1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Демонтаж окна

Подробная инструкция по демонтажу пластиковых окон

Капитальный ремонт – явление распространенное. Многие нанимают бригаду ремонтников, которые делают все сами. Но не всем по карману такой выход из ситуации. В целях экономии семейного бюджета чаще всего ремонт производится собственными силами. Но какой же капитальный ремонт без замены окон? И как быть в таком случае – бежать к специалистам или это под силу и домашнему мастеру? Разборка оконных рам – дело не сложное, даже если конструкция не деревянная, а пластиковая. Как демонтировать пластиковое окно? На этот вопрос попытаемся ответить дальше.

С чего начать замену окон

Стоит ли говорить, что демонтаж проводят после подготовки жилья – накрыть, а в идеале убрать мебель, быттехнику, ценности. Обеспечить рабочее пространство беспрепятственным подходом. Замена окон – процедура пыльная, потому накройте все, что не удалось переместить в другое помещение, полиэтиленовой пленкой.

Пластиковые окна – оптимальный вариант для дома. Прежде всего, такие конструкции могут эксплуатироваться на протяжении 50 лет, а их доступная цена делает такое приобретение еще и выгодным решением для семейного бюджета. А если старые окна Вас не устраивают не по причине износа, а только по косметическим или функциональным особенностям – не спешите списывать их в хлам. Демонтированные конструкции можно видоизменить под свои потребности, установить их в других помещениях (например, на даче), продать или подарить знакомым.

Еще один подготовительный этап – сбор инструментов. Вам понадобится:

  • острый ножик;
  • набор отверток;
  • стамеска;
  • небольшой ломик;
  • шпатель;
  • шуруповерт, обычная крестовая отвертка;
  • ножовка и перфоратор;
  • молоток, пассатижи.

Снимаем стеклопакет

Демонтаж стеклопакета начинается с изъятия из конструкции. Работать нужно очень аккуратно и осторожно, спешка на данном этапе чревата повреждениями стеклопакета.

Если оконный механизм имеет створки, то после изъятия стеклопакета нужно их снимать. Когда створка установлена классическим способом на стандартные петли, действия таковы по петлям:

  • из верхней извлеките металлический стерженек,
  • приподнимаете створку — снимайте с нижней.

Такое крепление и правильный демонтаж позволяют использовать створку для другого места назначения, не потребуется регулировка окна. В иных случаях придется откручивать крепежные саморезы и только после этого ее снимать.

Демонтаж глухого окна — тоже сначала нужно снять стеклопакет. Крепится он к внутренней стороне штапиками из пластика, разбирать которые нужно с длинного края. Штапики удобно снимать шпателем со скругленным острием. Начинайте работу с середины створки. Снимая последний штапик – будьте предельно аккуратны с извлечением стеклопакета. Подстраховка – присоски для монтажа – так минимизируется риск выскальзывания стеклопакета из рук.

Операция по извлечению

Снимать раму нужно после извлечения стеклопакетов. Избавившись от бьющихся частей, можно приступать к извлечению непосредственно рам.

  1. Внутренние откосы пластиковые или гипсокартонные:
    • снимите профиль конфигурации F,
    • затем по порядку открутите остальные элементы конструкции.
    • Последний этап – демонтаж стартового профиля, укрепленного саморезами.
  2. Оштукатуренные откосы:
    • Сбить перфоратором и зубилом. При этом работать очень внимательно, без ущерба пластиковой оконной поверхности.

Демонтаж отливов и подоконников

Самая простая часть. Отлив демонтируется легким рывком, если выкручены саморезы. Подоконник чаще всего стоит на пене для монтажа. Просто снимите деталь с середины к краю.

Демонтируем оконную раму

Выкрутите саморезы, пластины анкеров, которыми закреплено окно. Используйте отвертку или шуруповерт. Может случиться так, что выкрутить крепежные метизы не удается, тогда используйте гвоздодер. Далее режьте монтаж-пену. Очень аккуратно выставляйте оконную раму, слегка постукивая молотком из резины. Можно заменить обычным, но при условии — будет приложен слой амортизирующего материала (резины, доски).

Разбираем фурнитуру

Чтобы максимально уберечь окно от повреждений, извлеките с конструкции фурнитуру: пазы для сеток, глухие ручки и ручки запирающего механизма, стержни-соединители для ручек. Подпишите ее, сложите в одной емкости для сохранности.

И последний этап – уборка. Тут обойдемся без подробных инструкций. Теперь Вы знаете, как демонтировать пластиковое окно правильно.

Демонтаж и установка пластиковых окон

В связи с постоянно растущим числом компаний, предоставляющих услуги по установке пластиковых окон, и возросшей конкуренцией клиенту сегодня все сложнее выбрать исполнителя. Меж тем, это, наверное, один из самых важных этапов. Ведь небрежная, некорректная установка даже самых дорогих и качественных профилей неизбежно приведет к существенному сокращению срока их службы. Почему так происходит?

Из-за плохой фиксации швов влага попадает внутрь конструкции, и через непродолжительное время профиль начинает разрушаться. Вначале это будет неочевидно. А к тому моменту, когда на рамах появятся внешние дефекты и внутренние повреждения начнут сказываться на функционале, процесс будет уже необратим. Распознать некачественный монтаж можно уже на ранних сроках по низкой степени тепло- и шумоизоляции. Это особенно актуально для профилей с достаточно высокими заявленными характеристиками. Как бы то ни было, в этом случае Вам очень скоро потребуется демонтаж пластиковых окон.

Этапы демонтажа

Процесс демонтажа окон ПВХ – это сложный, трудоемкий и довольно грязный процесс. Первым делом снимаются оконные створки. В том случае, если в помещении установлен профиль глухого типа, то из него сначала извлекаются стекла. Следующий этап – демонтаж подоконника.

Вслед за подоконником снимаются отливы, освобождается оконная рама, удаляются гипсокартонные и пластиковые откосы. Если у Вас установлены откосы из гипсо-песчаного раствора, то они удалению не подлежат.

Завершается работа очисткой оконного проема. Из него убирают утеплитель и различный строительный мусор, образовавшийся в процессе. Уже на этом этапе мастер постарается максимально убрать все погрешности, которые могут в дальнейшем затруднить установку новых профилей.

Этапы установки

Цена на монтаж окон будет зависеть от выбранного клиентом типа профиля. Сам процесс состоит из следующих этапов:

1. Проверка

Перед началом работ мастер еще раз проверяет соответствие размеров и комплектацию заказа. Для этого необходимо сравнить фактические параметры оконного проема с размером готового профиля, который доставлен на объект. В расчет при этом по умолчанию принимаются нормативные размеры монтажного шва.

2. Подготовка окон к установке

Все части профиля готовят к установке. Глухие части окна расстекляются и снимаются створки. В раме просверливаются отверстия для анкерных болтов или же ее соединяют с другим окном при помощи расширителей и дополнительных элементов. Это является подготовительным этапом для дальнейшей фиксации ее в оконном проеме.

Затем внешняя сторона рамы освобождается от защитной пленки, предохранявшей конструкцию от механических повреждений во время хранения и транспортировки, и оклеивается сжатой уплотнительной лентой. Если по проекту предполагается последующая установка на окна москитных сеток, то для них заранее готовятся специальные крепежи.

3. Монтаж окна

Рама устанавливается в оконный проем на специальные клинья, уровень выравнивается и фиксируется при помощи специальных анкерных пластин. Выбор крепежа будет зависеть от типа дома и конструкции стен. Следующий шаг – проверка геометрии окна и фиксация отливов. После этого в глухие части окна вставляются стеклопакеты. Финальный этап – регулировка фурнитуры и заполнение пустот шва монтажной пеной.

Специалисты не рекомендуют открывать окна в течение 24 часов после установки. Это время, необходимое для полного высыхания монтажной пены и правильной усадки профиля в проеме. В противном случае Вы уже сами рискуете нарушить геометрию новой конструкции и в дальнейшем столкнуться со всеми теми проблемами, которые описаны выше. А вот защитную пленку с внутренней части профиля нужно аккуратным движением удалить сразу после завершения процесса установки.

Правильная установка 60% успеха!

Компания «Берлинские окна» успешно занимается установкой пластиковых окон в Москве на протяжении уже многих лет. Наши специалисты строго соблюдают требования, предъявляемые ГОСТ РБ в том числе и к процессу монтажа. Результат нашей деятельности – тысячи установленных окон и десятки тысяч довольных нашей работой клиентов.

Монтажная лента

Используется для заполнения полости монтажного шва на завершающем этапе установки. Обеспечивает дополнительную тепло- и шумоизоляцию, предотвращает попадание влаги и пыли как в само помещение, так и во внутренние части профиля.

Паропроницаемый слой (ПСУЛ)

Является дополнительной защитой монтажного шва, предохраняя его от влаги.

Водоизоляционная лента (ГПЛ)

ГПЛ надежно защищает монтажный слой от влаги, скапливающейся в помещении.

Подставочный профиль

Несущий элемент конструкции. На него в дальнейшем закрепляется подоконник, опора для рамы и отлив.

Опорные подкладки

Необходимы для выравнивания окна по уровню оконного проема.

Используется для уплотнения небольших зазоров.

Подробная инструкция по демонтажу пластиковых окон

Капитальный ремонт – явление распространенное. Многие нанимают бригаду ремонтников, которые делают все сами. Но не всем по карману такой выход из ситуации. В целях экономии семейного бюджета чаще всего ремонт производится собственными силами. Но какой же капитальный ремонт без замены окон? И как быть в таком случае – бежать к специалистам или это под силу и домашнему мастеру? Разборка оконных рам – дело не сложное, даже если конструкция не деревянная, а пластиковая. Как демонтировать пластиковое окно? На этот вопрос попытаемся ответить дальше.

С чего начать замену окон

Стоит ли говорить, что демонтаж проводят после подготовки жилья – накрыть, а в идеале убрать мебель, быттехнику, ценности. Обеспечить рабочее пространство беспрепятственным подходом. Замена окон – процедура пыльная, потому накройте все, что не удалось переместить в другое помещение, полиэтиленовой пленкой.

Пластиковые окна – оптимальный вариант для дома. Прежде всего, такие конструкции могут эксплуатироваться на протяжении 50 лет, а их доступная цена делает такое приобретение еще и выгодным решением для семейного бюджета. А если старые окна Вас не устраивают не по причине износа, а только по косметическим или функциональным особенностям – не спешите списывать их в хлам. Демонтированные конструкции можно видоизменить под свои потребности, установить их в других помещениях (например, на даче), продать или подарить знакомым.

Еще один подготовительный этап – сбор инструментов. Вам понадобится:

  • острый ножик;
  • набор отверток;
  • стамеска;
  • небольшой ломик;
  • шпатель;
  • шуруповерт, обычная крестовая отвертка;
  • ножовка и перфоратор;
  • молоток, пассатижи.

Снимаем стеклопакет

Демонтаж стеклопакета начинается с изъятия из конструкции. Работать нужно очень аккуратно и осторожно, спешка на данном этапе чревата повреждениями стеклопакета.

Если оконный механизм имеет створки, то после изъятия стеклопакета нужно их снимать. Когда створка установлена классическим способом на стандартные петли, действия таковы по петлям:

  • из верхней извлеките металлический стерженек,
  • приподнимаете створку — снимайте с нижней.

Такое крепление и правильный демонтаж позволяют использовать створку для другого места назначения, не потребуется регулировка окна. В иных случаях придется откручивать крепежные саморезы и только после этого ее снимать.

Демонтаж глухого окна — тоже сначала нужно снять стеклопакет. Крепится он к внутренней стороне штапиками из пластика, разбирать которые нужно с длинного края. Штапики удобно снимать шпателем со скругленным острием. Начинайте работу с середины створки. Снимая последний штапик – будьте предельно аккуратны с извлечением стеклопакета. Подстраховка – присоски для монтажа – так минимизируется риск выскальзывания стеклопакета из рук.

Операция по извлечению

Снимать раму нужно после извлечения стеклопакетов. Избавившись от бьющихся частей, можно приступать к извлечению непосредственно рам.

  1. Внутренние откосы пластиковые или гипсокартонные:
    • снимите профиль конфигурации F,
    • затем по порядку открутите остальные элементы конструкции.
    • Последний этап – демонтаж стартового профиля, укрепленного саморезами.
  2. Оштукатуренные откосы:
    • Сбить перфоратором и зубилом. При этом работать очень внимательно, без ущерба пластиковой оконной поверхности.

Демонтаж отливов и подоконников

Самая простая часть. Отлив демонтируется легким рывком, если выкручены саморезы. Подоконник чаще всего стоит на пене для монтажа. Просто снимите деталь с середины к краю.

Демонтируем оконную раму

Выкрутите саморезы, пластины анкеров, которыми закреплено окно. Используйте отвертку или шуруповерт. Может случиться так, что выкрутить крепежные метизы не удается, тогда используйте гвоздодер. Далее режьте монтаж-пену. Очень аккуратно выставляйте оконную раму, слегка постукивая молотком из резины. Можно заменить обычным, но при условии — будет приложен слой амортизирующего материала (резины, доски).

Разбираем фурнитуру

Чтобы максимально уберечь окно от повреждений, извлеките с конструкции фурнитуру: пазы для сеток, глухие ручки и ручки запирающего механизма, стержни-соединители для ручек. Подпишите ее, сложите в одной емкости для сохранности.

И последний этап – уборка. Тут обойдемся без подробных инструкций. Теперь Вы знаете, как демонтировать пластиковое окно правильно.

Демонтаж окон – стоит ли экономить на услугах профессионалов?

Многие заказчики пытаются сэкономить процедуре демонтажа оконной конструкции и выполнить работы своими силами. Категорически не рекомендуется заниматься такой самодеятельностью, поскольку демонтаж старых окон только со стороны может показаться простым занятием, не требующим специальных навыков. В реальности для выполнения этих работ требуются и знания, и богатый опыт. Неправильно выполненный демонтаж гарантированно обеспечит проблемы и дополнительные расходы при установке окон и последующем выполнении отделочных работ, поэтому лучше сразу обращаться к профильным специалистам. Тем более все авторитетные ответственные компании, производящие окна на заказ, держат в своем штате бригады опытных установщиков, которые также занимаются демонтажем.

Как правильно выполняется демонтаж старых деревянных окон

Заказчику полезно будет знать алгоритм, согласно которому выполняется демонтаж окон. Эта информация поможет проконтролировать правильность действий рабочих и удостовериться в их компетентности. Старые конструкции извлекаются из проемов в несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо подготовить внутренние помещения к процедуре демонтажа. Как это правильно сделать, читайте на ОкнаТрейд.
  2. Процесс непосредственного извлечения старой конструкции из оконного проема всегда начинается со снятия всех створок.
  3. Если конструкция имеет глухие остекленные участки, то из рам необходимо в обязательном порядке извлечь стекла, для чего сначала убираются штапики.
  4. Следующий этап демонтажа – снятие подоконника, которое должно быть проведено так, чтобы нижняя зона проема по возможности осталась целой. Бетонные подоконники разбивают молотом и потом разрезают болгаркой металлические армирующие прутья.

  • Затем убирается отлив окна, прикрученный шурупами или прибитый гвоздями к раме. Возможны ситуации, когда отлив зафиксирован крепежными шнурами на профиле подоконника.
  • С использованием ножовки, электрического лобзика или специальной монтажной фрезы извлекается из проема рама окна.
  • На заключительном этапе убираются откосы, и удаляется старый утеплитель по периметру проема. Откосы на основе цементно-песчаной смеси, которые имеют хорошую адгезию со стенами, обычно не трогают или сбивают перфоратором по согласованию с заказчиком.
  • Имеет значение, как укомплектована бригада рабочих. Чем новее, качественнее и современнее у них инструмент, тем быстрее будет выполнен демонтаж. При этом от уровня инструмента также зависит и количество мусора со строительной пылью.
  • Демонтаж может проводиться с сохранением целостности и без этого требования. В первом случае все элементы конструкций, включая рамы, аккуратно и в сохранности извлекаются из проемов. После такого демонтажа старое окно может успешно использоваться где-нибудь в другом месте. Второй вариант не предусматривает аккуратного извлечения конструкции – рамы убираются по кускам, створки в случае необходимости могут быть сорваны с петель и за целостностью штапиков, подоконников, отливов и стекол тоже никто особо не следит.

    Процедура демонтажа старых пластиковых окон

    Демонтаж пластикового окна также может выполняться с сохранением. Этот вариант выбирают чаще, чем в случае со старыми деревянными конструкциями, так как окна из ПВХ профиля со стеклопакетами очень часто обретают вторую жизнь на даче или работе. Последовательность этапов такого демонтажа в целом идентична процедуре извлечения из проема деревянных окон, однако имеются и отличия.

    Рамы из ПВХ профиля крепятся в проемах при помощи анкерных болтов либо с использованием монтажных пластин, которые обычно находятся под откосами. Вследствие этого, если неизвестно точное расположение этих крепежных элементов, нужно сначала демонтировать откосы и лишь затем приступать к извлечению рамы.

    Последствия неправильного демонтажа окон

    Ошибочно предполагать, что не случится ничего страшного, если пренебречь рекомендациями и некачественно выполнить демонтаж. Последствия после такого шага будут очень неприятны и недешевы:

    • огромное количество строительного мусора и пыли, которая окажется не только на накрытых предметах интерьера, но и в соседних комнатах;
    • практическая нулевая вероятность извлечь конструкцию с сохранением;
    • развороченный оконный проем, на приведение которого в порядок может потребоваться ощутимая сумма.

    Ко всем перечисленным неприятностям нужно добавить вероятность травматизма, которая очень высока для тех, кто решает без профессиональной подготовки выполнить самостоятельный демонтаж старого окна. На основании перечисленных аргументов можно сделать только единство верный вывод – без лишних колебаний доверить эту процедуру квалифицированным специалистам.

    0 0 vote
    Article Rating
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    ×
    ×
    Adblock
    detector