1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикая рыба

Что такое дикая рыба

Большинство людей, покупая рыбу, задумываются в первую очередь о ее вкусовых и потребительских качествах — насколько она жирная, нежное ли у нее мясо, много ли у нее костей, легко ли ее чистить и т.д. Но мало кто думает о ее происхождении — где она плавала и чем питалась перед тем, как попасть на прилавок.

Дикая рыба. Именно ее мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм. Ее никто специально не культивирует и не решает за нее, где ей жить и чем питаться. На Западе термин «дикая рыба» (англ. wild fish) давно в обиходе, и ценится такая рыба как правило выше, чем искусственно выращенная, о которой речь пойдет позже.

Именно дикую рыбу мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм

Естественно, не вся рыба, выловленная в дикой среде одинаково хороша. Для нас важно, чтобы все дары морей, рек и озер вылавливались на основании выделенных квот, чтобы промысел не вредил экосистеме. Существует такая организация — Морской Попечительский Совет (англ. Marine Stewardship Council). Она основана Всемирным фондом дикой природы (WWF) и занимается сертификацией рыболовецких предприятий по стандартам экологически рационального рыболовства. На сегодняшний день в России не много сертифицированных компаний, но не может не радовать прирост — почти в восемь раз по сравнению с 2012 годом! Среди наших партнеров сертификаты MSC имеют поставщики трески, пикши, сельди и камчатского лосося.

За последние 100 лет численность многих видов рыб существенно сократилась. Получилось так в силу разных причин — это и браконьерство и бесконтрольный вылов. Большое влияние на водную экосистему оказало и современное сельское хозяйство — химикаты смываются дождями с полей и попадают в реки, убивая их обитателей. Искусственное выращивание рыбы также зачастую вредит диким популяциям, но об этом позже. Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору. Нужно помнить, что покупая браконьерскую продукцию, мы сами же формируем на нее спрос. И даже в случае с абсолютно легальной рыбой повальный спрос на определенный вид дает сильную нагрузку на его численность. Пробуйте разную рыбу, экспериментируйте!

Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору

Еще один фактор, влияющий на выбор дикой рыбы — место ее обитания и регион промысла. Мы отдаем предпочтение рыбе и морепродуктам, поступающим из экологически чистых районов. Например, от употребления рыбы из Балтийского моря экологи рекомендуют воздержаться. Белое, Баренцево, Берингово и Охотское моря, напротив считаются чистыми. Понятно, что миграции дикой рыбы достаточно сложно, а порой невозможно проследить, тем не менее ответственные поставщики всегда предоставляют документы, а на их продукции присутствует маркировка, сообщающая о регионе вылова. Наша тресковая рыба вылавливается в Северной Атлантике, в открытом море, в отличие от распространенной практики промысла в прибрежной зоне, в далеко не самой чистой воде. А северная рыба (чир, муксун, омуль) вылавливается в местах, удаленных на сотни километров от цивилизации.

Аквакультура — разведение водных организмов, таких как рыба, ракообразные и моллюски, в специально обустроенных водоемах. Сам термин «аквакультура» употребляется нечасто — как правило, искусственно выращенную рыбу называют фермерской или садковой. Мы не будем сейчас рассматривать разведение рыбы для научных целей (воссоздания популяций редких видов и поддержания их численности), что безусловно является благом. Речь пойдет исключительно о товарном рыбоводстве.

Почему садковая рыба это плохо? Мы очень не любим всяческие «страшилки», но все же напишем, а каждый пусть делает для себя свои выводы. Во-первых, корм. Дикая рыба, как мы уже написали, добывает себе пищу сама в естественной среде. Рыбу, живущую в садках, кормят комбикормами (зачастую с добавлением гормонов роста) для быстрого набора веса и достижения «товарного» размера. Наиболее энергоемкий компонент кормов — соевый шрот, с большой долей вероятности генетически модифицированный. Можно относиться к ГМО как угодно, но факт остается фактом. В случае с лососем (семга, форель), вместе с кормом рыба получает красители, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид. В дикой природе в рацион лососей входит большое количество криля — мелких морских ракообразных, которые придают их плоти красивые оттенки — от розового и рыжего до ярко-красного. В рационе садкового лосося криль отсутствует. Еще одна проблема аквакультуры — большая численность, сосредоточенная на маленькой акватории. Отсюда неизбежным следствием являются болезни, с которыми аквафермеры борются превентивными методами — антибиотиками. Качество кормов, безопасность используемых красителей и дозировка антибиотиков — все это остается на совести производителя.

Вся рыба осетровых пород, попадающая на прилавки, яляется либо искусственно выращенной (со всеми вытекающими последствиями), либо браконьерской. Фото: Владимир Потапов

Все эти доводы, приведенные не в пользу садковой рыбы, касаются непосредственно покупателей и их здоровья. Но есть и другая сторона вопроса. Вернемся все к тем же лососям. Специалисты Международного фонда дикой природы и Фонда «Русский лосось» считают, что массовое искусственное воспроизводство несет в себе угрозу для диких популяций. Аквафермы часто располагаются непосредственно в местах обитания диких лососей. При выращивании рыбы в морских садках невозможно достичь полной изоляции от внешней среды. При вспышках заболеваний, таких как лососевые вши, вызванных высокой численностью, рыба, проникшая из садков во внешнюю среду, заражает диких особей. Помимо этого, культурный лосось, проникший в естественную среду, более агрессивен и ведет с диким лососем пищевую и территориальную конкуренцию, а возникшие гибриды культурного и дикого лосося портят генотип диких популяций.

Мы не хотим сказать, что аквакультура — абсолютное зло. Но чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукции аквакультуры, необходимо ввести некую систему стандартов. В России пока таких стандартов не существует. Зато в наших реках и морях полно дикой рыбы, но мы почему-то едим вьетнамского пангасиуса и норвежскую семгу. Так давайте же есть горбушу и кету! Давайте есть треску и пикшу! Давайте есть селедку! Все в наших руках — рынок формируется под влиянием массового спроса. А пока в России существует устойчивый спрос на пангасиуса и тиляпию, лучшая российская дикая рыба будет уходить за границу.

Дикая рыба — самая «дружелюбная»

2 апреля 2018 1:00 6

Итак, лосось. Его мясо содержит натуральный антиоксидант астаксантин и жирные аминокислоты омега-3, замедляющие процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшают память и внимание. Ученые экспериментальным путем доказали: включение в рацион большого количества омега-3 способно радикально увеличить продолжительность жизни.

Кроме того, мясо лосося богато фосфором, хромом, калием, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а также участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим детям. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.

Людмила ДЕНИСЕНКО, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов России, отмечает: давно пора вернуть рыбный день:

— Я двумя руками за рыбу, особенно дикую, мелкую, северных морей. И рыбный день ввела бы не один раз в неделю. Рыба в принципе полезнее мяса или птицы не только при заболеваниях, но и здоровым людям. И хотя рыба и морепродукты — истинный аллерген, но и куриное мясо, которое рекомендуют в диетпитании, тоже истинный аллерген. Поэтому, если нет аллергии, индивидуальной непереносимости или противопоказаний, ешьте хоть каждый день.

Но вся ли рыба полезна для здоровья? Есть ли разница какую приготовить — дикую или аквакультурную? Давайте разберемся. Всю морскую рыбу, что мы видим на прилавках Москвы , Центральной России , запада Сибири и в южных регионах, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют аквакультурой.

К ним можно отнести ставшие привычными дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) — ими сегодня забиты рыбные прилавки почти всех супермаркетов. Да, они выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют, и заботливые фермеры подкармливают их антибиотиками. У нас ведь нет жестких требований к корму рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а также дозировка лекарств остаются на совести производителя. Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Для достижения алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, плохо влияющий на зрение человека. А есть и такая выращенная рыба, что может запросто лишить здоровья. Например, пангасиус («морской язык») поставляется к нам из стран Юго-Восточной Азии , где он разводится в самых загрязненных реках мира — Меконг и Чаупхрая. Во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса есть не рекомендуют. Того же мнения специалисты придерживаются и по поводу тилапии. Но в России ограничений и запретов на них нет. То же касается и искусственно выращенных морепродуктов — креветок, мидий, устриц, гребешков , омаров, лангустинов. Выращиваясь в неволе и питаясь кормами с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, они могут не лучшим образом сказаться на здоровье.

Поэтому и диетологи, и рыбопромышленники ратуют за потребление дикой рыбы и морепродуктов — то есть выловленных в естественной среде обитания. Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях богатого фитопланктоном и крилем Тихого океана. Поэтому вся дикая рыба и морепродукты — ценнейшие источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, йода и таурина. Самые известные виды дикого дальневосточного лосося: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима , чавыча, голец, таймень, ленок, сиг. Кроме того, северные моря Тихого и Атлантического океанов дают нашей стране синекорого и белокрого палтуса, навагу, минтай, сельдь, скумбрию, зубатку, корюшку, сайду . Из морепродуктов отметим камчатского краба, краба-стригуна, дальневосточные моллюски (устрицы, гребешок, трубач) и икру морского ежа. Конечно, дикую рыбу и морепродукты, выловленные на северо-западе страны или на Дальнем Востоке трудно доставить покупателю свежими. Они поставляются в магазины замороженными, копчеными, солеными и в виде консервов. В замороженной и консервированной продукции максимально сохраняются вкус и полезные вещества.

— Любая дикая рыба полезна. В холодных морях на естественном корме она нагуливает больше жира и накапливает меньше вредных веществ. И, естественно, не содержит антибиотиков. Кстати, одна из самых полезных рыб — банальная селедка! Ее еще не выращивают искусственно в промышленных масштабах, — рассказала Людмила Денисенко .

Шашлык из кальмара

Многие рестораны включают в меню российскую дикую рыбу и морепродукты. Егор АНИСИМОВ, бренд-шеф ресторана Zuma (Владивосток) и участник кулинарной экспедиции Mamont Cup 2018 в Антарктиду, поделился рецептом.

Егор Анисимов часто приезжает с «гастролями» в Москву

— Морепродукты на гриле или углях — это всегда очень вкусно. И жарятся намного быстрее мяса. Главное, не передержать их на огне. Предлагаю сделать шашлык из кальмара. Он маринуется быстро и жарится за пару минут.

Очищенные тушки нарезаем на три части крупными кольцами по 4 — 5 см в ширину . Делаем маринад из соевого соуса с чесноком, тимьяном и лимонным соком. Маринуем на 1 — 2 часа. После жарим на гриле буквально минуту. Главное, не пересушить — тогда кальмар будет нежным.

Употребление в пищу лососевых.

• стимулирует обмен веществ,

• снижает уровень холестерина,

• борется с воспалительными процессами,

• стимулирует работу мозга,

• является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Дикая рыба

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Манвелов Иван Валерьевич (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://www.dikayaryba.ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике

  1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://www.dikayaryba.ru;
  4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://www.dikayaryba.ru;
  9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://www.dikayaryba.ru;
  10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Электронный адрес;
  3. Номера телефонов;
  4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
  5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

  1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.
  2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты seafoodshoporg@gmail.com с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
  3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

  1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://www.dikayaryba.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
  2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

  1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
  2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
  3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора seafoodshoporg@gmail.com с пометкой «Актуализация персональных данных».
  4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора seafoodshoporg@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

А на вашем столе дикая, промысловая или фермерская рыба?

Польза рыбы очевидна — этот продукт едят люди во всем мире, он фигурирует в кухнях всех стран мира, и с древнейших времен. Рыба может быть печеной, вареной, жареной или даже сырой. Польза рыбы доказана и научными исследованиями. Медики рекомендуют употреблять, как минимум, четыре порции рыбы в неделю.

Однако, полезна только промысловая рыба

Естественно, экологически чистой и полезной для здоровья человека –является только дикая рыба, морская или речная — не так уж важно, главное, что она росла и питалась в естественной среде!

Ведь ни для кого, не секрет, что вся импортная семга, форель, сибас, дорадо, телапия, пангасиус, креветки и гребешки с прилавков супермаркетов выращиваются на специальных фермах, где их кормят гормонами роста, антибиотиками и химическими кормами. Об этом можно найти достаточно много информации в интернете или посмотреть архив телепередач посвященных этой теме…

На правах рекламы

Польза рыбы очевидна — этот продукт едят люди во всем мире, он фигурирует в кухнях всех стран мира, и с древнейших времен. Рыба может быть печеной, вареной, жареной или даже сырой. Польза рыбы доказана и научными исследованиями. Медики рекомендуют употреблять, как минимум, четыре порции рыбы в неделю.

Однако, полезна только промысловая рыба

Естественно, экологически чистой и полезной для здоровья человека –является только дикая рыба, морская или речная — не так уж важно, главное, что она росла и питалась в естественной среде!

Ведь ни для кого, не секрет, что вся импортная семга, форель, сибас, дорадо, телапия, пангасиус, креветки и гребешки с прилавков супермаркетов выращиваются на специальных фермах, где их кормят гормонами роста, антибиотиками и химическими кормами. Об этом можно найти достаточно много информации в интернете или посмотреть архив телепередач посвященных этой теме.

Процесс кормления рыбы специальными кормами на рыбных фермах

В чем польза экологически чистой рыбы?

По мнению медиков, употребление рыбы помогает значительно снизить уровень холестерина в организме, быстро нормализует уровень кровяного давления и уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Рыба является здоровым источником белков, жиров, витаминов и минералов.

Говоря о пользе рыбы, часто упоминают жирные кислоты омега-3, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертность от таких заболеваний. Омега-3 жирные кислоты не производятся в человеческом организме и должны поступать в него с пищей или диетическими добавками. Специалисты утверждают, что жирная рыба, такая как палтус, лосось, макрель, сардина и тунец, имеют большое количество омега-3 жирных кислот.

Эти полезные кислоты также есть в треске, пикше, морском окуне, судаке, устрицах, крабах и креветках, но уже в меньшем количестве. Многократные медицинские исследования показали, что у людей, которые едят рыбу по крайне мере один раз в неделю, на 60% снижаются шансы на развитие болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми, которые или никогда не едят рыбу, или едят ее очень редко. Причина именно в омега-3 жирных кислотах, содержащихся в рыбе.

Особенно стоит отметить рекомендации врачей употреблять в пищу рыбу во время беременности , поскольку содержащиеся в ней Омега-3 и -6 жирные кислоты крайне важны для развития нервной системы ребёнка и полезны для гормональной системы мамы. Эти же вещества благотворно скажутся на эластичности тканей, что поможет избежать разрывов. Наконец, жирные кислоты нужны для того, чтобы в родах у женщины хорошо развивались схватки, а впоследствии снизился риск возникновения послеродовой депрессии.

Польза рыбы в борьбе с лишним весом

Еще один факт, свидетельствующий о пользе рыбы, заключается в том, что она является хорошим источником белка с низким, по сравнению с мясом, содержанием жира и калорий. Кроме того, рыба является богатым источником витаминов, таких как рибофлавин, а также минералов, таких как кальций, фосфор, железо, цинк, калий, йод и магний.

Польза рыбы для людей, страдающих диабетом, неоценима. Рыба также является идеальным компонентом диет для похудения. Еженедельное употребление белой и жирной рыбы может сыграть немалую роль в снижении риска развития диабета второго типа. Включение в диету, направленную на ограничение поступления в организм энергии и калорий, жирной рыбы приводит к тому, что организм теряет в течение месяца приблизительно на 1кг больше веса, чем при аналогичной диете без рыбы. Таким образом, несомненная польза рыба еще и в ее значении разгрузочно-диетической терапии.

Еще одним несомненным конкурентным преимуществом рыбы и морепродуктов в кулинарии, является то,что приготовить из них изысканные и оригинальные блюда может даже человек, не обладающий большим кулинарным опытом, готовить их достаточно быстро и легко.

По словам многих именитых шеф поваров, качественную рыбу и морепродукты, которые по своей природе обладаюточень интересными вкусами и ароматами, важно лишь дополнить гармонично сочетающимися соусами, приправами или другими продуктами.

Где можно купитьв Москве и Питере не выращенную на фермах и экологически чистую рыбу и морепродукты?!

Скоро исполнится год, с момента открытия компании Рыбная эко-лавка «Свои Люди», в которой можно купить по доступным ценам отечественную рыбу и морепродукты из дикой природы, с бесплатной доставкой на дом или в одном из сети фирменных магазинов.

Рыбная эко-лавка «Свои люди» предлагает своим покупателям уникальный ассортимент дикой рыбы и морепродуктов наивысшего качества, ассортимент настолько разнообразен и велик, что каждый найдёт здесь что-то для себя, здесь Вы всегда сможете приобрести более 50 наименований рыбы и морепродуктов из Камчатки, Сахалина, Мурманска и Сибири, в свежемороженом, соленом, копченом и вяленом виде. Нерка, треска, кета, пикша, морской окунь, северная креветка, морской гребешок, мясо краба, корюшка, красная и черная икра, а так же такие виды рыбы, которые просто невозможно найти в продаже в Москве и Санкт-Петербурге, например: чавыча, кижуч, нельма, муксун, синекорый палтус…

Официальные странички компании в Фейсбук и Вконтакте, в которых вы найдете более 200 рецептов из рыбы и морепродуктов, новости компании, полезные статьи, акции, конкурсы и лотереи для подписчиков.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector