1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должны ли шторы лежать на полу

Длина штор в пол в разных комнатах: о самом главном

Шторы — один из основополагающих декоративных элементов интерьера. С помощью правильно подобранного занавеса можно кардинально изменить итоговое впечатление от помещения, добавить ему элегантности и роскоши или же наоборот, подчеркнуть практичность и лаконичность дизайна.

Шторы можно стильно и красиво сочетать в интерьере

При выборе штор важно учитывать мельчайшие нюансы — от фасона, цвета и драпировки, до длины занавеса, о которой мы и поговорим в данной статье. Вы узнаете, какие разновидности длины штор существуют, и как правильно подбирать размер полотнищ для разных комнат — гостиной, кухни и спальни.

Разновидности длины штор

Длина штор — фактор, от которого во многом зависит визуальное восприятие занавеса. Данный параметр индивидуален, никаких общепринятых дизайнерских стандартов о том, какой длины должны быть шторы, не существует — все зависит исключительно от личного вкуса и пожеланий. Мы же предлагаем к ознакомлению самые распространенные варианты длины штор, которые можно взять за основу при реализации собственных идей.

Существует пять популярных вариантов размерности декоративных занавесов:

  1. Шторы до подоконника — лаконичное решение, которое используется при оформлении окон в кухонных и ванных комнатах. Размер полотнища в таком случае рассчитывается так, чтобы между тканью и подоконником оставалось 1-1.5 сантиметров свободного пространства. Визуально такие занавески выглядят сдержано, для их украшения имеет смысл использовать дополнительные декоративные элементы — ламбрекены, держатели, тюль.
  2. Ниже подоконника — длина полотнища на 10-12 сантиметров превышает высоту оконного проема. Это более элегантный вариант, он отлично подойдет для кухонных помещений, в которых окна удалены от газовой плиты;
  3. От пола — в таком случае занавес возвышается над поверхностью пола на высоте 5-6 сантиметров, что является самым универсальным и распространенным решением. Единственный недостаток — визуальное уменьшение высоты стен, в помещениях с низкими потолками (до 2-ух метров) занавесы такой длины лучше не использовать;
  4. Шторы в пол — классический вариант, который будет уместно выглядеть в любом интерьере. По высоте полотнище должно располагаться на уровне 1-1.5 сантиметров над поверхностью пола. При реализации данного подхода снимайте замеры с особой тщательностью, учитывать нужно даже малейшие перепады высоты полового перекрытия и потолка. При неправильно снятых замерах штора с одной стороны может иметь напуск, а с другой, наоборот, возвышаться над полом на большей чем нужно высоте;
  5. Шторы на полу — высота данных изделий должна быть такой, чтобы на полу лежал 10-30 сантиметровый участок ткани.

Последний вариант самый неоднозначный. У него множество почитателей, но и противников, доказывающих, что шторы лежать на полу не должны, не меньше. Доля рациональности в этом есть, на подоле занавеса скапливается пиль, а при наличии в помещении домашних животных — шерсть, такие шторы можно попросту оборвать, по невнимательности наступив на напуск.

Выбирать лежащие на полу шторы имеет смысл если вы уверены, что к ним будут относится с осторожностью. В таком случае вы получите роскошное украшение, которое добавит в интерьер помещения изящества и шика.

Рекомендуемая длина штор для разных помещений: кухня

Конкретную длину полотнищ необходимо определять исходя из функционального назначения и габаритных характеристик (высоты потолков, площади) помещения.

В кухонных комнатах рационально использовать укороченный вариант занавесов — до подоконника либо чуть ниже. Данная рекомендация касается окон, размещенных рядом с местом приготовления пищи, для которых практичным решением будут римские и австрийские шторы. Если кухня разделена на две зоны, то в столовой можно использовать шторы в пол либо гардины, на несколько сантиметров возвышающимся над его поверхностью.

Важно: любые, даже короткие занавесы, если они расположены рядом с кухонной плитой, нужно укомплектовывать планками-утяжелителями в нижней части. Так вы обезопасите себя от риска развеивания ткани при проветривании, что грозит попаданием полотнища в открытый огонь.

Высота штор на кухне рассчитывается следующим образом: замеряйте расстояние от карниза до подоконника и добавьте к нему 10 сантиметров, необходимых для обработки крайних срезов. Если нужно опустить занавес ниже подоконника, приплюсуйте к полученному результату длину напуска.

Определяйте длину штор на кухне в зависимости от ваших пожеланий

Гостиная

Гостиная комната — пространство для воплощения в жизнь неординарных дизайнерских решений. При обустройстве ее интерьера нужно стараться подчеркнуть геометрию пространства, что помогает сделать правильно подобранная длина штор в гостиной: в больших по размеру комнатах выигрышно смотрятся гардины в пол, либо портьеры с 20-25 сантиметровым подолом, тогда как в маленьких помещениях можно ограничится лаконичными занавесами ниже подоконника.

Отдавая предпочтение лежащим на полу шторам учитывайте, что такие занавесы красиво выглядят только если они созданы из легких текстильных материалов:

Ткани с высокой плотностью для этого не подходят, поскольку вместо красивых складок снизу они образуют жесткие заломы, которые могут испортить всю визуальную привлекательность верхней части полотна.

Спальня

В спальнях традиционно используются длинные занавесы, которые способствуют атмосфере уединенности и приватности. Для оформления окон в низких помещениях используйте шторы в пол, они зрительно увеличат высоту стен. Дополнить полученный эффект можно использованием полотнищ пастельных и холодных оттенков, которые склонны к визуальному расширению пространства.

Если окно в спальной комнате размещено непосредственно над кроватью, отдавайте предпочтение небольшим занавесам длиной до подоконника. Тут хорошо подойдут рулонные изделия из высокоплотных тканей блэк-аут, которые при закрытии полностью предотвращают проникновению солнечного света в помещение.

Правильная длина штор — понятие компромиссное. Спустя несколько лет, а то и месяцев, даже идеально подобранный занавес надоест, и вам захочется переодеть окно в новое убранство, так что не бойтесь экспериментировать!

Все о том какой длины должны быть шторы

Длина штор — это едва ли не первое, что нужно сделать перед началом пошива данного элемента интерьера. Кстати, именно дизайн помещения и его целевое предназначение являются определяющими факторами в выборе размера занавески по отношению к полу. Перед выбором необходимого типа рекомендуется ознакомиться со всеми возможными вариантами.

Варианты длины штор

Все шторы можно условно разделить на две категории:

  • те, у которых длина меряется от пола;
  • и те, у которых она рассчитывается по отношению к подоконнику.

Эти две группы в свою очередь тоже можно разделить на несколько видов. Шторы, длина которых измеряется в зависимости от ее расположения по отношению к полу можно разделить на три категории, а те, длина которых рассчитывается в зависимости от уровня подоконника на две. Ниже представлено краткое описание всех пяти видов и варианты их размещения. Также затронут вопрос преимущества и недостатков каждого конкретного вида.

Занавески свисающие и лежащие на полу

В таком стиле оформляют зачастую либо роскошные гостиные, либо уютные спальни. При подборе тяжелых тканей с строгим или отсутствующим рисунком создается атмосфера определенной роскоши и домашнего уюта, к тому же плотный материал будет красиво висеть и образовывать складки на полу.

Длина полотна рассчитывается таким образом, что было на полу находилась от 10 до 20 см материала. На иллюстрации ниже показано, как выглядит такой вариант в дизайне помещения:

При выборе такого варианта создаются определенные трудности во время уборки помещения (так как материал нужно убирать с пола для полноценной влажной уборки), кроме того, в складках ткани, находящихся на полу, легко скапливается пыль и грязь.

При наличии в доме домашних животных появляются дополнительные трудности. Кроме того, что на ткани легко скапливается шерсть, домашние питомцы зачастую не прочь поиграть с тем, что лежит на полу, что нередко становиться причиной образования затяжек или даже дыр.

Занавески с уступом в 1 см от пола

Это достаточно распространенный вариант, поскольку он считается классическим и создает определенную строгость в оформлении помещения. Пример комнаты с выбором данной вариации оформления показан на фото ниже:

При выборе занавесок такой длины зрительно увеличивается высота потолка, что особо ценно для комнат, где они расположены на расстоянии менее 2,5 м от пола.

Производить уборку в помещении с такими шторами легче, чем там, где они лежат на полу, но тем не менее, во время уборки нижний край остаётся в зоне опасности. Поэтому при произведении влажной уборки такие занавески рекомендуется либо снимать, либо поднимать и помещать на уровне не менее 5-6 см от пола.

Занавески, отступающие на 5 см от пола

Это самый распространенный и простой вариант, который иногда называют «стандартная штора». Во-первых, данный уровень свисания тканей является самым практичным, поскольку при уборке помещений не требуется убирать или поднимать полотно. Более того, поскольку их соприкосновение с полом исключено, они меньше пачкаются, и на них не скапливается пыль.

Одним из самых весомых недостатков такого типа является то, что зрительно высота потолка уменьшается. Это значит, что данный вид приемлем для помещений, где расстояние от пола до потолка составляет не менее 2,5 м.

Шторы до подоконника

При таком расчёте материал подшивается так, чтобы нижний край ткани не доставал до подоконника на 1-2 см. Такой вид является практичным, нередко используются для кухонь или закрытия оконных проемов в ванной комнате.

Следует отметить, что такой вариант оформления редко выбирается для эксплуатации в гостиной или в спальне, так как при таком уровне свисание материалов комната может выглядеть незавершенный, а сама занавеска бедноватой. Иногда допустимо использование такой разновидности в комнате, где подоконник используют как дополнительную полку, а также в детских спальнях, где окна расположены низко.

Длина занавески ниже подоконника

Такой вариант оформления используется нередко для детских комнат, где нельзя, чтобы ткань доставала до пола. При расчёте материала для пошива расстояние от начала до конца полотна рассчитывается так, чтобы занавеска на 10-15 см свисала ниже подоконника. Этот вариант является более практичным, эстетичным и красивым по отношению к тому, где материал не достает до подоконника.

Также приемлемо использование этого вида при закрытии оконного проема на кухне. На проиллюстрированном ниже примере отсутствует тюль, а материал для пошива согласован с цветовой гаммой всей кухни.

Кроме того, если на окне кроме шторы расположены еще и тюли, то первые обязуются полностью покрыть вторые. Это значит, что если на окне есть тюль, то штору нужно выбирать длиннее, поэтому вариант до подоконника не будет являться подходящим.

Чтобы определиться с выбором типа и расстояния от начала до конца полотна нужно произвести общий анализ помещения и правильно произвести измерения. Первое, на что нужно обратить внимание — это целевое предназначение данной комнаты. Используемые в детской спальне будут существенно отличаться от кухонных шторок, а занавеска на окне в ванной комнате будет иметь совершенно другой вид, чем в комнате для приема гостей. Более того, перед покупкой или обработкой материала нужно произвести измерения, которые помогут в расчёте необходимого материала. Для произведения расчётов нужно знать, сколько сантиметров от пола до карниза, какая высота потолка (для выбора типа), а также проанализировать, является ли подходящим выбранный вариант и является ли он соответствующим дизайну данной комнаты.

Как видно из изложенной в данной статье информации, шторы как незаменимый элемент интерьера должны быть согласованы с дизайном помещения, а выбор их длины во многом зависит от того, какое целевое предназначение у комнаты.

Шторы, лежащие на полу. Быть иль не быть?

Есть два принципиально разных варианта длины штор:
1. Шторы до подоконника. Чаще всего такой выбор продиктован конструктивными особенностями комнаты: возле окна стоит вплотную диван, и нижняя часть штор будет за ним. Радиатор отопления закрыт декоративной решеткой, ни к чему этакую красоту прятать за шторки. Подоконник переходит в столешницу, сделать шторы до пола — никак не выйдет. Комната маленькая, самим тесно, хочется, чтоб штор было как можно меньше.
Во всех этих случаях нам нужно примирить утилитарную необходимость с эстетикой. Нужно сделать, чтоб и удобно, и красиво. Но в первую очередь, все-таки удобно. Важно помнить о том, что пропорции оконного комплекта воспринимаются нами не по контурам реального оконного проема, а по очертаниям самих штор. Т.е. штора до подоконника делает окно визуально более «приземистым».

На мой взгляд, хорошим решением для оформления таких окон будут римские шторы

Австрийские/ французские шторы

Шторы в стиле «кафе»

2. Шторы до пола
Самое распространенное решение — это шторы, которые не доходят до уровня пола на 0,5-1,5 см. Т.е. почти касаются пола, создают стройный силуэт окна, но пола не касаются

Как-то мне встретилось обсуждение красивой комнаты со шторами, не доходящими до пола примерно на высоту плинтуса. Сторонники такого варианта считали, что красивый плинтус не должен быть закрыт шторами. В качестве еще одного плюса такой длины принято считать, что шторы так меньше пачкаются и не мешают делать уборку пола. С другой стороны, эта длина штор может навести на мысли о том, что: ошиблись с замерами, шторы получились коротковатыми; это были готовые шторы, стандартного размера, а делать индивидуальную подгонку — хлопотно; шторы дали усадку после стирки.

Обсуждение было в интерьерс-ру, вдруг у кого-то ссылка сохранилась? буду признательна.

3. Шторы, лежащие на полу.
Припуск лежания на полу может быть разным, от 2—3х см (если нужно только обозначить силуэт) до 30-50 см (если нужно сформировать объем ткани на полу)
Почему вообще кладут шторы на пол? Какой в этом смысл?
Во-первых, многим кажется, что это красиво. этакая легкая небрежность. Немножко «неправильности» снижают пафосность и одновременно выводят восприятие интерьера за рамки строгой утилитарности. Для хозяев интерьера это способ легкой ироничной коммуникации: да, это всего лишь шторы. ничего, что лежат на полу. зато красиво. соображения практичности для нас не на первом месте. да, мы можем это себе позволить.
Если проводить аналогии с одеждой — это как женские брюки/ юбки длиной в пол. В противопоставление коротким брюкам, для которых важно, чтоб не запачкать.

Во-вторых, такая длина избавляет вас от необходимости точных расчетов высоты штор. Уточняю, что если шторы, лежащие на полу вам не нравятся, то все-таки стоит озаботиться верными размерами. Это несложно.
Исключение для окон сложных форм. Тут ткань может повести себя непредсказуемым образом, зачастую шторы лучше сразу класть на пол

В-третьих, такая длина страхует вас от того, что после химчистки шторы будут «подстреленными». Допустимый процент усадки для тканей с высоким содержанием натуральных волокон примерно 3%, т.е. штора длиной 2800 мм имеет право стать короче на 8 см. Если вы не желаете класть шторы на пол, и перспектива получить после химчистки короткие шторы — тоже не ок, просто попросите, чтобы в ателье сделали бОльший припуск под шторную ленту. Этот запас ткани позволит (в случае необходимости) удлинить шторы.

home_and_garden

Home and Garden

Стильный и комфортный дом

Шторы, лежащие на полу. Быть иль не быть?

Какой длины должны быть шторы? до пола? до подоконника? почему на фотографиях в интернете шторы лежат на полу?
Во-первых, самое главное правило — ваши шторы, также как и ваши дети, также как и вы лично, никому ничего не должны. Они имеют полное право быть такой длины, которая вам удобна и визуально приятна. Если вам нравятся шторы, которые лежат на полу красивыми эффектными складами — это повод шить шторы именно так. Если вместо красивых склад вы видите «пылесборники», значит нужно делать шторы чуть выше уровня пола.
Если вы пока не знаете точно, как вам нужно и чего вы хотите, рассуждения ниже могут пригодиться. Это не догмы и не законы, а практические наблюдения.

Есть два принципиально разных варианта длины штор:
1. Шторы до подоконника. Чаще всего такой выбор продиктован конструктивными особенностями комнаты: возле окна стоит вплотную диван, и нижняя часть штор будет за ним. Радиатор отопления закрыт декоративной решеткой, ни к чему этакую красоту прятать за шторки. Подоконник переходит в столешницу, сделать шторы до пола — никак не выйдет. Комната маленькая, самим тесно, хочется, чтоб штор было как можно меньше.
Во всех этих случаях нам нужно примирить утилитарную необходимость с эстетикой. Нужно сделать, чтоб и удобно, и красиво. Но в первую очередь, все-таки удобно. Важно помнить о том, что пропорции оконного комплекта воспринимаются нами не по контурам реального оконного проема, а по очертаниям самих штор. Т.е. штора до подоконника делает окно визуально более «приземистым».

На мой взгляд, хорошим решением для оформления таких окон будут римские шторы

Австрийские/ французские шторы

Шторы в стиле «кафе»

2. Шторы до пола
Самое распространенное решение — это шторы, которые не доходят до уровня пола на 0,5-1,5 см. Т.е. почти касаются пола, создают стройный силуэт окна, но пола не касаются

Как-то мне встретилось обсуждение красивой комнаты со шторами, не доходящими до пола примерно на высоту плинтуса. Сторонники такого варианта считали, что красивый плинтус не должен быть закрыт шторами. В качестве еще одного плюса такой длины принято считать, что шторы так меньше пачкаются и не мешают делать уборку пола. С другой стороны, эта длина штор может навести на мысли о том, что: ошиблись с замерами, шторы получились коротковатыми; это были готовые шторы, стандартного размера, а делать индивидуальную подгонку — хлопотно; шторы дали усадку после стирки.

Обсуждение было в интерьерс-ру, вдруг у кого-то ссылка сохранилась? буду признательна.

3. Шторы, лежащие на полу.
Припуск лежания на полу может быть разным, от 2—3х см (если нужно только обозначить силуэт) до 30-50 см (если нужно сформировать объем ткани на полу)
Почему вообще кладут шторы на пол? Какой в этом смысл?
Во-первых, многим кажется, что это красиво. этакая легкая небрежность. Немножко «неправильности» снижают пафосность и одновременно выводят восприятие интерьера за рамки строгой утилитарности. Для хозяев интерьера это способ легкой ироничной коммуникации: да, это всего лишь шторы. ничего, что лежат на полу. зато красиво. соображения практичности для нас не на первом месте. да, мы можем это себе позволить.
Если проводить аналогии с одеждой — это как женские брюки/ юбки длиной в пол. В противопоставление коротким брюкам, для которых важно, чтоб не запачкать.

Во-вторых, такая длина избавляет вас от необходимости точных расчетов высоты штор. Уточняю, что если шторы, лежащие на полу вам не нравятся, то все-таки стоит озаботиться верными размерами. Это несложно.
Исключение для окон сложных форм. Тут ткань может повести себя непредсказуемым образом, зачастую шторы лучше сразу класть на пол

В-третьих, такая длина страхует вас от того, что после химчистки шторы будут «подстреленными». Допустимый процент усадки для тканей с высоким содержанием натуральных волокон примерно 3%, т.е. штора длиной 2800 мм имеет право стать короче на 8 см. Если вы не желаете класть шторы на пол, и перспектива получить после химчистки короткие шторы — тоже не ок, просто попросите, чтобы в ателье сделали бОльший припуск под шторную ленту. Этот запас ткани позволит (в случае необходимости) удлинить шторы.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector