1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикая рыба список

Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

Скумбриевые:

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.

Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени

Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.

В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.

Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео


Что такое дикая рыба

Большинство людей, покупая рыбу, задумываются в первую очередь о ее вкусовых и потребительских качествах — насколько она жирная, нежное ли у нее мясо, много ли у нее костей, легко ли ее чистить и т.д. Но мало кто думает о ее происхождении — где она плавала и чем питалась перед тем, как попасть на прилавок.

Дикая рыба. Именно ее мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм. Ее никто специально не культивирует и не решает за нее, где ей жить и чем питаться. На Западе термин «дикая рыба» (англ. wild fish) давно в обиходе, и ценится такая рыба как правило выше, чем искусственно выращенная, о которой речь пойдет позже.

Именно дикую рыбу мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм

Естественно, не вся рыба, выловленная в дикой среде одинаково хороша. Для нас важно, чтобы все дары морей, рек и озер вылавливались на основании выделенных квот, чтобы промысел не вредил экосистеме. Существует такая организация — Морской Попечительский Совет (англ. Marine Stewardship Council). Она основана Всемирным фондом дикой природы (WWF) и занимается сертификацией рыболовецких предприятий по стандартам экологически рационального рыболовства. На сегодняшний день в России не много сертифицированных компаний, но не может не радовать прирост — почти в восемь раз по сравнению с 2012 годом! Среди наших партнеров сертификаты MSC имеют поставщики трески, пикши, сельди и камчатского лосося.

За последние 100 лет численность многих видов рыб существенно сократилась. Получилось так в силу разных причин — это и браконьерство и бесконтрольный вылов. Большое влияние на водную экосистему оказало и современное сельское хозяйство — химикаты смываются дождями с полей и попадают в реки, убивая их обитателей. Искусственное выращивание рыбы также зачастую вредит диким популяциям, но об этом позже. Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору. Нужно помнить, что покупая браконьерскую продукцию, мы сами же формируем на нее спрос. И даже в случае с абсолютно легальной рыбой повальный спрос на определенный вид дает сильную нагрузку на его численность. Пробуйте разную рыбу, экспериментируйте!

Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору

Еще один фактор, влияющий на выбор дикой рыбы — место ее обитания и регион промысла. Мы отдаем предпочтение рыбе и морепродуктам, поступающим из экологически чистых районов. Например, от употребления рыбы из Балтийского моря экологи рекомендуют воздержаться. Белое, Баренцево, Берингово и Охотское моря, напротив считаются чистыми. Понятно, что миграции дикой рыбы достаточно сложно, а порой невозможно проследить, тем не менее ответственные поставщики всегда предоставляют документы, а на их продукции присутствует маркировка, сообщающая о регионе вылова. Наша тресковая рыба вылавливается в Северной Атлантике, в открытом море, в отличие от распространенной практики промысла в прибрежной зоне, в далеко не самой чистой воде. А северная рыба (чир, муксун, омуль) вылавливается в местах, удаленных на сотни километров от цивилизации.

Аквакультура — разведение водных организмов, таких как рыба, ракообразные и моллюски, в специально обустроенных водоемах. Сам термин «аквакультура» употребляется нечасто — как правило, искусственно выращенную рыбу называют фермерской или садковой. Мы не будем сейчас рассматривать разведение рыбы для научных целей (воссоздания популяций редких видов и поддержания их численности), что безусловно является благом. Речь пойдет исключительно о товарном рыбоводстве.

Почему садковая рыба это плохо? Мы очень не любим всяческие «страшилки», но все же напишем, а каждый пусть делает для себя свои выводы. Во-первых, корм. Дикая рыба, как мы уже написали, добывает себе пищу сама в естественной среде. Рыбу, живущую в садках, кормят комбикормами (зачастую с добавлением гормонов роста) для быстрого набора веса и достижения «товарного» размера. Наиболее энергоемкий компонент кормов — соевый шрот, с большой долей вероятности генетически модифицированный. Можно относиться к ГМО как угодно, но факт остается фактом. В случае с лососем (семга, форель), вместе с кормом рыба получает красители, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид. В дикой природе в рацион лососей входит большое количество криля — мелких морских ракообразных, которые придают их плоти красивые оттенки — от розового и рыжего до ярко-красного. В рационе садкового лосося криль отсутствует. Еще одна проблема аквакультуры — большая численность, сосредоточенная на маленькой акватории. Отсюда неизбежным следствием являются болезни, с которыми аквафермеры борются превентивными методами — антибиотиками. Качество кормов, безопасность используемых красителей и дозировка антибиотиков — все это остается на совести производителя.

Вся рыба осетровых пород, попадающая на прилавки, яляется либо искусственно выращенной (со всеми вытекающими последствиями), либо браконьерской. Фото: Владимир Потапов

Все эти доводы, приведенные не в пользу садковой рыбы, касаются непосредственно покупателей и их здоровья. Но есть и другая сторона вопроса. Вернемся все к тем же лососям. Специалисты Международного фонда дикой природы и Фонда «Русский лосось» считают, что массовое искусственное воспроизводство несет в себе угрозу для диких популяций. Аквафермы часто располагаются непосредственно в местах обитания диких лососей. При выращивании рыбы в морских садках невозможно достичь полной изоляции от внешней среды. При вспышках заболеваний, таких как лососевые вши, вызванных высокой численностью, рыба, проникшая из садков во внешнюю среду, заражает диких особей. Помимо этого, культурный лосось, проникший в естественную среду, более агрессивен и ведет с диким лососем пищевую и территориальную конкуренцию, а возникшие гибриды культурного и дикого лосося портят генотип диких популяций.

Мы не хотим сказать, что аквакультура — абсолютное зло. Но чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукции аквакультуры, необходимо ввести некую систему стандартов. В России пока таких стандартов не существует. Зато в наших реках и морях полно дикой рыбы, но мы почему-то едим вьетнамского пангасиуса и норвежскую семгу. Так давайте же есть горбушу и кету! Давайте есть треску и пикшу! Давайте есть селедку! Все в наших руках — рынок формируется под влиянием массового спроса. А пока в России существует устойчивый спрос на пангасиуса и тиляпию, лучшая российская дикая рыба будет уходить за границу.

Объявление

Покупаем рыбу правильно: какую и откуда.

Рыба – один из самых полезных продуктов. Она богата белком, витаминами, такими ценными минералами как кальций, фосфор, магний и калий. Это один из лучших источников витаминов А и D в легкоусваиваемой форме.

В нашем промышленном мире рыба – это один из немногих пищевых продуктов, который еще доступен нам в первозданном, диком виде, а не выращен в неестественных условиях фермы.

Какую же рыбу стоит покупать? Здесь мы обойдем стороной тот факт, что главное – рыба должна быть очень свежей. Это единственное, что определяет её вкусовые свойства. Например, качественную сельдь и скумбрию прекрасно можно запекать – неприятный запах у этих видов рыбы появляется только в условиях неправильного или длительного хранения.

Давайте остановимся на других важных моментах.

Дикая рыба против фермерской

Поскольку спрос на рыбу постоянно растет, человечество приспособилось разводить особенно ценные её сорта. Например, широко выращиваются такие морские виды как норвежский лосось, морская форель, сибас, дорада и другие, а также речные виды (которые начали разводить гораздо раньше) – речная форель, карп, осётр, тилапия.

Но выращенная рыба имеет ряд недостатков. На фермах рыбу держат в тесных сетках, что приводит к ослаблению иммунитета и повышенной заболеваемости. Разумеется, никому не хочется терять доход, поэтому такую рыбу активно подкармливают антибиотиками. Антибиотики также способствуют быстрому нагулу жира (также, как и при выращивании скота). Что плохого в антибиотиках? Дело в том, что они в микродозах попадают в организм человека и ведут к подавлению полезных бактерий – наша микрофлора страдает и открывается дорога заселению патогенными бактериями. Кроме того, в этом одна из причин устойчивости к лечебным антибиотикам: микродозы лекарства тренируют болезнетворные штаммы и делают их невосприимчивыми к лечению.

Чем кормят фермерскую рыбу? Это коктейль из чего угодно, но только не из того, что рыба должна есть в природе, на что она запрограммирована генетически. Крупы, кукуруза, костная мука и прочее и прочее. Такое питание меняет даже состав тканей рыбы. Например, в ней становится меньше полезных Омега 3 жиров (которые в диких условиях она получает, питаясь крилем и водорослями), и больше провоспалительных жиров Омега 6 (поскольку именно они преобладают в крупах). Разумеется, и витаминов с минералами в такой рыбе меньше. Производители хорошо это знают – ведь у фермерского лосося даже цвет неестественный: для улучшения эстетичности такой рыбы её подкармливают и красителями.

Вывод: дикая рыба гораздо полезнее выращенной.

Не вся дикая рыба одинаково полезна.

Человечество в последнее столетие довольно успешно загрязняет окружающую среду. И с океанами мы тоже справляемся. Пластик находят в пищеварительных трактах кашалотов и акул, Мировой океан загрязнен тяжелыми металлами и радиацией. Поэтому дикую рыбу тоже желательно выбирать с осторожностью.

Рыба, находящаяся внизу пищевой цепочки (то есть, питающаяся водорослями), накапливает гораздо меньше вредных веществ. Хищники же, употребляя рыбу, поглощают все те вещества, которые накопила за время жизни их добыча. Обычно хищники отличаются и более продолжительной жизнью, что даёт им время насытиться такими вредными веществами как ртуть и свинец.

С этой точки зрения, предпочтительна ледяная рыба (питающаяся крилем и зоопланктоном), затем такие виды как сельдь, скумбрия, морской окунь и лосось (их рацион состоит в основном из мелкой рыбы, зоопланктона и криля) , а самыми небезопасными можно считать треску, тунца, акулу и другие виды, основу рациона которых составляет другая рыба (например, сельдь)

Вывод: некрупная рыба, питающаяся планктоном гораздо полезнее хищных видов.

Имеет ли значение район вылова?

Есть еще не все сложности, связанные с правильным выбором продукта. После произошедшей в Японии на Фукусимской АЭС аварии в Мировой океан ежедневно поступают сотни тысяч радиоактивной воды. Это огромное количество, которое даже сложно себе представить.

И хотя в такой подвижной среде, как вода, страдают абсолютно все, наибольший урон нанесен Тихому океану. В связи с этим важное значение приобретает и место вылова дикой рыбы. С точки зрения радиоактивного заражения гораздо безопаснее выглядит рыба с Фарерских островов и из Якутии, чем рыба, выловленная в районах Тихого океана от Сахалина до Чили.

Вывод: выбираем рыбу не из Тихого океана

Жирная или не жирная.

От жирности рыбы напрямую зависит содержание в ней витаминов – А, D и K, — поскольку эти витамины являются жирорастворимыми. Всего 100г такой рыбы как скумбрия или сельдь обеспечат организм дневной дозой ценного витамина D , употребление которого с пищей особенно важно в условиях короткого светового дня, когда мы не бываем не солнце. Витамином А богаче всех скумбрия – 300г сырой рыбы – это 9% дневной нормы витамина А. На первый взгляд, это не много, но эта форма витамина прекрасно усваивается из животных продуктов и гораздо более эффективная , чем каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах.

Ну, и , наконец, в жирной рыбе содержится ценная жирная кислота – полиненасыщенная омега-3, обладающая противовоспалительным действием. Сегодня много пишут о том, что в современном питании смещен баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3, что создает и поддерживает воспалительные процессы в организме, так как омега-6 – про-воспалительное вещество. Идеальный баланс между этими кислотами должен стремиться к 1:1. И поскольку омега-6 богаты сейчас все животные продукты, а также большинство растительных масел и орехов с семечками, то особенно важным становится адекватное употребление рыбных продуктов. И жирная рыба обеспечит ваш организм достаточным количеством полезных омега-3.

Тем не менее, нежирная рыба тоже богата различными полезными веществами – теми, которые не являются жирорастворимыми. Минералы фосфор, калий и селен содержатся практически в любой рыбе.

Вывод: жирная рыба наиболее полезна жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, но и нежирные сорта тоже полезно включать в меню.

Итак, какие же главные моменты стоит учесть при покупке рыбы?

  1. Лучше выбирать дикую рыбу.
  2. Нехищные сорта (ледяная, сельдь) предпочтительнее крупных хищников (тунец, акула), при этом лучше выбирать некрупные экземпляры.
  3. Район вылова также имеет значение: самая чистая – это рыба глубоководная (как ледяная) либо выловленная в относительно чистых океанах. Избегайте тихоокеанскую рыбу, поскольку этот район сильнее страдает от утечки воды с Фукусимской АЭС;
  4. Жирная рыба предпочтительнее.
  5. Что бы получить от рыбы максимум пользы и минимизировать возможный вред от экологически неблагополучных районов, избегайте покупки и постоянного употребления одной и той же рыбы! Покупайте разные сорта, чередуйте их – это самая хорошая тактика.

Надеемся, наш обзор был вам полезен!

Некоторые магазины, где можно купить качественную рыбу, обсуждаются у нас на форуме:
«ЭкоРыба» — специализированный интернет магазин рыбы и морепродуктов
«Красная икра – Сахалин рыба» — сеть магазинов, реализующих дикие сорта рыбы, такие как: кижуч, нерка, треска, а также красная икра.
«Деликатеска» — интернет-магазин с большим выбором интересных продуктов и хорошим рыбным разделом.

А где вы предпочитаете покупать рыбу и какую? Делитесь своим мнением в комментариях к статье!

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы.

Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.

Какая рыба самая полезная

1. Атлантический лосось

Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

2. Луфарь

В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д — для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

3. Атлантическая сельдь

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

4. Арктический голец

Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них — редкая Омега-3.

Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы — железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

5. Анчоус

Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины — группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

6. Скумбрия

Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты.

Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

7. Радужная форель

Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

8. Сардина

Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

9. Тунец

В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.

Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом — чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.о публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector