как оно имеет специфический рыбный запах.
  2. Молоко — альтернатива коровьему. Оно показано людям, имеющим заболевания печени, почек, желудка, страдающим непереносимостью лактозы или молочного белка.
  3. Тофу. Из чего делают этот соевый творог? Продукт получают из соевого молока, добавив специальную культуру гриба. Тофу заменяет мясо в китайской кухне. Китайцы называют его «мясом без костей». Продукт рекомендовано употреблять при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, его используют спортсмены для наращивания мышечной массы.
  4. Какао — недорогой и полезный напиток, восстанавливающий энергию.
  5. Мясо — аналог обычного мяса, наполненный белком, хорошо усваивается и снижает холестерин. Продукт изготавливают из соевой муки, воды, пищевых добавок.
  6. Соус. Любимый во многих странах продукт. Его изготавливают с помощью брожения соевых бобов под воздействием грибков. Приготовление соевого соуса — сложный технологический процесс, который занимает от 6 месяцев до 2 лет.
  7. Мисо. Продукт представляет собой ферментированную соевую пасту. Мисо используется в японской кухне.

Заключение

Соя — древняя восточная культура, а соевые бобы — аналог молочных и мясных продуктов для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Молоко и сыр из сои гораздо дешевле продуктов животноводства. Из соевых бобов изготавливают мясо, по содержанию белка мало уступающее натуральному, какао, вкуснейшие соусы.

Что такое соя и чем она полезна

Соя – одно из тех растений, которые можно отнести в категорию суперфудов. Полезные свойства сои были известны людям многие века. Многое из старых знаний было научно доказано в последние несколько десятилетий.

Чем полезна соя? В соевых бобах содержится большое количество полезных жиров (более 18%), белков (более 30%). По содержанию белка соя превосходит красное мясо в два раза. В соевых бобах содержатся витамины B, C, D, E. Она богата ненасыщенными жирными кислотами.

Белок, содержащийся в сое, по составу практически идентичен животному белку. Именно поэтому продукты из сои являются неотъемлемой составляющей рациона вегетарианцев и тех, кто, зная о вреде мяса, практикует здоровое питание.

В результате многочисленных исследований было доказано, что употребление соевых бобов позволяет снизить риск таких заболеваний:

· сахарный диабет 2 типа;

· ишемическая болезнь сердца и другие сердечно сосудистые заболевания;

· вегето-сосудистая дистония гипертонического типа и гипертония;

· нарушение обмена веществ;

· некоторые виды онкологических заболеваний.

Кроме того, регулярное употребление сои вместо мясных продуктов позволяет значительно снизить риски ожирения, которое может стать источником серьезных заболеваний.

Соевые бобы при регулярном употреблении способствуют снижению «вредного» холестерина.

Соя, благодаря содержанию изофлавонов, полезна для здоровья женщины в период менопаузы. Употребление этого продукта позволит предотвратить все неприятные симптомы в такой период.

Для того, чтобы воздействие этого продукта на организм было только положительным, важно знать полезные свойства сои и противопоказания .

Соевые бобы не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, поскольку в их составе есть вещества, которые могут спровоцировать образование новых камней. Кроме того, от употребления сои лучше воздержаться в период беременности, чтобы минимизировать риски выкидыша.

Соя против рака и сердечных заболеваний

За последние несколько лет ученые из Национального института рака в США провели ряд исследований для определения влияния сои на различные виды злокачественных опухолей. В результате было доказано, что этот продукт способствует быстрому восстановлению организма после лечения определенных видов опухолей. Кроме того, ученые доказали, что включение сои в рацион способствует снижению риска возникновения и развития рака толстой кишки, рака молочной железы и рака простаты.

Соя полезна для женщин, поскольку она снижает вероятность образования злокачественной опухоли в груди и уменьшает риски возникновения рака матки.

Ученые проанализировали статистику заболеваний раком в разных странах и выяснили, что в государствах, где жители регулярно употребляют продукты из сои, онкологические заболевания встречаются реже, чем в странах, где соя – достаточно редкий продукт.

Согласно результатам исследования представителей Американской ассоциации сердца, продукты, содержащие сою, полезны для сердца и кровеносных сосудов. Ученые установили, что протеин, содержащийся в соевых бобах, оказывает прямое воздействие на холестерин, уменьшая уровень «плохого» холестерина.

Кроме того, соевые продукты насыщают организм необходимыми полиненасыщенными жирами, витаминами и минералами, волокнами. А потому продукты из сои могут полностью заменить красное мясо.

Как употреблять соевые бобы, и в каком количестве?

Важно знать, как употреблять сою в пищу, чтобы она действительно приносила максимум пользы организму. Лучше всего включить в рацион соевое мясо, соевое молоко и сыр. Например, можно добавлять в салаты и другие блюда соевый сыр тофу. Это полезный низкокалорийный продукт (всего 60 ккал на 100 г), благодаря чему его можно включать в любую программу для похудения.

Богаты полезным веществами, в том числе, изофлавонами, ростки соевых бобов. Употреблять ростки нужно сразу после того, как они достигнут длины 3-4 мм.

Включать в рацион пищевые добавки с соей не рекомендуется , потому что они являются высококонцентрированными и их употребление может привести к негативным последствиям для здоровья.

Также следует воздержаться от употребления соевых колбас и сосисок , поскольку такие продукты не представляют никакой пользы для организма.
Суточная норма сои составляет 25 г. Включать сою в ежедневный рацион в большем количестве не рекомендуется , поскольку это чревато ускорением процессов старения и возникновением некоторых заболеваний.

Понравилась статья, тогда подписывайтесь на канал ZОЖ , делитесь в соц-сетях и ставьте лайк.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию