3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где искусственно выращивают треску

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Свежая рыба: посмотри в глаза, а потом покупай!

Какую рыбу покупать – мороженую или охлажденную? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но можно с уверенностью утверждать: в охлажденной рыбе витаминов и полезных веществ содержится гораздо больше, чем в мороженой. И все это при одном условии: самая лучшая свежая рыба была выловлена в чистом водоеме, а если ее выращивали искусственным путем, то были соблюдены все необходимые условия.

Какая бывает?

Для справки:

Рыба – богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

«Как выбрать свежую рыбу?» – такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах – почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом – будущее, с другой – существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. «Искусственная» рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.

Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах:

сазан, карп, зеркальный карп, чешуйчатый карп, линь, карась, лещ, толстолобик белый, ряпушка, форель, осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), судак, угорь речной, щука, сом.

Отдельно стоит сказать о тилапии и пангассиусе. Это – самая распространенная продукция аквакультуры, с которой сталкивается потребитель, причем нередко под другими именами. Иногда имеет место явная фальсификация, иногда для них используют необщепринятые синонимы, например, пангассиуса называют морским языком. Все это вводит покупателя в заблуждение.

Можно ли отличить искусственно выращенную рыбу от той, что была выловлена в естественном водоеме? Да. В качестве примера, можно рассмотреть морского леща. Посмотрите на жаберные крышечки: если на них есть красноватое пятно – значит, рыба дикая. Интенсивность желтого или золотистого пространства между глазами – еще один признак естественного происхождения. Производители могут пойти на уловку: иногда добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятнышки будут и на теле рыбы, как правило, на животе. Увидели пятна – знайте, что это уже искусственно выращенная рыба. Обратите внимание и на вес: морской лещ тяжелее килограмма в аквакультуре можно встретит очень редко, зато в дикой природе его вес может достигать 4 кг.

Выбираем

Охлажденная рыба – это свежая, качественная рыба, которая сохранила свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, и, что немаловажно, первозданный вкус.

При покупке внимательно посмотрите на рыбу. Она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи, без запаха. Цвет чешуи должен соответствовать виду рыбы, к примеру, у карпа золотистое брюшко и темная спинка, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия, рыжеватый оттенок будет у барабульки, а качественный лосось на свету серебрится и переливается. Не оставляйте без внимания и чешую – она должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку не должно остаться никаких следов. Это говорит о том, что мякоть свежая и упругая. Если ямка от надавливания долго не исчезает, знайте: скорее всего, рыбку замораживали и размораживали.

У нарезанной или обезглавленной рыбы внимательно посмотрите на подкожный жир. Если продукт свежий, то жир должен быть белого или светло-коричневого цвета, без постороннего запаха. Рядом с краем среза надавите на кожу рыбы – никаких выделений с неприятным, гнилостным запахом быть не должно.

Пришло время посмотреть рыбке в глаза: у хорошей – они будут округлые, выпуклые и прозрачные, у плохой, наоборот, – впавшие и мутные.

Обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. У хорошей рыбы – чистые розовые или красные жабры, без белого налета. Исключение составляют только осетровые – жабры у них темные с красноватым оттенком.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого «аромата», рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.

Срок хранения

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре от 0 до – 2 °С. Срок хранения крупной рыбы выловленной в январе, марте, октябре и декабре – 12 суток, в апреле, июне, июле и сентябре – 10 суток. Для мелкой рыбки это 9 и 7 дней соответственно.

Важно

Что же означает само понятие «охлажденная рыба»? Охлажденная – значит, обработанная холодом (при температуре 0. – 3 °С). Охлаждают такую рыбу холодным воздухом, холодной морской водой, либо посредством помещения ее в колотый лед.

Охлаждение рыбы дробленым льдом

Обмытую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, на дне которой находится колотый, дробленый лед. Далее рыбу и лед кладут двумя-тремя слоями, а сверху емкость закрывают плотным материалом. Для охлаждения используют водный пресный лед и лед из морской воды (естественный и искусственный). Эффективное средство для увеличения сроков хранения сырья и охлажденных рыбных продуктов – применение антибиотиков, которые обычно вводят в лед. Лед, в котором лежит рыба, должны менять два раза в день!

Если вы купили охлажденную рыбу, приготовьте из нее сразу что-нибудь вкусное. Не замораживайте. После замораживании в домашней морозильной камере органолептические свойства рыбы значительно ухудшатся, и она утратит часть своих полезных свойств. Охлажденную рыбу лучше покупать в специализированных отделах и магазинах: там условия хранения лучше, да и спрос гораздо выше, а отсюда можно сделать вывод, что в таких магазинах вероятность купить некачественную, залежалую рыбу очень мала.

Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ ОТРАСЛИ — Бесплатные — Шестое поколение культивированной трески подтвердило реальность рыночной стратегии компании Codfarmers

Между тем, в отрасли по выращиванию трески существует ряд проблем. Дело в том, что, несмотря на перелов запасов, на рынке по-прежнему большое предложение дикой рыбы, что оказывает давление на цены на фермерскую продукцию. Тем не менее, в настоящее время условия для выращивания трески лучше, чем когда-либо раньше. Среди покупателей активно растёт спрос на рыбу, произведённую с соблюдением всех принципов экологической устойчивости. Технология выращивания трески тоже значительно улучшилась. Поэтому неудивительно, что всё больше компаний начали инвестировать в этот вид деятельности.

Так, Codfarmers является полностью интегрированной компанией, которая занимается выведением и выращиванием рыбы, её переработкой и продажей.

Основанная как Gadus AS в 2003 году, компания Codfarmers начала одной из первых в Норвегии выращивать треску и на сегодняшний момент она является одной из ведущих в этой отрасли. В 2006 году компания была переименована в Codfarmers AS и уже вырастила 6 поколений трески. В 2007 году объём производства составил 2 000 тонн, в 2008 году ожидается, что он составит 4 000 тонн. В последующие годы производство будет расти, при этом в 2009 году, по прогнозам, оно составит 10 000 тонн, в 2011 году — 25 000 тонн. Это требует значительных инвестиций, и чтобы получить средства от частных инвесторов, акции компании Codfarmers с октября 2006 года котируются на Фондовой бирже Осло.

В настоящее время компания имеет лицензии на производство 21 030 тонн трески.

Морские фермы по выращиванию трески расположены в регионе Nordland к северу от Полярного круга. Именно туда дикая арктическая треска из Баренцева моря приплывает каждый год для нереста. Условия в этом районе идеальные, при этом минимальная температура воды составляет 5 градусов Цельсия в мае и максимальная — 11 градусов Цельсия в сентябре. Также чередующиеся приливы и отливы в глубоких фьордах гарантируют сильное течение, которое постоянно приносит в данный район чистую, обогащённую кислородом воду. Это особенно заметно в Skjetnes, где у компании расположена крупнейшая в мире ферма по выращиванию трески.

В 2008 году ожидается, что производство в 15 девяностометровых круглых садках составит более 2 000 тонн. Эта ферма расположена в пределах знаменитого водоворота Saltstraumen, что благоприятно сказывается на развитии мускульной системы рыбы, которая вынуждена постоянно плыть против его течения.

Кроме этого мясо этой рыбы отличается уникальным вкусом и плотностью. Треска (весом не менее 3 килограммов) продаётся под премиальной торговой маркой STRØM, Natural Selection. На каждую рыбу прикрепляется индивидуальная этикетка. Упакованная в чёрные картонные коробки рыба в основном предназначена для сегмента HORECA (отели, рестораны, предприятия общественного питания). Продажи трески в Испании начались в мае, в США — в июне, а в Великобритании — в сентябре. В декабре планируется выход на французский рынок.

В последние годы компания Codfarmers вложила большое количество времени и средств в развитие своей маркетинговой концепции. Товарная стратегия и стратегия торговой марки в настоящее время готовы, определены базовые стандарты качества и подготовлены каналы продаж. Расположенный в Осло офис продаж, который тесно сотрудничает с группами сбыта на других рынках, главным образом торгует треской собственного производства, но также, по необходимости, может продавать рыбу и с других норвежских рыбоводческих предприятий. Это гарантирует надёжные поставки даже в случае крупных заказов. Стратегия продаж базируется на концепции тесного взаимодействия с конечным покупателем, не пренебрегая при этом рентабельностью. По этой причине компания Codfarmers любит работать с розничными сетями, ритейлерами или своими привилегированными поставщиками и пытается наладить долгосрочное сотрудничество с компетентными оптовиками. Тогда как другие аквакультурные компании часто сначала инвестируют средства в увеличение производства и только потом пытаются продавать рыбу с прибылью, компания Codfarmers предпочитает концентрироваться на параллельном развитии производства и продаж.

Это не только необходимо, но и разумно, так как фермерская треска по-прежнему стоит дороже, чем дикая. Любая компания, желающая закрепить свои позиции на рынке, должна уметь обосновывать ценовую разницу и убедить покупателя в преимуществах фермерской рыбы. Тогда как дикая треска доступна в больших количествах во время промыслового сезона, фермерская треска имеется в наличии круглый год. Это гарантирует надёжные поставки по достаточно стабильной цене. Кроме этого, многие покупатели требуют, чтобы продажи дикой трески были запрещены из-за перелова рыбы в регионе. Фермерская треска может сгладить сложившуюся ситуацию, при этом сохранить этот популярный продукт на рыбных прилавках. Что касается качества, то дикая и фермерская рыба ничем не отличаются друг от друга. Во время различных дегустаций на различных рынках фермерская треска обычно получает даже более высокие оценки, так как её филе немного плотнее, а мышцы не отделяются слишком легко. Кроме этого, фермерская рыба, как правило, отличается свежестью, так как логистическая цепочка хорошо развита. Компания Codfarmers гарантирует, что рыба доставляется в пункт назначения в Центральную Европу в течение 48 часов после вылова.

Codfarmers имеет собственный завод по забою и упаковке рыбы. Она перевозится туда в живом виде в живорыбных судах. Благодаря близкому расположению перевозка занимает несколько часов, после чего рыба выгружается на перерабатывающем заводе.

Как уже было сказано выше, Codfarmers имеет собственный завод, который она купила в июле 2007 года и полностью модернизировала. В проект было инвестировано около 2 миллионов евро. В результате получился ультрасовременный завод, на котором осуществляются процессы по забою, филетировке и упаковке рыбы. На заводе соблюдаются такие принципы производства, как короткий производственный цикл, полная прозрачность и максимальное качество продукта. Важным условием высокого качества является забой без стресса. Шесть сетных садков, расположенных непосредственно рядом с заводом, служат в качестве сырьевых буферов. В них треска находится 1-2 дня после доставки, чтобы снизить стрессовое состояние после перевозки. Рыба поступает непосредственно в цех по забою через большую трубопроводную сеть. Данный завод по переработке белой рыбы является первым в Норвегии, который использует аппарат для оглушения рыбы перед забоем. Каждая треска, которая выскальзывает из трубопроводной системы, помещается в аппарат вручную и в индивидуальном порядке и забивается с помощью резкого удара по голове за долю секунды. В то же время нож движется со стороны и вырезает жаберную артерию за жаберной крышкой, что позволяет рыбьей крови стекать в циркулирующей воде при температуре ноль градусов Цельсия. Это является единственным способом получения идеально белого филе без пятен крови.

Затем рыба обезглавливается и потрошится с использованием аппарата Baader 444.

Компания Codfarmers предлагает своим покупателям рыбу с головой и без головы, а также различные виды филе с костями или без, филе спинки, филе хвостовой части и т.д. Также возможна поставка побочных продуктов, таких как языки, икра и печень. Печень фермерской трески очень популярна у покупателей, так как в отличие от продукта из дикой рыбы, имеет однородный цвет и не содержит паразитов.

В день на перерабатывающем заводе можно перерабатывать 10 000 штук рыбы.

В будущем планируется наладить производство филе, нарезанного до наступления посмертного окоченения (в настоящее время оно нарезается вручную после наступления посмертного окоченения).

Планы на будущее

Условием для работы завода на полную мощность является стабильное хорошо налаженное производство на тресковых фермах. В 2007 году компания Codfarmers приобрела питомник, что позволит ей стать независимой от внешних поставщиков молоди. Cod Juveniles является 100% дочерней компанией Codfarmers. Планируется, что уже в 2008 году на ней начнётся производство молоди. В настоящее время идёт строительство инкубатора рядом со зданием по производству личинок, где 2-3 граммовые личинки будут доращиваться до размера 70-100 граммов для зарыбления. Компания Codfarmers инвестировала в этот проект около 5 миллионов евро, что очень важно, так как качество молоди является определяющим фактором для успешного выращивания рыбы. Более того, учитывая, что цена составляет 11-13 норвежских крон (около 1,3-1,6 евро) за рыбу, молодь является важным фактором стоимости в производстве и оказывает решающее влияние на баланс компании.

В будущем питомник и инкубатор могут принести дополнительные прибыли, так как благодаря реорганизации и расширению площадей производство может быть увеличено с 4,5 миллионов штук молоди до 7 и, возможно, даже до 10 миллионов штук. В этом случае компания сможет поставлять свою продукцию для других рыбоводческих компаний. Спрос на мальков высокий благодаря качеству продукции. В секторе по выращиванию мальков компания Codfarmers тесно сотрудничает с Marine Breed AS — международным рыночным лидером в области программ выращивания для морских видов рыб. Это стратегическое сотрудничество выгодно для обеих сторон. Marine Breed AS, которая тоже владеет маточным стадом трески в шести крупных бассейнах рядом с заводом в Morkvedbukta, в настоящее время разрабатывает программу по скринингу, которая позволит на ранних стадиях выявлять болезни личинок и молоди. Это увеличит безопасность на предприятиях, так как треска подвержена ряду заболеваний, против которых пока нет вакцины.

Несмотря на видимый успех, выращивание трески находится на начальной стадии развития. Поэтому Codfarmers участвует в нескольких научно-исследовательских проектах и проводит собственные тесты в производстве продукции с добавленной стоимостью.

Рыба с фермы: правда и мифы

Значительная часть рыбы, лежащей на прилавках магазинов, выращена на фермах, в садках. Как производится «искусственная» рыба? Чем она отличается от дикой? MedAboutMe приглашает на экскурсию по рыбным фермам.

Рыба: ценный компонент здорового питания?

Да, отрицать пользу рыбы было бы неверным. Но у всего есть две стороны. Правда состоит в том, что полезна, или хотя бы безвредна далеко не вся рыба. Очень часто нарекания вызывает продукция, поступающая на прилавки не с рыболовных судов, а с рыбных ферм.

Почему фермерская семга или сом могут оказаться под подозрением?

Все дело в методах выращивания. Для получения большей выгоды процесс должен быть максимально эффективным: рыба должна расти быстро, с минимальными затратами, долго храниться и выглядеть презентабельно в магазине. Производитель заинтересован в том, чтобы с каждого кубического метра объема получить как можно больше продукции.

Поэтому в садках, бассейнах и прудах «плотность населения» очень велика. Рыбы получают корма, в которые добавляют множество компонентов, от гормонов роста и ускорителей метаболизма до антибиотиков и красителей, придающих мясу интенсивную окраску.

Разумеется, не на всех фермах условия выращивания одинаковые. Существуют и такие, где рыба растет в чистой воде и питается кормом без зашкаливающего количества добавок. Но и стоимость у такой продукции высока.

Почему рыбу стали разводить на фермах? Ответ прост и печален: потому что оскудели океаны, реки и озера. Слишком жадно мы вылавливали все, что не успевало уплыть. Запасы рыбы в мировом океане иссякают. Чтобы обеспечить спрос, человечеству пришлось разводить рыбу так же, как производится курятина, индюшатина, телятина или свинина: на промышленных производствах с максимальной интенсивностью и быстрой окупаемостью.

Какие виды рыб выращиваются на фермах?

Разные страны выращивают на своих фермах разные виды рыб. Норвегия и Чили специализируются на семге и форели. В Норвегии в значительных количествах выращивают и треску, хотя многие до сих пор думают, что вся треска в магазинах — дикая, выловленная в море. В Греции, Черногории выращивают сибаса, но больше всего рыбы поступает из Китая и Вьетнама. Это тилапия, пангасиус, морской язык и другие виды недорогой рыбы, а также сом и угорь.

В Европе за качеством и безопасностью рыбы еще следят. По крайней мере, за той продукцией, которая предназначена для реализации в странах Евросоюза и США. Гораздо хуже обстоит дело в Китае и Вьетнаме. Там ответственно относятся только к той рыбе, которая отправится в европейские страны и Америку. Это относительно небольшой объем производимой продукции. Остальная рыба выращивается на небольших фермах, нередко с нарушением всех норм. Рыба может содержаться в грязных тесных садках, в воде, взятой из Меконга — одной из самых грязных рек в мире. В качестве питания используется все подряд, включая помои. Для быстрого роста применяют стероиды, чтобы избежать болезней — антибиотики.

Кроме условий выращивания, на качество рыбы влияет и то, как ее подготавливают к продаже: не накачивают ли растворами химикатов для лучшего хранения, как охлаждается или замораживается продукция.

Отравление рыбой: вредные вещества

В сети можно найти много пугающей информации о рыбе, как искусственно выращенной, так и дикой. Не стоит бояться раньше времени: не все, что можно прочитать в интернете — правда. «Искусственная» рыба не обязательно вреднее «дикой», и вовсе не всегда накачана ядовитыми добавками до полной пищевой непригодности.

Чтобы понять причины, по которым рыба может стать не лучшим продуктом питания и даже вызвать отравление, придется вспомнить курс биологии из школьных уроков. А именно — уроки, на которых рассказывали про пищевую цепочку.

На первом уровне цепочки энергия солнца преобразуется растениями и фитопланктоном в органические соединения. На втором уровне эту органику поедает зоопланктон, которым, в свою очередь, питается малек и креветка, и так далее. Беда состоит в том, что если в цепь попадают невыводимые из организма ядовитые соединения (например, соли тяжелых металлов), то с каждым переходом на следующий уровень пищевой цепи концентрация этих веществ возрастает на порядок. Это явление называется биомагнификацией.

Из этого следует, что мясо крупного водного хищника может быть буквально напичкано вредными, опасными для здоровья соединениями, даже если этот хищник вырос в океане и питался исключительно естественной пищей. А значит, не всякая дикая рыба полезнее выращенной на ферме. Особенно в том случае, если «дикарь» плавал и охотился в далеких от цивилизации районах мирового океана, где происходили захоронения ядовитых и ядерных отходов, тонули танкеры с нефтепродуктами или другой произведенной человеком гадостью.

Для выращиваемой искусственно рыбы биомагнификация тоже имеет значение, поскольку для изготовления корма используют отходы производства от предыдущей партии рыбы: обрезки, кости, кожу, плавники. Все это перерабатывается, и снова идет в пищу — вместе с накопленными ядами. Сама фермерская рыба может выращиваться в чистой воде, но если в корм добавляли отходы — сорную рыбу, выловленную в экологически неблагополучных районах, например, — то качество мяса заметно снизится. Просто потому, что длина пищевой цепочки имеет едва ли не большее значение, чем среда обитания.

Что же может снижать качество искусственно выращенной рыбы?

Соли тяжелых металлов: ртути, свинца

Эти вещества накапливаются в тканях и не выводятся. По этому показателю наиболее опасны крупные хищники, включая тунца. К счастью, голубой тунец, которого и выращивают на фермах, не слишком крупный, и занимает в пищевой цепочке не самые последние ступени.

Антибиотики

Чтобы рыбы не болели в условиях большой скученности, их нужно либо прививать, либо кормить антибиотиками. Прививать трудно, дорого и невыгодно. Европейские требования к качеству требуют именно прививок, но в Россию нередко поставляют рыбу, которой заказан путь на европейские прилавки, то есть с антибиотиками.

Гормоны и усилители метаболизма

Рыба тоже бывает стероидной, увы. Чем быстрее из малька вырастет увесистый экземпляр, тем выгоднее производителю. Кроме того, гормонами подкармливают самок еще и для того, чтобы получать от них больше икры. Все это не исчезает при приготовлении рыбы и может влиять и на обменные процессы в организме человека. Поэтому люди, склонные к полноте, могут еще быстрее набирать нежелательные килограммы, если будут употреблять в пищу рыбу, выращенную с применением этих веществ.

Красители

Этим грешат все фермы, на которых выращивают красную рыбу — семгу, форель. Дело в том, что характерный «лососевый» цвет мясу придает пигмент, содержащийся в панцирях мелких ракообразных, которыми питается «дикая» семга или океанская форель. В садке никаких креветок нет, поэтому мясо получается вовсе не красное, а сероватое, и совершенно не аппетитное. Поэтому в корм добавляют краситель — каротиноид астаксантин, E161j. Как правило, это синтетический пигмент, но данных о его вреде для здоровья человека нет. Наоборот, его позиционируют как один из мощнейших антиоксидантов.

Паразиты

В садках на фермах рыба больше подвержена поражению гельминтами. Паразиты могут обитать где угодно, от жаберных щелей до внутренностей и мяса. Около 50% фермерской рыбы поражены гельминтами. Даже если глисты становятся нежизнеспособными вследствие шоковой заморозки, употреблять в пищу мертвых глистов вряд ли захочется.

Вспомогательные вещества

Для продления сроков хранения рыбы ее могут обрабатывать консервантами, антибиотиками, а для увеличения веса ее накачивают специальными составами, при заморозке глазируют особым составом — чтобы избежать заветривания. Наиболее опасно с этой точки зрения филе рыбы, целые тушки и стейки предпочтительнее.

Советы по выбору рыбы

Самые сомнительные виды искусственно выращенной рыбы:

  • семга;
  • морской язык;
  • сом (особенно выращенный в азиатских странах);
  • пангасиус;
  • тилапия.

В целом главный критерий можно сформулировать так: мелкая растительноядная морская рыба менее опасна, чем крупный, более 40 кг, речной хищник. Но важны детали. Например, тилапия, даже выращенная в Китае, но на приличной ферме, более безопасна, чем мясо огромного тунца, выловленного в Тихом океане. Просто потому что тилапия питается растительной пищей, а тунец находится в пищевой цепи на 1-2 звена выше. Соответственно, в его мясе концентрация ртути и свинца на 1-2 порядка выше. Зато тилапия куда более жирная, что тоже не очень хорошо.

Почти вся семга на наших прилавках добыта не в открытых водоемах, а в садках. Там рыбы мало двигаются, обильно питаются сложным по составу искусственным кормом, в котором есть и отходы рыбоводства, и гормоны, и антибиотики, и красители. Поэтому искусственно выращенная семга более жирная, но при этом в ней содержится значительно меньше полезных полиненасыщенных жирных кислот, чем в дикой рыбе. Если хочется более натуральной красной рыбки, лучше выбирать дальневосточные виды: горбушу, кету, кижуча, нерку, чавычу. Эти виды дикие, искусственных добавок в них почти нет.

Мы привыкли думать, что рыба — полезный продукт. Но в наше время это не всегда соответствует действительности. Дело в том, что большая часть рыбы попадает на наш стол не из сетей рыболовных траулеров, а с рыбоводческих ферм. А разница между дикой рыбой и выращенной на ферме очень велика.

Наши исследования показали, что в мясе «искусственной» рыбы на 1/5 меньше протеина, но зато гораздо больше жира. Причем в этом жире содержится больше Омега-6 жирных кислот, а не полезных Омега-3.

Кроме того, в фермерской рыбе повышенное содержание антибиотиков, пестицидов, диоксинов и других веществ.

Рыбоводческие фермы представляют немалую опасность для экологического баланса. Это связано и с огромным количеством отходов жизнедеятельности, образующимся на фермах, и с тем, что фермерские рыбы нередко оказываются на свободе. Это несет в себе угрозу для диких видов, так как на фермах нередко выращивают генно-модифицированные формы, более быстро растущие, прожорливые и способные успешно конкурировать с «дикарями» за пищу и территорию.

В постоянных спорах о вреде или пользе искусственно выращенной рыбы в сравнении с пойманной в естественных водоемах, часто используется сравнение «ужасной» фабричной бройлерной курицы и заботливо выращенной курочки-рябы у некой мифической Бабушки в деревне. На самом деле ближайшая дикая курица — это жилистый фазан, бегающий по полям от лис и охотников, перебивающийся случайными зернышками и жучками и несущий своих блох в перьях и паразитов в животе. То есть все в конечном случае зависит от конкретных условий обитания или содержания, и добросовестности бабушки, технолога или ловца нашей с вами завтрашней пищи.

В условиях современной интенсивной аквакультуры выращивают около сотни видов рыб, ракообразных, моллюсков и растений.

Самой простой и понятной разновидностью аквакультуры является озерное и прудовое рыбоводство. Благодаря ему на прилавках магазинов появляется около 90% карпа и толстолобика. И большинство из нас совершенно не задумывается о том, что они не питались исключительно червячками и улитками, вместо этого получали комбикорма и лекарства, а водоемы обрабатывались известью и селитрой. А для того чтобы их планово воспроизвести и получить рыбопосадочный материал, им проводилась гормональная стимуляция — гипофизарные инъекции.

Следующая ступень — установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это более технологичный уровень аквакультуры, действительно напоминающий птицефабрику. Цеха с бетонными или пластиковыми бассейнами, собранными в замкнутый цикл со сложной системой биофильтров, аэрации и ультрафиолетовых стерилизаторов. Кроме уже упомянутых карпов и толстолобиков тут появляются канальные сомики, тиляпия, форель и даже такие ценные виды как осетровые. Существуют УЗВ для выращивания раков, мидий и устриц. Большинство вышеперечисленных объектов разведения крайне чувствительны к содержанию кислорода, чистоте и температуре воды, к составу кормов. Поэтому на таком производстве обеспечивается высокий уровень контроля за условиями содержания, кормления и лечения.

И третий вид аквакультуры — морские садковые фермы. Рыба в них выращивается непосредственно в морских заливах в естественной среде обитания и ограничена только сетчатыми плавучими садками. Соответственно, о химическом составе воды и ее температуре тут заботится сама природа, а на долю человека приходится правильное и сбалансированное питание, контроль и профилактика возможных заболеваний. Как в Америке, так и в Европе в этой отрасли действуют очень строгие нормы безопасности пищевых продуктов, и поэтому нет оснований беспокоиться о качестве искусственно выращенной рыбы. Основу морской садковой аквакультуры составляют лососевые виды рыб.

Пищевая ценность, содержание белков и углеводов в мясе дикой рыбы и продукции аквакультуры не будут различаться, но жирность и калорийность садковой рыбы бывает выше. Отличить выращенную рыбу от дикой по внешним признакам сможет разве что специалист ихтиолог, а вкусовые качества отличаются не более чем у рыб одного вида, выловленных в различных районах ареала обитания.

Повторюсь: с позиции безопасности продукции искусственно выращенная рыба значительно безопасней, поскольку весь процесс выращивания рыбы в аквакультуре находится под надзором ветеринарных специалистов и технологов.

Можно привести и обратный пример — весь выловленный в море хек и минтай, лежащий на прилавках магазинов, поступает в продажу в потрошеном виде и в состоянии глубокой заморозки. Делается это не столько из-за заботы о домохозяйках, сколько из-за его массового заражения паразитами — их насчитывают до 100 различных видов!

Безусловно, если рыбопроизводственное предприятие находится в экологически неблагоприятной зоне, то могут быть превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания химических веществ и другие биохимические показатели. Это относится в первую очередь к широко освещенному в прессе процессу выращивания пангасиуса в дельте не самой чистой реки Меконг, но это скорее исключение из правил. В том же вылавливаемом в морях и океанах диком тунце часто находят превышения показателей по содержанию ртути. Но я думаю, что за всю вашу жизнь вы не съедите столько тунца, чтобы это успело отразиться на вашем здоровье.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector