1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древесина для разделочных досок

Из какого дерева делают разделочные доски?

Поделиться в соц. сетях:

Разделочная доска — незаменимая вещь в быте домохозяйки. Если бы не доска, то все поверхности и основания столов, барных стоек и прочего были бы в порезах и следах от инструментов, эксплуатируемых на кухне. И чтобы служил такой предмет долго и верно, необходимо понимать, из чего делают разделочные доски, какие из них лучше, и как их выбрать. Для разных продуктов нужны разные модели такой кухонной утвари. Какая доска лучше для разделки? Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Разновидности

Разделочные доски делятся на два вида — торцевые и боковые:

  • Торцевая — доска, волокна которой располагаются поперечно в отношении к лезвию ножа, выполнена она из древесины.
  • Боковая, волокна которой расположены параллельно. Такая модель легче и дешевле торцевой, зато торцевые, в свою очередь, более долговечны и спокойны к лезвию ножа, потому что режущая кромка меньше изнашивается.

к содержанию ↑

Из чего делают разделочные доски?

Делают ли доски из лиственницы? Современный ассортимент подобных приспособлений очень широк. Производители кухонной утвари задействуют самые различные материала. Разберемся, какие из них — лучшие?

Дерево

Лучше доски — это те, изготовленные из природных материалов и различных пород дерева. Деревянные модели остаются по-прежнему актуальными и самыми востребованными. Но чтобы предмет ежедневного обихода не испортился очень быстро, надо знать о том, из какого дерева делают разделочные доски, и какое же лучшее дерево для разделочной доски. Рассмотрим разные варианты.

Береза и сосна

Наиболее дешевый вариант — из березы или сосны, но их покупка не рекомендуется, потому как они мягкие. Значит — они быстро подвергаются деформации, впитывают запахи, на них остаются следы, в которых скапливаются бактерии.

Но при всех этих замечаниях есть один плюс — ножи дольше не изнашиваются.

Важно! При выборе хвойной модели важно подобрать действительно качественное изделие, из которого не будет выделяться смола.

Более лояльный вариант — из бука. Его часто покрывают лаком для того, чтобы он меньше впитывал влагу или вообще не впитывал.

Каучук, гвинея

Наиболее желательны доски из каучука и гвинеи — они ничего не впитывают и имеют неплохую прочность.

Дуб, бамбук

Дуб и бамбук — самые лучшие материалы, из которых может быть сделана разделочная доска. Они тяжеловаты для такой вещицы, но зато прочны и устойчивы к влаге с сыростью.

Отныне вы имеете представление, из какого дерева лучше разделочная доска.

Силикон

Силиконовые модели, судя по отзывам, очень универсальны, качественны и практичны. Поэтому представляют собой тоже неплохой вариант.

Пластик

Пластиковая модель имеет такие плюсы:

  • практически ничего не впитывает;
  • легко моется;
  • обладают высокими гигиеническими показателями и хорошей устойчивостью к большинству химических реагентов;
  • выгодна в экономическом плане.

Важно! Но есть и свои минусы, со временем на поверхности из пластика появляется много царапин из-за ножа, в отличие от деревянных, в этом плане они уступают.

Стеклянные, мраморные и сланцевые

У этих досок можно выделить такие общие черты:

  • не покрываются пятнами;
  • не остается на их поверхности и царапин.

Но ножам они очень уж не нравятся. Использовать их рекомендуется для замешивания теста или сервировки.

Уход за ними очень прост — протираете мылом, далее дезинфицируете. Пример раствора: смешайте две части уксуса с одной воды. Распылите и протрите тряпкой.

Теперь вы знаете, из какого дерева делают разделочные доски, переходим к рекомендациям и моментам, на которые надо обратить внимание при выборе утвари.

Рекомендации по выбору

В магазин идите с перечнем следующих рекомендаций:

  1. Боковая поверхность — первый фактор. Такие модели делаются из цельных частей дерева или же из склеенных брусков. Первый вариант определенно желателен к покупке, так он механически лучше, чем склеенный вариант.

Важно! У склеенного варианта есть один плюс, он меньше деформируется при мытье, но если вы не хотите вдруг увидеть куски клея в пище, берите первый вариант.

  1. Толщина. Тут руководствуйтесь таким правилом: чем толще, тем лучше. Дольше всего служат 3-4 сантиметровые предметы.
  2. Размер. Тут уж сами выбирайте, для чего вам нужна доска: хлеб — значит меньше, мясо — значит как можно больше, все просто.

к содержанию ↑

Сколько надо досок дома?

Разделочных досок на кухне должно быть несколько:

  • одна — для мяса и птицы;
  • вторая — для рыбы;
  • третья — для овощей;
  • еще одна — основная, для резки хлеба.

Важно! Это очень принципиальный момент, так как из крови мяса или рыбы, или птицы могут попасть бактерии в основную пищу, хлеб, овощи, сыры, колбасы и прочее.

Да, за такой кухонной утварью тоже надо ухаживать время от времени, так как появляются въевшиеся запахи, трещины, царапины и прочее.

Также если в вашем доме время от времени появляются насекомые, то разделочные доски должны тщательно мыться до использования и после него! Кроме того:

  1. Чтобы на материале не появлялись трещины, изредка протирайте ее растительным маслом.
  2. От неприятных запахов избавит соль с долькой лимона.
  3. Не храните предметы их прижав друг к другу.
  4. Для пропитки материала такой кухонной утвари применяйте вазелиновое масло или пчелиный воск — их можно найти в аптеке. Наносите на сухую доску, спустя несколько часов протрите от излишка.
  5. Убрать глубокие порезы вам поможет наждачная бумага и немного вашей силы. Трите наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны, вымываете с мылом и промасливаете.
  6. Если ваша доска погнулась или еще что-то в этом роде, поступайте следующим образом: на проблемное место кладете ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения изъяна.
  7. После всех процедур желательно вешать, а не класть.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В принципе — это все, что надо знать о разделочных досках. Вы знаете, как ухаживать, на что обращать внимание во время покупки, какое лучшее дерево для разделочной доски. Все просто и легко. Регулярное выделение внимания мелким вещам пригодится вам в жизни. Не забывайте ухаживать за вроде бы незначительными предметами, чтобы их неудовлетворительное состояние не обернулось для вас проблемами.

Из какого дерева делают разделочные доски

Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

Торцевые

Боковые

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Материалы для досок

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Недостатки

Пластиковые доски

Деревянные доски

Бамбуковые доски

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

Разделочная доска из бука

Разделочная доска из березы

Разделочная доска из гевеи

Разделочная доска из акации

Разделочная доска из дуба

Разделочная доска из клена

Разделочная доска из ясеня

Разделочная доска из каргача

Разделочная доска из граба

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Заключение

Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.

Разделочная доска из дерева: особенности и критерии выбора

Нет ничего удивительного в том, что разделочная доска – незаменимый предмет на кухне. Она используется для нарезания различных продуктов: мяса, овощей, хлеба. Для производства досок используются разные материалы, однако наиболее востребованным является дерево. Такие изделия отличаются длительным сроком службы, простотой ухода и надежностью. Как выбрать разделочную доску из дерева и какие нюансы учитывать при покупке?

Из какого дерева разделочная доска лучше

Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.

Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.

Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.

Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.

Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.

Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием. Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество разделочных досок из дерева – это экологичность, поскольку для их производства используется натуральная древесина. При изготовлении изделий не применяются химические реагенты или другие вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это гарантирует абсолютную безопасность и безвредность.

Разделочные доски из дерева отличаются высокой износостойкостью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.

Разделочные доски из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине.

Такие изделия имеют и ряд недостатков. Прежде всего, крайне сложно выбрать оптимальный тип древесины, чтобы доска прослужила долго. Кроме того, дерево очень быстро впитывает запахи и соки продуктов. Поэтому изделия требуют особо тщательного ухода и обязательного мытья после каждого использования.

К незначительным недостаткам можно отнести и немалый вес изделий. Кроме того, деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине или держать в воде долгое время.

Как выбирать

При выборе разделочной доски учитывайте несколько важных аспектов.

  • Тип древесины. Оптимальным вариантом станет дуб или акация.
  • Размеры. Этот критерий учитывает, для каких целей приобретается доска. Для разделки мяса следует выбирать большие изделия, а для нарезки овощей или фруктов подойдут и малогабаритные.
  • Дизайн. Для некоторых это принципиальный пункт, поскольку доски должны гармонично вписываться в интерьер кухни. На рынке представлен огромный ассортимент простых гладких изделий, с оригинальными изображениями, декупажем или вырубкой.

Правила ухода

Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянной разделочной доски, следует соблюдать базовые правила ухода. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надежный защитный слой.

Деревянную доску следует мыть сразу после готовки. Это гарантированно убережет ее от впитывания неприятных запахов. Для процедуры стоит использовать простую воду и уксус или сок лимона. Не рекомендуется применять химические моющие средства. Они плохо выполаскиваются из волокон древесины и могут попасть в организм.

Хранить разделочные доски из дерева следует на открытой поверхности, а не в ящике. Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать преждевременной порчи изделия, появления плесени или неприятного запаха.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать отдельные доски для разных групп продуктов. Например, для хлеба, овощей, мяса и рыбы стоит применять индивидуальные наборы утвари. Иначе патогенные микроорганизмы из мясных продуктов попадут на хлебобулочные изделия, а затем в организм.

Разделочные доски из дерева – незаменимый кухонный инвентарь, который применяется для нарезки и измельчения различных продуктов. Чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики.

Деревянные разделочные доски: виды, формы и выбор

Деревянные разделочные доски появились еще в эпоху Средневековья, и почти в неизменном виде просуществовали до XX века. Однако, даже с появлением новых технологий и материалов (аналоги из пластика и стекла) изделия из древесины не канули в неизвестность. Более того, такие доски усовершенствовались и сегодня радуют функциональностью, многообразием форм и размеров.

Плюсы и минусы

Одним из главных преимуществ деревянных досок можно назвать их экологичность. Но это справедливо лишь в отношении изделий из цельного куска древесины. Если говорить о склеенных вариантах, то они представляют собой зафиксированные относительно друг друга деревянные ламели. Такие изделия априори не могут называться экологичными, ведь имеют в составе клей.

Деревянные изделия характеризуются прочностью, надежностью, стойкостью.

Существуют специальные виды торцевых досок, которые выполнены из дерева и переносят даже рубку мяса, удары металлическим молотком. Впрочем, даже самая обычная версия из древесины не боится ударов ножом. Она не расколется и не повредится, если упадет с высоты. Такой кухонный аксессуар подходит для ежедневного применения.

В отличие от стеклянных и керамических аналогов, доски из дерева не затупливают ножи. А стук ножа о древесину не раздражает (как, например, скрип ножей о стеклянные поверхности доски), он практически незаметен.

Возвращаясь к вопросу об экологичности изделий, стоит отметить, что (вне зависимости от вида) они таковыми и смотрятся. Многие используют деревянные доски в качестве украшения для кухни или столовой, поскольку натуральная древесина вносит в интерьер уют и благородство. Немаловажно, что ценовой диапазон также различен – от довольно демократичных по стоимости до более дорогих вариантов.

Из плюсов можно также сказать про обилие размеров, форм изделия.

Среди деревянного ассортимента без большого труда можно найти как огромные доски для разделки теста, так и небольшую утварь для хлеба. Кроме того, сегодня большой популярностью пользуются сервировочные доски из дерева, на которых не режут, а подают блюда. Чаще всего это хлеб, пироги, пицца, но могут быть и куски мяса с зеленью и овощами.

Как и любое изделие, деревянные доски имеют недостатки. В первую очередь, это гигроскопичность материала. Любая древесина в большей или меньшей степени впитывает воду, сок от продуктов и т. д. Естественно, это приводит и к впитыванию запахов, поэтому деревянную доску следует мыть после каждого использования.

Однако, и чрезмерное мытье (особенно замачивание изделия) способно привести к порче древесины, в частности, деформации изделия.

Деревянные доски требуют особого ухода, например, им противопоказана мойка в посудомоечной машине.

Все изделия из дерева можно разделить на 2 большие группы:

  • из цельной древесины;
  • из склеенной.

Если при взгляде на боковую часть доски вы видите древесный рисунок, то перед вами изделие из цельного куска древесины. Если торцевая часть имеет волокна, а на самой поверхности различаются отдельные ламели, это склеенный вариант.

Каждый из этих видов имеет свои преимущества. Доска из цельной древесины более экологична, однако, она сильнее, чем склеенный вариант, подвержена деформациям. Особенно если речь идет об изделиях больших размеров.

Отдельно выделим торцевые деревянные доски. Их главные свойства: более прочная и твердая поверхность (подходит для рубки мяса), большая устойчивость к воздействию влаги, более высокая степень антибактериальной защиты.

Узнать торцевое изделие можно по толщине и массивности, а также по направлению волокон – они располагаются перпендикулярно срезу.

Этим и объясняется то, что ножи на такой поверхности затупливаются медленнее, чем на деревянной. Лезвие ножа словно раздвигает древесные волокна, ему не приходится преодолевать их, как препятствие. В связи с этим можно отметить и более длительный срок эксплуатации торцевых досок.

Материалы

Для производства досок используют разные сорта древесины, каждый из которых имеет отличительные характеристики. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Сосна

Довольно доступный и недорогой материал, отличающийся высокой гигроскопичностью. Такие изделия сильно впитывают и долго удерживают запахи. Кроме того, сосна крайне неустойчива к воздействию влаги, а потому доски из нее не прослужат долго.

Береза

По сравнению с сосной, чуть более прочный материал. При этом его также отличает невысокая стоимость. Однако изделия из березы быстро темнеют в процессе эксплуатации, поэтому доски из нее быстро теряют презентабельный вид. Кроме того, береза – не самый устойчивый к воздействию влаги вид древесины, она быстро покоробится. Аналогичными свойствами обладает продукция из липы, ольхи.

Изделия из этой древесной породы отличаются прочностью и крепостью. Однако, дерево само по себе чрезвычайно гигроскопично, легко впитывает влагу. Конечно, для защиты используют специальные лаки, но это возможно не для всех видов досок.

Акация

Неплохая разновидность древесины для изготовления разделочных досок. Характеризуется прочностью, влагостойкостью, а потому имеет длительный срок эксплуатации.

Пожалуй, дубовые доски – хороший вариант, если вы ищете прочные, влагостойкие и долговечные изделия. Благодаря устойчивости к влиянию влаги, изделия можно ополаскивать под водой, не опасаясь за их форму и состояние.

Лиственница

Изделие из лиственницы – единственный деревянный вариант, который не боится воды. Это обусловлено повышенной влагостойкостью древесины.

Более того, в процессе эксплуатации (в частности, мытья), изделие приобретает дополнительную прочность.

Также данная порода дерева устойчива к воздействию высоких температур, поэтому аксессуар можно использовать в виде подставки под горячее.

Ясень

Из ясеня часто изготавливают торцевые доски. При соблюдении технологии склеивания можно получить изделие, которое действительно будет служить годами.

Олива

Из оливкового дерева получаются одни из самых прочных вариантов изделия. Кроме того, благодаря свойствам древесины, рабочая поверхность такого изделия будет иметь антибактериальные свойства.

Каучуковые породы (гевея)

Более современный вариант древесины, сочетающий в себе прочность и невысокие показатели гигроскопичности. В результате изделие служит дольше, но не впитывает запахи, менее подвержено воздействию влаги. Кроме того, на поверхности утвари на основе каучуковых пород дерева появляется меньше царапин и трещин от ножа.

Когда речь заходит о материалах для досок, нередко упоминают бамбук. Это не совсем верно, поскольку данные изделия, скорее, можно выделить в отдельный тип утвари.

Бамбуковые дощечки всегда клееные, что обусловлено особенностями самого растения. Из тонких стволов-дудочек невозможно сделать цельную доску, их приходится распиливать и склеивать. Бамбуковый аналог имеет меньший вес, лучше переносит воздействие влаги (их даже можно мыть в посудомоечных машинах), но вот ножи о бамбуковую поверхность затупливаются быстрее.

Иногда в продаже можно найти доску из спила описанных выше деревьев. Для изготовления утвари подойдет спил твердых пород древесины: карагач, ясень, дуб, тополь. Поскольку в каждом случае размеры спила индивидуальны, не существует стандартных размеров готовых досок, калибровке они также не поддаются.

Качественное изделие имеет ровные поверхности, а места трещин, появляющихся в процессе высыхания, заделывают эпоксидной смолой.

Готовое изделие покрыто минеральным пищевым маслом. Таким образом, доска из спила довольно толстая и тяжелая, отличается прочностью и длительным сроком эксплуатации. В отличие от изделия из массива, вариант из спила – это всегда поперечный срез дерева. Аналог из массива – продольный.

Размеры и формы

Деревянные доски характеризуются многообразием размеров и форм. Выбирать изделие нужно, исходя из назначения доски. Так, стандартной считается доска 30 на 50 см. Она удобна для работы с мясом и птицей. Изделие в размере 25 на 40 подойдет для нарезки фруктов и овощей, сыров, колбас. Еще более компактный вариант обычно приобретают для нарезки хлеба.

Что касается формы, то универсальной называют квадратную или прямоугольную, а также их многочисленные вариации. Изделия подходят для всех типов продуктов, их удобно хранить. Еще одна популярная форма – круг. Нередко круглые варианты используют для нарезки караваев, пирогов, тортов, подойдут они также для разрезания хлеба, батона, сыров, колбас. Круглые доски нередко используют в качестве сервировочных, подавая на них сырную нарезку, жареное мясо с зеленью, хлеб.

Чуть менее популярной может быть доска в форме полукруга. Еще реже встречаются доски иных геометрических форм. Они не слишком востребованы, поскольку не всегда удобны. Доски в виде яблока или груши, рыбы, окорока довольно часто встречаются на прилавках магазинов. Их форма – указание на то, как должно использоваться изделие.

Нередко изделия всех форм оснащают рукояткой, необходимой не столько для того, чтобы держать доску, сколько для ее подвешивания.

Если вы планируете хранить доски в ящике, такая рукоять, напротив, может оказаться неудобной – она будет «съедать» полезное для хранения пространство. Не стоит приобретать доски замысловатых форм, часто сложно найти способ их хранения. А изделия с множеством рисунков и прорезей будет непросто держать в чистоте.

Помимо описанных форм, следует выделить необычную деревянную утварь с дополнительными опциями. Среди нее – доска с выдвижным контейнером. Она имеет ножки и особый ящичек, который можно выдвигать и задвигать. После нарезки продукты попадают в контейнер, тот выдвигается, и все кусочки сохраняются в одном месте. Кроме того, такой контейнер можно использовать для отходов, когда вы чистите, а затем режете лук, морковь, огурцы, свеклу и т. д. В таком случае по окончании готовки останется лишь извлечь и вытряхнуть контейнер.

Если деревянная доска съезжает с поверхности и кажется неудобной, можно присмотреться к угловому варианту. Изделие крепится на угол кухонного комплекса и надежно фиксируется в этом месте. Для отбивания мяса или нарезки твердой пищи удобно использовать доску на ножках. Такой вариант изделия тоже прочно сцепляется со столешницей, делая работу на кухне более удобной и безопасной.

Красивые оригинальные доски с рисунком обычно используются для украшения интерьера. Если и резать на них, то только на той стороне, где нет рисунка. Резные доски используются таким же образом, причем лучше применять их для нарезки сухих продуктов, чтобы минимизировать контакт изделия с влагой.

Критерии выбора

При выборе важно учитывать, из какой породы древесины сделана доска. Один из лучших вариантов – дуб или акация. Следующий критерием будут особенности доски: сделана она из цельного куска или представляет собой склеенный аналог.

Доски больших размеров лучше выбирать склеенные, поскольку они меньше подвержены деформации.

Если планируете рубить на доске мясо, выбирайте торцевые. Более мелкие доски могут быть из цельной древесины. Размеры изделия определяйте назначением.

Если выбор пал на изделия из хвои, стоит приобретать наиболее качественный (и обычно более дорогой) вариант. В таком случае можно застраховать себя от выделения смолы. Не следует использовать одну и ту же доску для всех продуктов. Как минимум, потребуется 3 изделия: для сырого мяса, овощей и зелени, хлеба.

Если планируете нарезать сыр, лучше также приобрести отдельную доску: этот продукт настолько нежный и так легко впитывает вкусы и запахи, что не готов «делить» доску с другими видами пищи.

Если принято решение выбрать и приобрести сразу несколько изделий, то есть смысл искать набор изделий на подставке. Как правило, его покупка обойдется дешевле, чем приобретение аналогичного количества кухонных предметов. Да и смотреться комплект будет в едином стиле. Наконец, немаловажно обратить внимание на внешний вид утвари, ведь доски должны подходить к общему интерьеру кухни или столовой.

Правила ухода

Соблюдение правил ухода за разделочными досками из дерева – это, в первую очередь, гигиеническое требование. Регулярное очищение и дезинфекция поверхностей позволит избежать расселения на них патогенных микроорганизмов и отравления людей. Конечно, правильный уход позволяет и значительно продлить срок службы изделия.

Приобретенную доску рекомендуется слегка отполировать шкуркой, сдуть стружку и обработать льняным или пищевым минеральным маслом.

Масло наносят тонким слоем, дают просохнуть несколько часов, а затем покрывают вновь. Процедуру следует повторить 3-4 раза. Аналогичным образом можно реанимировать старую доску, правда, зачистить ее лучше более качественно, стирая прорези ножом на поверхности доски. Затем также покрыть маслом в несколько слоев.

Мыть деревянное изделие следует сразу после применения, это не позволит запахам и пигментам впитаться. Для мытья и обеззараживания подойдут сода, уксус или сок лимона. Все эти вещества отлично выводят и запахи. А вот от использования моющей бытовой химии лучше отказаться – она въедается в древесину, а вымыть ее из волокон довольно сложно.

Важное правило при уходе за деревянной утварью – исключать долговременный контакт ее с водой. Не следует отправлять доски в посудомоечную машину, оставлять в раковине с грязной посудой или подвергать замачиванию.

Оптимальная технология очищения такого изделия выглядит следующим образом:

  1. сразу после использования доску нужно зачистить ножом, чтобы удалить кусочки пищи;
  2. промыть в теплой воде, используя соду или кухонное мыло;
  3. обдать кипятком для обеззараживания;
  4. промокнуть сухим полотенцем и убрать на хранение в сухое, хорошо вентилируемое место.

Хранить изделия из дерева следует в открытом виде, а не в ящиках. Лучше использовать специальные подставки, чтобы доски располагались вертикально. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, а под ними не скапливалась вода. Не следует хранить аксессуар вблизи духовки или плиты.

Даже при соблюдении указанных мер ухода и хранения, согласно санитарным нормам, деревянные доски следует менять раз в 10-12 месяцев. Если же на поверхности изделия появилась плесень, заменить его следует немедленно.

Важно помнить, что на одной и той же доске нельзя резать различные продукты. Для каждой группы последних должна иметься своя отдельная доска: для сырого мяса и птицы, рыбы, фруктов и овощей, хлеба. Это, можно сказать, минимум требуемых «деревяшек». По факту их количество может быть и большим.

В следующем видео вы сможете понаблюдать за процессом производства торцевой разделочной доски.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию