1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет брокколи в россии

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Брокколи является искусственно полученной разновидностью цветной капусты. От своей прародительницы она отличается необычным зеленым, часто с фиолетовым отливом, оттенком соцветий-кочанов и вкусом, напоминающим спаржу, за что и получила еще одно имя — «спаржевая капуста». Экзотическая внешность этого овоща способствовала формированию мнения о трудностях его выращивания в открытом грунте. Однако это не соответствует действительности. Как вырастить брокколи – об этом и пойдет речь в статье.

Особенности выращивания брокколи

Спаржевую капусту выращивают по тем же канонам, что и цветную.

Конечно, выращивание брокколи имеет определенные нюансы, например, важно следующее:

  • грамотно выбрать сорт;
  • правильно посадить;
  • обеспечить растение соответствующим уходом;
  • вовремя собрать урожай.

Особенностью развития спаржевой капусты является то, что большинство сортов после срезки основной головки или кочана активно формируют боковые соцветия. Этот процесс длится вплоть до первых заморозков. Это гарантирует получение большого урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России

Из 200 сортов брокколи сделать выбор непросто.

Ситуацию значительно упрощает отличие гибридов по срокам созревания головок:

  • раннеспелым сортам нужно 60-90 дней;
  • среднеспелым нужно от 90 до 100;
  • позднеспелым — 130-145.

Учитывая продолжительность лета средней полосы, стоит ограничить свой выбор ранне- и среднеспелыми гибридами.

Среди ранних сортов наиболее популярны:

  1. «Тонус» — отечественный сорт с небольшими (150-200 г) темно-зелеными, иногда с бурым оттенком, головками средней плотности, имеющими отличный вкус и высокую (3-4 кг/кв. м.) урожайность. Сорт стойко переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.
  2. «Кудрявая голова» — российский гибрид с крупными (600 г) соцветиями округло-плоской формы. Урожайность — до 2.5 кг/кв. м. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия. Редко болеет и поражается вредителями, долго хранится.
  3. «Вярус» — польский сорт с мелкими (в 110-130 г) плотными бугристыми сизо-зелеными головками урожайностью 3 кг/кв. м. Брокколи сорта «Вярус» хорошо переносит длительные периоды летней прохлады и жару.

В средней полосе России успешно культивируются и среднеспелые сорта:

  1. «Фиеста» F1 — голландской гибрид с вертикальными розетками длинных сине-зелёных листьев, отличающихся волнистым краем и выраженной пупырчатостью. Формирует плотные слегка приплюснутые кочаны темно-зеленого с синевой оттенка весом до 1,5 кг. Не образует боковых головок. Неплохо переносит засуху. Редко болеет и повреждается вредителями.
  2. «Монтерей» F1 — еще один голландский гибрид с приподнятой розеткой серо-зеленых с волнистым краем пупырчатых листьев. Формирует различные по размеру (от 600 г до 1,9 кг) округло-плоские и плотные серо-зеленые головки. Характеризуется отсутствием вторичных кочанов, высокой (3,6 кг/кв. м.) урожайностью и неприхотливостью.
  3. «Гном» — отечественный компактный гибрид с розеткой средних по размерам серо-зеленых, слабо пупырчатых и волнистых по краю листьев, покрытых восковым налетом. Образует небольшие (300—500 г) и плотные округло-овальные кочаны серо-зеленоватого оттенка. После срезки основной головки образует хорошие кочаны на боковых ответвлениях. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Посадка в открытый грунт

Брокколи можно сеять в открытый грунт или вырастить из рассады. Для средней части России более результативен рассадный способ.

Перед посевом семена обрабатывают:

  • обеззараживают: на 30 мин замачивают в теплом (около 50 °C) растворе марганцовки слабой концентрации или любого фунгицида, например, Фитоспорина;
  • не менее 12 часов выдерживают в растворе препарата, стимулирующего рост (Эпин, Корневин);
  • подсушивают и закаливают, помещая на сутки в холодильник.

Посев на рассаду проводят в конце марта, начале апреля, заранее подготовив емкости и землю:

  • удобно использовать контейнеры с индивидуальными ячейками, торфяные таблетки или стаканчики. Это позволит избежать проведения пикировки.
  • субстрат составляют из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. Почву обязательно обеззараживают: прокаливают или проливают раствором Фитоспорина или марганцовки.

Семена раскладывают на влажную землю в небольшие (до 1,5 см) углубления, сделанные через каждые 3 см, и присыпают землей.

Посевы размещают в умеренно теплом (20 °C) помещении, а при появлении всходов переносят в более прохладное (14-16 °C) место. Через 1-1.5 месяца, когда на рассаде образуется 4-5 листочков, высаживают на грядки.

Для выращивания брокколи подойдут слегка затененные участки с плодородными нейтральными или щелочными почвами. Землю с осени перекапывают, освобождают от сорняков, рыхлят и удобряют. На каждый кв. м. вносят ведро органики (навоз, перегной, гумус).

Рассаду высаживают во второй декаде мая:

  • на расстоянии 30-40 см копают лунки глубиной 40-50 см. Между рядами оставляют 45-60 см;
  • перед посадкой в каждую лунку насыпают по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 2 стакана золы;
  • саженец с земляным комом извлекают из емкости, помещают в лунку и присыпают землей до первой пары листьев.

После посадки растения обильно (на глубину до 30 см) поливают и на 7-10 дней притеняют от солнца.

Уход за капустой

Уход за спаржевой капустой необременителен и состоит в выполнении традиционных для овощеводов мероприятий.

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Важно! Брокколи окучивают 2 раза: спустя 20 дней после посадки на грядки и через 10 дней после первого окучивания.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива. Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день. В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Подкормка брокколи

Брокколи быстро растет, стремительно расходуя питательные вещества, внесенные перед посадкой, поэтому нуждается в подкормках.

Их проводят 2 раза:

  1. через 3-4 недели после посадки вносят органику – настой коровяка (1 часть на 10 л воды) или куриного помета (1/20);
  2. спустя 2 недели подкормку органикой повторяют;
  3. во время формирования соцветий вносят раствор минеральных добавок (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калия, растворенных в 10 л воды).

Для сортов, формирующих одну головку, такой схемы достаточно. Если после срезки основного соцветия растение формируют боковые, проводят еще одну, дополнительную стимулирующую подкормку раствором, приготовленным из 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата на 10 л воды.

Борьба болезнями и вредителями

Брокколи, как и всякая другая капуста, часто болеет. Самыми опасными заболеваниями являются грибковые инфекции.

Возбудитель проникает в клетки тканей корней, вызывая их необратимые изменения:

  1. Черная ножка поражает рассаду и проявляется потемнением и размягчением основания побега, что приводит к гибели растения.
  2. Кила сопровождается образованием на корнях бесформенных наростов. Если растение выживает, то становится источником распространения инфекции.
  3. Альтернариоз диагностируется появлением на листьях пятнистости и потерей тургора.

Верным способом избежать развития грибковой инфекции является предпосадочная дезинфекция почвы и обработка семян фунгицидами, своевременное прореживание рассады и соблюдение режима полива. Если избежать появления инфекции все же не удалось, посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами: Фитоспорин, Бактофит.

Сочные листья спаржевой капусты привлекают многих насекомых, питающихся ее соками. Наиболее опасны капустная тля, крестоцветная блошка и слизни. Для профилактики нашествия вредителей посадки молодых растений накрывают нетканым полотном. Взрослые формы спасают, рассыпая в междурядьях золу или табачную пыль, опрыскивают водными растворами инсектицидов (Искра, Актеллик, Фоксим).

Сбор и хранение урожая

При выращивании спаржевой капусты важно не упустить момент созревания соцветий и вовремя собрать урожай. Даже незначительное, на 2 или 3 дня, затягивание чревато появлением бутонов и потерей вкуса.

Первые головки ранних сортов брокколи созревают во второй половине лета и хранятся не более 7-10 дней при условии размещения в прохладном месте. Соцветия, собранные осенью, сохраняют свежесть до 3 месяцев. Брокколи не теряет полезных свойств при заморозке, и это один из самых удобных способов ее хранения.

Огород и прочее

12.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Брокколи является многолетним и очень любимым садоводами растением, и не удивительно: оно довольно легко выращивается, его можно посадить практически в любой момент весной или осенью, несколько раз за сезон можно собирать урожай, брокколи позволяет получать здоровую дозу витамина А и D, а также является универсальным продуктом, из которого можно приготовить очень большое количество различных кулинарных блюд. С помощью всего лишь несколько советов о том, как вырастить брокколи, вы можете наслаждаться вашим собственным урожаем уже в этом году.

Брокколи: требования к выращиванию

Брокколи является частью семейства капустных и прохладный сезон урожая, который предпочитает умеренную температуру и влажность для оптимального роста. Брокколи лучше всего растет в плодородной, хорошо дренированные, влажной почве. Добавление органических веществ может помочь улучшить качество почвы, таких как азот. Удобрение необходимо вносить непосредственно перед высадкой рассады в почву, а потом через две недели после. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Если сверху грунт посыпать слоем мульчи средней толщины, то почва дольше будет сохраняться влажной и прохладной. Как и большинство овощей, брокколи требует, по крайней мере 6 часов солнца в день, чтобы производить лучший урожай. Для тех, кто хочет, чтобы урожай брокколи был все лето, появляются новые жароустойчивые сорта капусты брокколи, которые работают намного лучше в летнюю жару, чем традиционные сорта. К таким сортам относятся Green Goliath и Green Comet.

Когда сажать Брокколи

Брокколи вырастит наиболее плодородным, если в грунт высаживать именно, заранее пророщенную рассаду, а не семена. Брокколи очень выносливы и могут быть посажены в саду раньше многих других овощей, иногда до 4-6 недель до даты последнего мороза.

Период всхода и созревания рассады составляет 6-8 недель, так что именно за такой срок до предполагаемой высадки в грунт рассаду стоит начать выращивать. Убедитесь перед высадкой, что саженцы окрепли и их не повредит порывистый ветер или сильный дождь. Лунки для рассады стоит выкопать немного глубже, чем сформированная корневая система, так рассада будет лучше держаться в грунте.Также стоит позаботится о закаливании рассады перед высадкой в грунт. Для этого стоит периодически выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая срок ее выдержки на открытом воздухе.

Если вы все же решили сразу сеять семена, не стоит закапывать их слишком глубоко. Достаточно будет 7-8 мм, иначе семена могут не прорасти. Сажать брокколи стоит на расстоянии около 30 см друг от друга.

Проблема вредителей и насекомых для брокколи

Брокколи могут быть очень чувствительны к определенным вредителям. Два из наиболее распространенных вредителей капусты гусеницы и тля.

Капустная гусеница может привести к серьезным повреждениям растений брокколи. Они зимуют в коконах, и, как правило, начинают откладывать яйца на растения в мае. Эти яйца созревают в течение 3-4 дней и личинки начинают питаться растениями, такими как брокколи в течение 2-3 недель. Гусеницы повреждают растения прогрызая большие отверстия в листьях. Большое количество гусениц может разрушить растение полностью. После кормления на растения, гусеницы окукливаются в коконе на нижней листьях растений в течение 2 недель.

Наименее дорогой и самый простой способ избавиться от капустницы — собирать их вручную с растений. Этот процесс чем то похож на сбор колорадского жука с кустов картофеля. Растения также могут быть покрыты тонкой сеткой, чтобы держать гусениц в стороне. В крайнем случае, можно использовать химические пестициды.

Тля маленькое, мягкотелое насекомые с длинными тонкими полостями рта, которые они используют, чтобы проколоть стебли, листья и другие части рассады и высасывать растительный сок. Существует буквально сотни видов тли. Они часто живут на нижней стороне листьев растений. Признаками повреждения растения тлей могут служить завитые, деформированные или желтые листья. Если у вас есть только несколько листьев капусты, зараженных тлей, вы можете просто выбрать те листья и оторвать их о растения.

Вызревание, сбор и хранение брокколи

Период начала формирования первой головки брокколи составляет около 85-90 дней. Ее можно и нужно будет срывать в тот момент как центральная часть будет полностью сформирована, но не позднее как головка начнет отделяться самостоятельно или цвести. Если брокколи уже начал цвести (цветы ярко-желтые) это признак перезрелости.

Брокколи следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, который имеет достаточную циркуляцию воздуха. Вы должны употребить брокколи в пищу в течение 3-4 дней. Не храните брокколи при комнатной температуре. Вы не должны мыть брокколи перед хранением в холодильнике: она быстро покроется плесенью. Вы можете мыть его непосредственно перед едой.

Брокколи является очень универсальным растением и может быть подан в салаты и соусы или приготовленные на пару. Также брокколи зачастую употребляют в сыром виде.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

Брокколи

БРОККОЛИ. БИЗНЕС-ПЕРСПЕКТИВЫ (начало).

Капуста брокколи в России относится к малораспространенным видам капустных культур. В то же время брокколи широко выращивают во многих странах мира. В США и Западной Европе брокколи занимает больше посевных площадей, чем цветная капуста. Значительные объемы брокколи замораживаются и вывозятся на экспорт, в том числе и в Россию. Спрос на капусту брокколи постоянно растет. Она становится постепенно привычным продуктам питания и используется в домашней кулинарии и для промышленной переработки. Благодаря пищевым и диетическим достоинствам брокколи перспективна для расширения ассортимента возделываемых овощных культур в Ростовской области.

3.2. Состояние и перспективы производства капусты брокколи

Капуста брокколи (синонимы: побеговая, отпрысковая и спаржевая капуста) является переходной формой к капусте цветной. Эта форма капусты известна в Европе со времен Древнего мира и возделывается уже более 2 тысяч лет. Родина ее — южная часть Италии и некоторые близлежащие острова. Свое современное название растение получило от итальянского слова «наволоброколис», что означает стеблевая капуста.

От других видов капусты брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ, особым пикантным вкусом и более высокой биологической активностью. Брокколи богата легкоусвояемым белком (3,2-4,5%). По количеству белка она превосходит картофель, сахарную кукурузу и шпинат. В состав белков входят антисклеротические вещества холин и метионин (4 мг/100г), которые препятствуют накоплению в организме холестерина. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца.

В брокколи много углеводов. Сумма сахаров составляет 1,5-3,8%, она богата минеральными веществами: калия — 490 мг/%, кальция – 105-мг/%, фосфора 82 мг/%. Особенно много в брокколи каротина 1,9-4,0 мг/100 г, которого нет в цветной капусте. В бутонах в 1,5-3 раза больше витамина С, в 1,3-2,7 раза сухого вещества и в 4 раза — флавонолов, чем в цветной капусте. Наряду с этим в ней содержатся витамины группы В, РР, Е.

Достоинство брокколи не только в самом факте наличия ценных питательных веществ, но и в том, что они содержатся в легкоусвояемой для человека форме.

Брокколи обладает высокой биологической активностью и ее используют в диетическом и лечебном питании. В пищу используют головки и молодые побеги в свежем и консервированном виде . Это перспективная культура для промышленной переработки и изготовления замороженных полуфабрикатов для домашней кулинарии.

3.3. Биологические особенности капусты брокколи

Брокколи считается переходной формой к капусте цветной. В пищу используют укороченные видоизмененные соцветия, которые называют головкой. Ко времени уборки поверхность головки состоит из полностью развитых цветочных почек. После уборки основной головки или одновременно с ней на боковых побегах в пазухах листьев образуются головки меньшего размера.

Головка менее плотная, чем у капусты цветной, от зеленого до пурпурного цвета, диаметром от 8 до 30 см. От появления всходов до образования головки проходит 75-100 дней. Сорта различаются по скорости формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые в пазухах листьев. Поздние сорта сначала формируют более крупную и плотную центральную головку, а потом боковые.

У брокколи в отличие от цветной капусты температура оказывает слабое влияние на заложение головок. Чем выше температура после короткого периода, тем больше листьев образуется к началу образования головки. После воздействия высокой температуры появляются очень мелкие слабооблиственные головки. При воздействии пониженных температур образуются больше боковых побегов.

Растения брокколи достигают в высоту 70-100 см. Листья крупные, черешковые, цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые. Пластинка листа с восковым налетом. Стебель (кочерыга) оканчивается соцветием. Корневая система приникает на глубину 40-50 см. Но основная масса корней залегает на глубине 20-25 см.

Культура малотребовательная к теплу. Оптимальная температура для роста и развития +16+25 °С и выдерживает заморозки до -7-10 ° С. Морозостойкостью обладают только позднеспелые сорта. В то же время она более чувствительна к повышенным температурам, чем цветная. Поэтому в южных районах в основном пригодна для ранне-весенней и осенней культуры.

Брокколи влаголюбива. Оптимальная относительная влажность воздуха 85%, влажность почвы — 70% НВ. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. Растения становятся ломкими и деревянистыми. Не выдерживает и излишнего переувлажнения, особенно затопления.

Брокколи мало требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на плодородных средних суглинках и луговых почвах займищ. Оптимальная кислотность почв должна быть близка к нейтральной. На 100 т биомассы с 1 га растения выносят азота 95-120 кг, калия 126 -150 кг, фосфора 33-40 кг. Азот и фосфор необходимы растениям в первой половине вегетационного периода, затем требуются большие количества азота и калия.

Растения брокколи способны добывать фосфор из труднодоступных соединений и малочувствительны к его недостатку. При выращивании брокколи обязательны некорневые подкормки бором и молибденом. Растения брокколи светолюбивы. При недостатке света в рассадный период получается некачественная рассада и снижается общий урожай. Нецелесообразно излишнее уплотнение растений в поле, однако при производстве продукции для промышленной переработки при загущении повышается дружность отдачи урожая — головки формируются только на главных побегах.

См. также о полезных свойствах брокколи:

Далее:

  • Технология выращивания капусты брокколи. Подготовка семян к посеву. Выращивание рассады. Подготовка поля, предшественники, место в севообороте. Посадка рассады, посев и уход за растениями в поле. Система орошения и фертигации. Читать
  • Система защиты брокколи от вредителей, болезней и сорняков. Читать
  • Сорта. Уборка и хранение брокколи. Читать

Данные — МСХ РО. фото иносми.нет

Добавьте страничку в Избранное (Ctrl + D), если хотите изучить технологии после.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector