5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дезинфекция черенков винограда

Как сохранить черенки винограда зимой

Хорошо, если у вас есть возможность срезать черенки винограда (или чубуки, как их ещё называют) прямо с куста и сразу же заложить их на хранение. Это идеальный вариант, но чаще мы выискиваем интересующие нас сорта по всей стране, заказываем и получаем посадочный материал по почте. В таком случае чаще всего черенки нужно ещё подготовить к хранению. Для успешной сохранности в течение зимы черенки должны быть обязательно хорошо вызревшими.

Кора их коричневая, одревесеневшая, а на ощупь сухая и теплая. Идеальный вариант, когда черенки заготавливаются после естественного листопада, но это не во всех регионах возможно. Нормальная толщина черенка для укоренения 6-10мм, для прививки иногда предпочтителен меньший диаметр. Первым делом, получив чубуки, стоит их проверить, обновив срезы. На первом фото показан нормальный черенок, срез его ярко зеленый, при надавливании ногтем на край среза выступают небольшие капельки влаги:

На следующем фото черенки, которые потеряли много влаги при пересылке, срезы сухие, светло-зеленые. Такой материал можно попытаться реанимировать длительным вымачиванием, но шансов на успешное укоренение уже намного меньше.

Если вам достались подсушенные черенки, обновите все срезы (и верхние, и нижние) и погрузите их в воду целиком на 2-3 суток. Обновлять срезы старайтесь понемногу, желательно, чтобы от концов черенка до узлов с почками осталось хотя бы два сантиметра. Через двое суток снова обновите срезы и рассмотрите их внимательно, набралась ли древесина влаги. Если цвет стал ярко зеленым, при надавливании ногтем на край среза из под коры выступают капельки влаги — у таких черенков есть шанс на укоренение. Если древесина уже не набирает влагу, древесина светлая — черенки погибли.
Если посылка с черенками шла долго, вымачивание в течение 1-2 суток стоит сделать в любом случае, для страховки.

В процессе пересылки и при длительном хранении на поверхности черенков могут прогрессировать некоторые грибки, возможно, образуется налет плесени. Это не смертельно, но требует обеззараживания в тёмном растворе марганцовки. На фото пример заплесневеших при хранении черенков, но они живы и способны к укоренению:

Не нужно долго держать чубуки в крепком растворе марганцовки, этим можно обжечь глазки, достаточно просто прополоскать их. Чтобы в дальнейшем плесень и грибки не образовывались при хранении, можно обработать черенки раствором фунгицидов Топсин М, Фундазол, Максим (дозировки по инструкции) или пищевой содой из расчета 100гр соды на 10л воды.

Некоторые виноградари для обеззараживания лозы применяют раствор железного купороса, это неплохой способ, но портит товарный вид черенков — их кора становится полностью черной или покрывается черными пятнами. Если вы получили такие черенки, не пугайтесь, черный цвет коры не говорит о низком качестве чубука.

После вымачивания и обеззараживания есть смысл запарафинировать концы чубуков, как это показано на фото выше. Это уменьшит потери влаги при хранении через срезы. Можно использовать воск, парафин или их смесь. В городских условиях, где проблемно раздобыть натуральный воск, можно использовать обычные стеариновые или парафиновые хозяйственные свечи в смеси с садовым варом. На 200гр парафина нужно примерно 80-100гр садового вара, это обеспечит нужную эластичность состава. Расплавить свечи можно в металлической емкости на водяной бане, на обычной плите, затем добавить в массу садовый вар. Будьте осторожны с расплавленным парафином, не доводите его до кипения! Парафинирование проводится кратковременным обмакиванием концов черенков в парафин на длину около 2см. Если не перегревать парафин, а держать его температуру на грани застывания, парафинировать можно даже узлы с почками, и это им не навредит. Немного попрактиковавшись вы научитесь удерживать температуру парафина такой, чтобы получать «панцырь» нужной толщины.

После проведенной подготовки черенки винограда готовы к закладке на зимнее хранение. Главная задача при хранении — не допустить потери влаги. Температура хранения должна быть однозначно ниже биологического нуля винограда, а это +9-10С, чтобы не допустить распускания почек. С точки зрения сохранности глазков оптимально хранить черенки при температуре около нуля по Цельсию или немного ниже.

Если имеется большая партия чубуков, то подходящиие условия можно создать в прикопе. В месте, где не скапливаются талые воды, выкапывается яма. Глубина её зависит от промерзания грунта в вашем регионе, важно, чтобы температура на глубине закладки черенков не снижалась ниже -5С (примерно). На дно ямы насыпаем песок, затем укладываем рассортированные вязанки черенков, пересыпаем слои песком, так чтобы не осталось пустот. Когда все вязанки уложены, насыпаем свеху ещё слой песка и накрываем деревянным щитом, он служит защитой, чтобы не порубить черенки лопатой при раскопке. Сверху щита можно насыпать тот же песок или обычную землю. Если песок в яме сухой, его нужно увлажнить. Яму стоит засыпать с холмиком, а сверху накрыть водонепроницаемым материалом, обычной полиэтиленовой пленкой или руберойдом. В таком виде обычно хранят лозы около метра длиной, а нарезку на черенки проводят уже перед укоренением. В парафинировании концов лоз при таком хранении нет необходимости, они и без того прекрасно сохранятся до весны.

Если черенков немного, или планируется ранневесеннее укоренение, можно сохранить их в холодильнике в обычном пакете. Лучше всего для этой цели подходят старые холодильники без системы No Frost, влажность воздуха в них выше, и черенки сохраняются лучше. Если же холодильник современный, то сначала стоит обернуть пучок черенков во влажную ткань или марлю, а потом уже положить в пакет и закрыть его герметично. Ткань должна быть лишь слегка влажной, не мокрой! То есть её нужно намочить, хорошо отжать, а потом оборачивать черенки. Хранить лучше на верхней полке, в самом холодном месте, но не в морозилке! Периодически в течение зимы, как минимум раз в месяц, нужно проверять состояние черенков, при необходимости смачивать ткань, промывать черенки от плесени (если она появилась) в марганцовке. Если у вас есть старый холодильник, то в нём чубуки прекрасно сохранятся без особых премудростей, просто в завязанном пакете. Через стенки пакета вы будете видеть капельки конденсата, что говорит о 100%-ной влажности воздуха внутри.

Чтобы не повредить черенки тяжелыми кастрюлями с борщем , некоторые придумывают емкости из двух разрезанных пластиковых бутылок, это тоже приемлемый вариант. Хотя на мой взгляд, достать черенок из пакета, для контроля влажности, проще и быстрее.

Если вы решите хранить черенки в холодильнике, где находятся пищевые продукты, то лучше не используйте для их обеззараживания фунгициды, рекомендованные выше, обойдитесь обработкой пищевой содой!

И последняя рекомендация, у многих на участках есть холодные подвалы или погребы, в них также можно успешно хранить черенки винограда зимой. Достаточно просто уложить вязанки в ящик и пересыпать влажным песком, чубуки отлично сохранятся. В данном случае уместно протравить их предварительно фунгицидом. В течение зимы только иногда нужно контролировать влажность песка. Обращаю внимание, песок должен быть не мокрым, а лишь слегка влажным! После такого хранения кора обычно темнеет, иногда даже отслаивается, если песок был слишком сырой, не стоит паниковать из-за этого, черенки сохраняют свою жизнеспособность и нормально укореняются.

Как обеззаразить посадочный материал винограда (Расти лоза на радость людям — 2)

Так как же обеззаразить саженец винограда? Увы, с помощью тех же пестицидов, если вы все-таки получили посадочный материал сомнительного качества. И если вы не хотите занести вместе с посадочным материалом возбудителей болезней и вредителей, то будете вынуждены использовать пестициды, чтобы не использовать их уже на плодоносящих растениях.

Для этой цели проводят фумигацию (от лат. fumigatio – окуривание), как правило, с помощью фунгицидов и инсектицидов. Но это не обязательно традиционное окуривание. Для черенков можно использовать глиняную болтушку сметанообразной консистенции, куда добавляют смесь пестицидов, например, смесь фундазола и рогора (Би-58).

Для того чтобы не занести филлоксеру (по методике проф. П.П.Радчевского), саженцы сначала погружают на сутки-двое в воду при комнатной температуре, а затем 3-4 суток их выдерживают в политиэтиленовых пакетах, чтобы активизировать вредителя. После этоего саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического пестицида и снова выдерживают сутки опять же в полиэтиленовом пакете. Можно использовать Би-58 новый (30 г на 10 л воды), актеллик (30 мл на 10 л воды). Полезно перед посадкой обработать черенки 5%-ным раствором железного купороса, а для предотвращения развития антракноза используют даже 10%-ный раствор этого соединения.

Хорошим способом обеззараживания саженцев винограда является фумигация сернистым ангидридом, который образуется в результате сгорания коллоидной серы. Черенки помещают в закрытое помещение (или в парник, но на некотором возвышении от почвы). На 1 кубический метр пространства берут 50-100 г серы, поджигают ее, предварительно разложив на металлические поддончики, а затем окуривают от 30 до 50 мину, после чего помещение проветривают. В процессе сжигания серы образуется ядовитый газ – сернистый ангидрид, который является замечательным фунгицидом, уничтожая одновременно и вредных насекомых. Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит и для человека, и для животных, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы газ не попал в глаза и в органы дыхания.

По данным противофиллоксерной станции, наиболее эффективными оказались методы камерной фумигации виноградного посадочного материала с применением бромистого метила и фумиганта фостоксина при температуре среды от +1 до +10 градусов, т.е. когда вредитель находится еще в зимующей стадии (зимующее яйцо, личинки первого возраста – бродяжки). Зимующие яица филлоксеры на сортах американского происхождения прикрепляются непосредственно к побегам с помощью отростков, поэтому американские сорта наиболее опасны в плане занесения вредителя. Поэтому черенки таких сортов требуют более тщательной обработки.

Методы, заимствованные из биотехнологии

Для получения стерильных растений в биотехнологии в лабораториях микроклонального размножения растений используют вещества – стерилизаторы, с помощью которых производят обработку различных органов или их частей (листьев, черешков, апикальных (то есть верхушечных) меристем) с целью уничтожения грибных и бактериальных инфекций. Естественно, что большинство методов обеззараживания растительного материала, применяемых в лабораториях по микроклональному размножению растений, нельзя использовать в быту, за исключением некоторых, описание которых приводится ниже и может быть полезным.

Я в своей практике для стерилизации в условиях лаборатории (одревесневшие и зеленые черенки винограда) использовал целый ряд веществ – стерилизаторов таких, как, например, концентрированная серная кислота, этиловый спирт, ртуть и хлорсодержащие препараты. Конечно, использование таких опасных реагентов, как серная кислота или ртуть категорически запрещено, но более мягкие и не опасные соединения типа бытовой хлорки или этилового спирта тоже не возбраняются. Все они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием.

Как же с помощью этих средств можно обеззаразить посадочный материал? Для этого необходим 70%-ный спирт и 7-10%-ный раствор хлорки. Хлорка – это гипохлорит кальция. Для приготовления 70%-го спирта берут 700 г чистого этилового спирта и 300 г воды. Для приготовления раствора хлорки берут от 70 до 100 г препарата на литр воды. Время экспозиции в спирте составляет от одной минуты до пяти, а в хлорке держат от 10 минут до получаса. После выдерживания черенков в этих растворах их тщательно промывают под струей воды и после этого высаживают в грунт. Срезы при этом обновляют.

Для обеззараживания материала можно использовать и обычный отбеливатель –«Белизна», который является гипохлоритом натрия. Обеззараживающее действие «Белизны» и хлорки основано на выделении хлора и прохождении его через все ткани растения. В момент прохождения хлор убивает грибные и бактериальные инфекции. Помимо вышеперечисленных соединений можно еще использовать и перекись водорода. Время экспозиции в ней составляет около пяти минут.

После экспозиции в растворах стерилизаторов растения тщательно промываются в проточной воде.

Можно с успехом использовать готовый хлорсодержащий препарат под названием натрий дихлоризоцианурат, 97% (расфасованный по 100 г) (NaDCC – DichloroisocyanuricAcid, Sodium Salt). Для обеззараживания посадочного материала (включая зеленые черенки и саженцы) обычно берут 5 граммов этого препарата на 1 литр воды (для длинных черенков и саженцев лучше брать 75 г на 15 л воды). Препарат полностью растворяется в воде, без образования осадка. Оптимальный срок выдержки черенков – 10-15 минут. Оставшийся раствор можно длительное время (до года) хранить в плотно закрытой стеклянной посуде, желательно с притертой пробкой. Препарат продается в виде таблеток, что делает его очень удобным в использовании.

Обеззараживание зеленых (вегетирующих) саженцев

К сожалению, многие продавцы сбывают свою продукцию в виде вегетирующих саженцев, выращенных в контейнерах. Естественно, что это гораздо выгоднее и удобнее для продавца, поскольку товар можно продавать на протяжении всего вегетационного сезона – с весны и до поздней осени. Но именно такого рода посадочный материал и представляет собой наибольшую угрозу для садовода, поскольку такие саженцы гораздо сложнее обезвредить от вредителя, а тем более – от возбудителей грибных и бактериальных инфекций. В таком случае саженцы освобождаются от субстрата, в котором они находились, корневая система промывается водой, а потом уже полностью саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического инсектицида, а уж затем их помещают в плотно закрытые полиэтиленовые мешки. Эту операцию нельзя проводить на участке, где предполагается высаживать растения, чтобы не занести вредителя с почвой или на одежде.

Как сохранить черенки винограда зимой

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Сегодняшняя статья о заготовке и зимнем хранении виноградной лозы для будущего укоренения.

Лозу для последующего укоренения лучше всего заготавливать именно осенью, даже в тех случаях если обрезка кустов откладывается на зиму или весну. Так мы избежим возможной частичной гибели почек из-за морозов. Лучше это сделать не раньше середины октября, а самый наилучший вариант — после листопада.
Если лозы много, и она вам точно не понадобится зимой, то сохранить её проще всего прямо на участке. Черенки в таком случае удобно нарезать длинными, по 1-1,5м, так они лучше сохранятся.

На участке нужно выкопать яму глубиной около 50-60см в сухом месте где не скапливаются грунтовые и талые воды, насыпать на дно небольшой слой песка, затем уложить связки с черенками и засыпать их песком сверху. Песок хорошо защитит лозу от болезней даже в условиях сырой почвы. Затем, сверху укладываем деревянный щит, он поможет вам не повредить черенки при раскопке, и засыпаем яму полностью (можно обычной землей). Чтобы в прикопе не было слишком сыро сверху можно накинуть кусок пленки, она защитит от лишней влаги и дополнительно утеплит яму.

Ещё проще организовать хранение большого количества черенков в холодном подвале или погребе. Связки с лозой просто укладываются на пол и засыпаются полностью песком. Так они прекрасно сохраняются до весны. Песок можно периодически слегка увлажнять, но именно слегка, он должен оставаться сыпучим и хорошо проницаемым для воздуха.
В сырых погребах, где постоянно стоит высокая влажность воздуха, черенки винограда можно хранить вообще без пересыпки, просто на полу.

Заготовка и хранение черенков винограда для зимнего укоренения

Виноградари-любители, особенно начинающие, часто занимаются укоренением черенков винограда в зимний или ранне весенний период, в таком случае закапывать черенки в огороде конечно неприемлемо. Их можно также сохранить в холодном подвале в песке, пожалуй, это будет наилучший вариант, а если подвала нет то хранение можно организовать в холодильнике.

Во-первых, если вы получили черенки по почте, перед хранением обязательно вымочите их в воде в течение пары суток, предварительно обновив оба среза. Вымачивать лучше в горизонтальном положении, так чтобы влага могла проникнуть внутрь черенка с обоих торцов.
Во-вторых, перед закладкой на хранение, после вымачивания, прополощите черенки в растворе пищевой соды (чайная ложка на литр воды достаточно) и дайте им просохнуть. Только не оставляйте в растворе соды надолго! Только прополощите. После высыхания на поверхности осядет небольшой слой соды, который будет препятствовать образованию плесени на черенках.

Для хранения черенков винограда лучше подходят старые холодильники, те в которых намерзает лед. Влажность в таких холодильниках выше, что хорошо для сохранения влаги черенков.
Если же у вас современный холодильник, это тоже не большая проблема, просто придется более тщательно позаботиться о сохранении влажности внутри упаковки с черенками.
Хранить черенки можно в обычном полиэтиленовом пакете. Некоторые сооружают целые конструкции из пластиковых бутылок для этого:

Будет не лишним обмотать черенки пищевой стретч пленкой. Она дышащая, но в то же время создает некоторый барьер для испарения влаги.

Если вы используете стретч пленку, то в парафинировании концов черенков нет необходимости.
Затем обмотанные пленкой пучки черенков помещаем в пакет или пластиковую бутылку, и закрываем герметично. Для создания 100%-ной влажности внутри пакета можно положить в него небольшой кусок влажной ткани. По её полному высыханию можно будет судить насколько хорошо упаковка удерживает влажность.
На стенках бутылки при хранении будут видны капельки конденсата, что говорит о высокой влажности воздуха внутри. Если они есть, то нет необходимости часто раскрывать и проверять состояние черенков.

Упаковку с черенками помещаем в отсек холодильника с положительной температурой. Не в морозилку!

Таким образом можно сохранить черенки винограда хоть до мая, до высадки сразу в открытый грунт.

Более подробно о подготовке, дезинфекции, парафинировании и хранении черенков винограда зимой читайте в статье на сайте:
Как сохранить черенки винограда зимой

Для тех у кого ещё остались вопросы по осенней обрезке винограда, подробнейшая инструкция для начинающих от терминологии до техники правильной обрезки:
Об обрезке винограда для начинающих

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Всё о болезнях саженцев винограда

Залогом хорошего урожая в любом винограднике является качественный и здоровый посадочный материал. При заготовке черенков для маточника необходимо серьезно отнестись к выбору исходной лозы. Наличие каких либо аномалий впоследствии негативно скажется на приживаемости и росте черенков, вплоть до их гибели ещё на стадии хранения.

Кроме всего прочего черенки, изготовленные из зараженной лозы, отличаются низкими показателями затягивания раневых поверхностей (каллусообразование) и плохо приживаются. О том, как подкармливать черенки в стаканчиках вы узнаете в отдельной статьи.

Заболевания посадочного материала

Молодые саженцы, высаженные в маточниках или школках с самого начала подстерегает многочисленная армия вредителей и болезней, одна другой хуже и страшнее. Поэтому, на первых этапах приживаемости и роста за ними требуется глаз да глаз. Рассмотрим основный болезни маточников привойных лоз.

Милдью

Опасное грибковое заболевание, которое распространено на всей территории виноградарства, исключая районы Средней Азии. При возникновении милдью в зоне поражения оказываются листья и молодые побеги. Признаки болезни заметны сразу:

  • Появление желтых «масляных» пятен на верхней стороне листа.
  • Мучнистый налет белого цвета на нижней.

Если вовремя не заняться лечением, то пораженные участки черенков засыхают и полностью опадают. Скорость распространения и тяжесть заболевания напрямую зависит от влажности почвы и температуры окружающей среды. Милдью появляется при температуре +12 О С. Наиболее «благоприятная» среда для нее: +22-26 о С и повышенная влажность из-за большого количества атмосферных осадков. Прекращение распространения болезни наступает при температуре выше 30 о С.

Оидиум

Распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь листья, молодые побеги и соцветия. Пораженные вегетативные органы черенков покрываются мучнистым налетом серого цвета и в течение короткого времени засыхают. При сильном распространении оидиума может погибнуть весь молодняк.

Для обработки маточника, зараженного этим сумчатым грибом, применяют опрыскивание коллоидной серой или соединениями меди, цинка и железа. В последние годы активно применяется обработка от оидиума более современными химическими составами. Более подробно о оидиуме и методах борьбы с ним в нашей отдельной статье.

Альтернариоз

Многие виноградари считают второстепенным этот вид грибкового заболевания. Между тем альтернариоз, если своевременно не принять меры к его локализации, может уничтожить до 80% привойного маточника.

Активизируясь, грибок обесцвечивает кору привитых черенков и поражает молодые почки. Тем более что в отличие от оидиума и милдью, с которыми в принципе бороться несложно, грибковый возбудитель Black Rot до конца не изучен и до полного истребления этой заразы еще далеко.

При появлении первых признаков черной гнили следует в первую очередь, избавится от уже пораженных листьев и побегов. После чистки необходимо тщательно опрыскать побеги и почки в период распускания или уже появившуюся листву.

В борьбе с альтернариозом все средства хороши:

  • Препараты с пестицидом манкоцеб (ридомил) при профилактике заражения.
  • Фунгицид ВДГ и гербицид ДНОК во время вегетации.
  • Квадрис или СКОР применяют в период завязи будущих гроздей.
  • Железный купорос кроме лечения выполняет функции минеральной подкормки.

Антракноз (виноградная оспа)

Этот вид грибкового заболевания встречается в основном в республиках Закавказья и Средней Азии.

Признаки болезни схожи со всеми остальными грибковыми инфекциями:

  • Поражению подвержены листья, почки и молодые побеги.
  • На побегах наблюдается появление бурых пятен с темной окантовкой.
  • На листьях желтые пятна с бурыми вкраплениями.

Последствия тоже стандартные: пораженные листья и почки высыхая, опадают.

Способы борьбы с антракнозом аналогичны лечению любого грибкового заболевания. Грибок может зимовать на лозе, поэтому поздней осенью или ранней весной необходима обработка виноградника раствором медного купороса (10%) с добавлением Н2SO4 двухпроцентной.

В профилактических целях проводится обработка насаждений бордосской жидкостью (однопроцентный раствор).

Риски возникновения

Когда стоит сухая и теплая летняя погода особых рисков возникновения заболеваний не возникает. Ситуация меняется, когда начинаются дожди, повышается общая влажность воздуха. Тогда риски вырастают в разы и надо быть готовым к достойному отпору.

Появление признаков милдью, антракноза, оидиума и черной гнили летом в середине сезона показывает неготовность, а скорее всего отсутствие опыта или возможностей для своевременной профилактики средствами защиты растений. Ведь предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем его потом лечить. При этом надо помнить одну простую истину: минимальная обработка виноградника с недостаточным количеством гербицидов вовсе не решает проблему защиты от заболевания. Это не тот случай, когда нужно экономить.

Опытные виноградари советуют летом проводить еженедельный мониторинг возможного появления грибка и регулярно проводить профилактические обработки химикатами широкого спектра действия.

Недуги в маточниках подвойных лоз

В чем различие этих двух понятий — подвойный и привойный? Для опытного селекционера никакой загадки нет. Но не все читающие этот материал искушенные садоводы. Поэтому необходимо заполнить возможный пробел в знаниях. Привой это то, что прививается. Подвой – куда прививается. Привойный черенок прививается к подвойной лозе. О том, как правильно привить виноград в отдельной статье.

Возбудители всех грибковых заболеваний имеют большой потенциал выживаемости в критических условиях. После попадания в более благоприятную обстановку они начинают активно развиваться, как бы наверстывая временный простой и набрасываются на молодой посадочный материал, нанося ему непоправимый урон. Поэтому очень важно использовать для прививок апробированные лозы из маточников, где своевременно выполняются все необходимые мероприятия по нормам фитосанитарии.

На подвойных маточниках применяются все меры профилактики и лечения, как и на привойных. Но особо тщательно ведется борьба с еще одним представителем вредной садовой фауны — филлоксера (тля) виноградная.

Существует несколько видов виноградной тли:

  • Листовая. Развивается в основном на листьях американских сортов винограда и скрещенных с ним европейских. «Чистые европейцы» листовую филлоксеру почему-то не интересуют. Из листовой формы появляется самка, потомство которой частично спускается к корню лозы.
  • Корневая. Живет в корнях и европейских и американских сортов винограда. В месте прокола ткани корня образуются вредоносные новообразования, которые затрудняют проход питательной влаги и, получив смертельную дозу таких проколов, корень погибает вместе с лозой.
  • Крылатая. Имеет светло оранжевый цвет и зачатки крыльев. В основном она поражает молодые побеги и листья высасывая из них сок. При этом, на листе, а точнее на нижней его части образуются небольшие наросты, в них тля откладывает свои яйца.

Процесс лечения от тли достаточно сложный, так как нет единого средства, способного ее победить. Применяются:

  • Затопление в зимнее время.
  • Замена верхнего слоя земли песком.
  • Обработка земли сильнодействующими химикатами (сероуглероды).
  • Посадка петрушки по периметру вокруг каждой лозы (ну не любит тля этот запах!).

Самый действенный метод является достаточно жестким. Производится выкорчевка и сжигание пораженных кустов лозы. Участок затравливается ядовитыми реагентами. Посадка следующей партии возможна только через 5-7 лет.

Способы сохранения лозы

Для предотвращения поражения привойных и подвойных лоз и черенков в период хранения, в помещениях, отведенных для этого, проводится:

  • Побелка известью с добавлением медного купороса.
  • Окуривание серой или с помощью дымовой шашки.

Перед закладкой на хранение посадочный материал замачивается в растворе хинозола (0,1%). Можно использовать ровраль, топсин, ронилан или фундазол.

Опасность во время стратификации прививок

Для ускорения прирастания черенка к лозе производится операция стратификации, когда привитый материал укладывается в ящики и пересыпается сосновыми опилками. Здесь тоже таится ряд опасностей. По способам воздействия есть несколько групп риска.

При использовании уже зараженного материала происходит отмирание привитых тканей в местах их соединения. Средство одно – применять качественный чистый исходник.

В процессе стратификации особенно активируются различные паразитные грибы и бактерии (серая гниль). Для предупреждения их распространения нельзя допускать образования капель росы на проростках и пленке. Для этого требуется регулярное проветривание или опрыскивание вышеупомянутыми химикатами ингибиторами.

Если стратификация проводится открытым способом в слое воды, то главным врагом для саженцев являются различные микроорганизмы в ней живущие. Действенным методом борьбы с водным населением (простейшие, грибы и бактерии) является устройство ежедневных сухих периодов (7-8 часов) для проветривания и уничтожения вредителей. Проведенная в это время дополнительная обработка посадочного материала хинозолом (0,01%) поспособствует более полному уничтожению микронечисти и повысит скорость образования корней.

Период закалки

Период закалки посадочного молодняка опасен поражением все теми же паразитными грибами и серой гнилью. Средства борьбы с ними известны давно и с успехом применяются (ровраль, топсин, фундазол и пр).

Школка

В школке присутствует свой набор грибковых заболеваний — черная гниль, милдью и другие им подобные. Для борьбы с ними применяют 12-ти разовое опрыскивание:

После проведения цикла лечения для профилактики школку продолжают обрабатывать бордосской жидкостью. Эта схема лечения отработана многолетним применением, обеспечивает гарантированную защиту, хорошие показатели роста и вызревания посадочного материала.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с распространенными болезнями винограда с примерами.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector