12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусника санна описание

Брусника Санна

Очень урожайный шведский среднеранний сорт с характерным интенсивным формированием дочерних растений, образует сплошной ковер. Небольшие вечнозеленые кустики в пору цветения усыпаны кистями мелких белых цветов. В середине августа появляются грозди кораллово-красных ягод. В каждой кисти по 6-10 плодов. Их вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, содержат массу полезных веществ и обладают выраженным лечебным действием. Ягоды отлично хранятся даже долгое время, транспортируются. Едят свежими, используют для любых домашних заготовок и морсов. Высота растений 15-25 см; разрастаясь, быстро образуют сплошной ковер. Масса ягоды в среднем 0,4 г. Урожайность до 400 г с куста.

Цена указана за 1 саженец брусники.
Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

Брусника обыкновенная. Саженцы почтой.

АГРОТЕХНИКА БРУСНИКИ САДОВОЙ

Ягоды брусники испокон веков ценили за уникальные целебные свойства. После создания целого ряда крупноплодных сортов брусники садовой, её активно начали высаживать в любительских садах. Здесь можно встретить и ягодные плантации, и узкие красочные декоративные бордюры. Кстати, бруснику садовую, которая представляет собой вечнозелёный низкорослый кустарничек с крупными ярко-алыми ягодами, сегодня широко используют ландшафтные дизайнеры при создании садовых композиций.

Выбор места. В природе брусника растёт на верховых болотах, где почва постоянно влажная, рыхлая и очень кислая. Кроме того, самые крупные ягоды вызревают только на открытых местах, хорошо освещённых солнцем. Такие же условия нужно создать и бруснике садовой. Для её посадки выбирают открытое солнечное место. Почвы ей нужны торфянистые и очень кислые (рН 4,5—5,5). При посадке на других грунтах, естественную почву выбирают и вместо неё засыпают специально приготовленный субстрат.

Посадка. Сажают бруснику в траншеи глубиной 30—35 см. Ширина зависит от назначения посадок. Если планируется создать ягодную плантацию, то траншею делают шириной 80, для бордюров — 20 см. На дно насыпают дренаж — щебень с песком слоем 7—8 см. Траншею заполняют смесью, составленной из торфа, лесной земли (из хвойного или смешанного леса), хвойного опада, песка и компоста (или перегноя). Навоз под посадку брусники не вносят. Затем проводят закисление почвы лимонной кислотой (а не уксусом или, того хуже, жидкостью из аккумулятора!). Сначала весь грунт хорошо проливают водой. Затем готовят раствор лимонной кислоты. В 10 л воды (объём стандартной лейки) растворяют 2 пакета лимонной кислоты и поливают землю в траншее (1 лейка на 1,5 кв. м площади). Затем почвенной смеси дают время осесть и впитать воду.

Посадку проводят через 2 дня. Предварительно в посадочный грунт добавляют сернокислый калий (1 спичечный коробок) и суперфосфат (2 коробка) на 1 кв.м. Грунт хорошо перемешивают и приступают к посадке.

Саженцы брусники с комом земли размещают в линию (в бордюрах) или в шахматном порядке (на плантации) с учётом образования дочерних кустиков. Расстояние между растениями — 30, а между рядами — 60 см. Затем рассаду обильно поливают и мульчируют смесью торфа и хвои. На второй год из корневой поросли отрастают новые кустики. При большой густоте часть брусничных кустов пересаживают на новое место. Над молодыми посадками рекомендуется натянуть плёнку, закрепив её на невысоких дугах, до полного укоренения саженцев.

Удобрения. Первые два года растениям достаточно питания, полученного при посадке. На третий год весной кустики подкармливают специальным средством для вересковых растений. Осенью вносят сернокислый калий и суперфосфат в тех же дозах, что и при посадке. Один раз в два года проводят закисление почвы вокруг растений раствором лимонной кислоты.

Важно не переборщить с удобрениями, большое их количество вредит растениям брусники. Нельзя вносить органические удобрения, особенно навоз, так как они повышают содержание щёлочи в почве. Кроме того, вносимые подкормки не должны содержать хлор.

Обрезка. После трёх лет делают прореживание кустиков. Уплотняющие растения пересаживают в новые траншеи. Когда возраст кустов достигнет 10 лет, их надо обрезать. В первую очередь удаляют нижние старые веточки. Эту операцию делают ранней весной (как только сойдёт снег).

Полив. Брусника — влаголюбивое растение, поэтому в сухую погоду ей необходимы еженедельные поливы. Она может нормально перенести непродолжительную засуху, но при этом пострадает урожай. Переполивы бруснике также вредны. Особенно плохо она переносит застой дождевой или талой воды. Это может привести к загниванию корней и гибели растений.

Вредители и болезни. Наиболее распространённые грибные болезни брусники — экзобазидиум брусничный и мелампсора. Для профилактики рекомендуется в начале апреля обработать плантацию 3-%-ной бордоской смесью.

Из вредителей наибольший вред бруснике наносят гусеницы (личинки бабочек), в основном принадлежащие к роду Листовёрток. При массовом размножении гусениц бруснику обрабатывают раствором препарата «Фуфанон» либо ранней весной, либо осенью после сбора урожая ягод.

Размножение. В природных условиях брусника размножается самосевом. Но процесс этот в домашних условиях очень длительный и трудоёмкий. Поэтому

садоводы, как правило, размножают эту культуру вегетативными методами — делением кустиков, корневыми отводками или черенкованием.

Подготовка к зиме. Брусника — растение морозостойкое, поэтому на зиму её не укрывают. Исключение составляет внезапно наступившая холодная бесснежная зима.

Тогда всю плантацию следует укрыть толстым нетканым материалом в 2 слоя, зафиксировать края полотнищ досками, кирпичами или иными предметами.

БРУСНИКА – 60 ЛЕТ ПОСТОЯННОЙ ПРИБЫЛИ

Вы здесь

За рубежом бруснику давно выращивают в промышленных масштабах, а вот российские фермеры эту ягоду почему-то не жалуют. И напрасно – конкуренции в этом сегменте рынка нет, а спрос на полезную ягоду всегда стабильный и цена на нее высокая – не менее 300 руб./кг.

Всем хорошо известную ягоду, бруснику, в культуре выращивают сравнительно недавно – немногим более 40 лет, но за это время в мире зарегистрировано уже более 20 ее сортов (3 из них – в России), заложены промышленные плантации и даже созданы машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод. Производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. В России сортовую бруснику в небольшом количестве выращивают в основном садоводы-любители; в качестве декоративного растения ее используют озеленители. Между тем, товарное производство этой ягоды может стать очень прибыльным делом.

Затраты окупятся на 2-й год!

Основная часть затрат при закладке плантации брусники – это стоимость саженцев (5 000 000 руб.), остальные расходы – 600 000 руб. Тем не менее, выращивать бруснику на ягоду очень выгодно. Заложенная 3-летними саженцами плантация начинает давать урожай уже в год посадки, а через год уже выходит на проектную мощность.

Стоимость ягоды в сезон – 300 руб./кг. Даже при минимальной урожайности, 0,2 кг/куст при однострочной посадке, на 2-й год можно получить около 12 т/га ягоды, стоимость которой, – 3 600 000 руб. Это позволяет за 2 года окупить все затраты на ее производство и уже получить прибыль.

Срок эксплуатации плантации брусники без омолаживающей обрезки – не менее 15 лет, а с омолаживающей обрезкой, проводимой один раз в 10–12 лет, – не менее 50–60 лет. В течение этого срока требуется вложение денег только на уборку урожая, мульчирование, подкормку и, при необходимости, обработку от болезней, тогда как доход от реализации ягоды значительно превышает эти затраты.

Поскольку первичные затраты на закладку плантации брусники значительны, фермер может начинать дело с нескольких соток, а затем, зарабатывая на реализации ягод, постепенно увеличивать площадь посадок.

Сорта для товарного выращивания
Промышленные посадки брусники закладывают однородным по биологическим характеристикам и урожайности посадочным материалом, т.е. сортовыми саженцами – если вы посадите выкопанные в лесу кустики или посеете собранные с диких кустов семена, о нормальном урожае не может быть и речи.

Голландские
Из всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle). Зарегистрированный в 1969 г, он до сих пор является самым высокоурожайным – 0,2–0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья и слабую парциацию. Ягоды средние (0,8–0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля – начале августа и в конце сентября – начале октября.

Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г, – Ред Перл (Red Pearl). Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20–30 см. Листья большие круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7–12 мм) округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон.

Немецкие
В Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля – начале августа и в конце сентября – начале октября. Урожайность высокая – 0,2–0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9–1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие. Парциация слабая, но хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.

Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrőne), зарегистрированного в 1978 г. Ягоды несколько крупнее (0,9–1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение не стабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.

Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод – 1,2–1,4 см) – Эрнтезеген (Erntesegen). Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные удлиненные. Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами – кисловато-сладкие с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.

Польские
Низкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia) – он образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром. Ягоды темно-красные средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.

Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25–30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину – 6–11 мм, в длину – 5,0–9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.

Шведские и финские
Сильные высокие (до 25 см) слаборазветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г. Парциация слабая. Ягоды от средних до крупных (0,35–0,45 г), ярко-красные, сладко-кислые с легкой горчинкой. Раннеспелый сорт – созревает с средины августа; способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте – 150 г/куст.

Густые и компактные кусты, в форме плотного шара, высотой 15–20 см, у сорта Ида (Ida), зарегистрированного в 1997 г. Листья крупные, парциация слабая. Плоды крупные (диаметром 1,0–1,1 см), ярко-красные, кисло-сладкие, созревают с середины да конца августа. Сорт способен к вторичному цветению и плодоношению. Урожайность в 3-летнем возрасте – в среднем 140 г/куст.

Быстро образует сплошной ковер сорт Санна (Sanna), характеризующийся интенсивной парциацией. Зарегистрирован в 1988 г. Кустики прямостоячие высотой 15–25 см. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Плоды красные округлые, массой 0,4 г, сладко-кислые, созревают в середине августа. Урожайность взрослых кустов – 300–400 г/куст.

Низкорослые кустики, высотой 10–20 см, у сорта Сусси (Sussi), зарегистрированного в 1988 г. Ягоды округлые темно-красные, крупные, массой 0,4 г, кисло-сладкие. Урожай созревает в 3-й декаде августа. Урожайность несколько ниже, чем у сорта Санна.

Российские
Равномерно разветвленные кустики высотой 15 см у сорта Костромская розовая, зарегистрированного в 1995 г. Среднеспелый самоплодный сорт, в Костромской области созревает 15–20 августа, урожайность – 0,76–2,68 кг/м². Плоды округлые, диаметром 9–10 мм, розовой окраски и кисло-сладкого вкуса. Средняя масса – 0,34 г, максимальная – 1,2 г.

Очень плотные, густо разветвленные кустики высотой 15–18 см у сорта Костромичка, зарегистрированного в 1995 г. Раннеспелый сорт, в Костромской области созревает 10–15 августа. Плоды округлые, диаметром 7–8 мм, темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса – 0,24 г, максимальная – 0,73 г; урожайность – 0,96–2,48 кг/м².

Интенсивной парциацией характеризуется сорт Рубин, зарегистрированный в 1995 г. Кустики среднерослые высотой 15–20 см. Позднеспелый самобесплодный сорт, в Костромской области созревает 20–25 августа. Плоды округлые темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса – 0,22 г, максимальная – 0,60 г; урожайность – 0,94–2,88 кг/м².

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать не только в средней полосе России, но и значительно севернее. Ведь, во-первых, брусника зимостойка и без укрытия выдерживает морозы до -30°С; во-вторых, высота кустиков не превышает 40–45 см (сорт Эрнтезеген), благодаря чему они хорошо укрываются снегом и не страдают даже при морозах ниже -30°С.

Где и как сажать

Необходимо, чтобы участок для закладки плантации брусники соответствовал ряду требований. Во-первых, почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и очень кислой (рН 3,5–5,5) – подойдут верховые торфяники, пески и супеси. На остальных типах почв перед посадкой улучшают их структуру, при застое воды организуют дренаж. Во-вторых, участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от ветра, чтобы было комфортно насекомым-опылителям, а зимой с плантации не сносило снег.
На песчаной, супесчаной и глинистой почве бруснику можно выращивать в рядах, обогащенных торфом. На участке пропахивают борозды глубиной и шириной 10 см и заполняют их кислым (рН 3–5) верховым торфом. Для заполнения 100 п м борозды потребуется 1 м³ торфа. Расход торфа при однострочной посадке – 120 м³/га, что обходится в 120 000 руб.

На плантациях брусники применяют две основные схемы посадки: однострочную и ленточную (2–5-тистрочную). При однострочной расстояние между строками – 0,75–1,0 м, а между растениями в ряду – 25–30 см; в среднем размещают до 40 000 саженцев/га. Эта схема наиболее удобна для механизации посадки, ухода за плантацией и уборки ягоды. Для этого варианта посадки наиболее пригодны сорта, характеризующиеся слабой парциацией: Коралл, Амерланд, Ред Перл. В этом случае посадки не загущаются, и фермеру не нужно тратить время и средства на прочистку междурядий.

При посадке вручную один рабочий за трудовой день может высадить до 1 000 кустов. Следовательно, для закладки 1 га потребуется 40 человек-дней, а затраты на зарплату составят примерно 40 000 руб. При оптовой стоимости саженца 125 руб. расходы на закупку саженцев для закладки 1 га – около 5 000 000 руб. (затраты могут быть как выше, так и ниже, в зависимости от схемы посадки).

Ухаживать – несложно

Бруснике требуются минимальные подкормки – не более 25–30 кг/га полного минерального удобрения, расходы при этом не превысят 1 500 руб. Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».

Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.

Для защиты от сорняков ряды мульчируют опилками, а междурядья обрабатывают раундапом (расход – 2,0–2,5 л/га, стоимость – 1 500 руб.) или скашивают. Мульчирование проводят один раз в 2–3 года; ширина слоя мульчи – 25–30 см, толщина – 5–7 см. Для мульчирования посадок требуется в среднем 200 м³/га опилок (затраты – около 200 000 руб.).

Если вы планируете выращивать экологически чистую продукцию, то для защиты от сорняков можно использовать геоспан (стоимость в среднем – 35 руб./м², или 350 000 руб./га). Материал расстилают по поверхности участка, закрепляют, а затем делают крестообразные надрезы, в которые высаживают растения. При сроке эксплуатации геоспана 5–7 и более лет этот способ выращивания даже выгоднее, чем мульчирование опилками.

К болезням и вредителям брусника устойчива, поэтому обработки требуются редко. Для профилактики можно 2 раза в год – ранней весной и поздней осенью, когда растения находятся в состоянии покоя, – обработать посадки бордоской жидкостью.

Собираем урожай

При товарном выращивании брусники наиболее трудоемка уборка урожая – ее проводят вручную, с помощью специальных скребков. За один рабочий день сборщик способен собрать в среднем 70 кг ягоды. При средней урожайности 12 т/га для уборки этой площади потребуется 170 человеко-дней. При зарплате 1 000 руб./день расходы на уборку составят 170 000 руб. А вот на Западе бруснику убирают специальными машинами, что позволяет значительно ускорить процесс и снизить затраты.
Собранные ягоды брусники довольно долго не портятся, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, препятствующей развитию дрожжевых грибков.

Дополнительная прибыль – от продажи саженцев

Сортовую бруснику размножают только вегетативно: корневищами, парциальными кустами или стеблевыми черенками. При семенном размножении наблюдается значительное расщепление признаков и полное отсутствие однородности.

Укореняют черенки исключительно в теплице, остальные способы можно использовать и в открытом грунте. Укоренившиеся черенки доращивают в открытом грунте в горшках либо на грядках в школке. Товарные саженцы получают, как правило, спустя 3 года с момента черенкования. Для закладки плантации используют хорошо развитые растения (высотой 10–12 см с 3–4 побегами), более слабые оставляют в школке еще на 1 год.


Товарная плантация брусники


Машинная уборка урожая брусники позволяет существенно ускорить процесс и снизить затраты


Комбайн для машинной уборки брусники


Саженцы брусники реализуются по цене 300-500 руб. за растение


Сорт Аммерланд формирует высокий урожай (0,2-0,3 кг с куста), дважды за сезон — в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября


Сорт Коралл отличается высокой урожайностью, дважды формируя урожай, первый — в конце июня, второй — в конце сентября


Сорт Мазовия характеризуется хорошей урожайностью, ягоды созревают в конце августа


Сорт Ред Перл способен формировать два урожая за сезон, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см


Сорт Рубин — позднеспелый самобесплодный сорт, созревает в августе, урожайность — 0,94-2,88 кг с квадратного метра


Цветковая кисть сорта Санна содержит в среднем 10 цветков, урожайность 300 г с растения

Авторы: Т.Курлович, А.Гавриков

Брусника в саду: какой сорт выбрать, как размножить и посадить

Брусника — прекрасная ягода для дачного участка. В выращивании неприхотлива, при этом чрезвычайно вкусна, полезна и декоративна. Все, что нужно, это обеспечить ягоду подходящей почвой, выбрать качественный саженец. Размножается брусника легко черенками, а подкормки нужны только весной. Из разнообразия сортов можно выбрать и отечественные, и европейские культивары. Обо всех нюансах посадки и ухода за кустарничком расскажу в этой статье и помогу с выбором сорта.

Брусника: описание и особенности растения

Для тех кто не знает проведем краткий курс биологии.

Брусника обыкновенная весьма часто встречается в тундре и лесах Северной части нашей планеты. Принадлежит она к семейству Брусничных и роду Брусника. В России брусника произрастает в европейской части страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, небольшие площади брусники есть и в средней полосе.

Любимые зоны произрастания культуры – укромные, с чистым воздухом, по виду она не так бросается в глаза как малинка или земляничка лесная, но тоже имеет ценнейший набор различных элементов без оных полноценное существование нашего вида будет проблематичным.

  • Зачастую эту культуру допустимо встретить в не слишком густых смешанных лесах, на почвах торфяных, где некогда был лес либо местах былых пожарищ. Иногда брусники так много что места эти так и именуются – брусничниками.
  • Растению свойственна темно-зеленоватая расцветка листовой пластинки, розовато-белые цветки и ягоды, созревающие обычно в августе и имеющие массу порядка 0,5-0,6 г и насыщенно-красный цвет.
  • Вкус плодов приятный, сладко-кислый, имеющий небольшой горьковатый привкус.
  • Собирать ягоды можно долго с начала их созревания и до наступления заморозков.

В России же до сих пор бруснику как промышленную культуру не используют, ягоды собирают в основном в естественной среде обитания брусники, понятно что природных запасов на всех хватить попросту не может.

Но не все так критично, ведь всем известно, что благодаря спросу рождается и предложение, вот почему в последнее время стал появляться и посадочный материал брусники, объемы его, пусть и небольшими темпами, но нарастают с каждым годом. Конечно основной интерес исходит от владельцев участков расположенных на торфяниках – это желанное для брусники место.

Польза ягод

Ягоды имеют высокие вкусовые и лечебные свойства, они пользуются постоянным спросом на рынке, не даром на западе бруснику в культуру ввели очень давно и выращивают повсеместно и весьма успешно.
______________________________________________

Какова же польза брусники? Конечно в биохимическом составе её. Для баланса и кислоты ягоды содержат:

  1. глюкозы около 11,9%, пектиновые, дубильные вещества, довольно большое количество веществ Р-активных, а также витамин С, каротин,
  2. целую кучу иных витаминов – Е (витамин вечной молодости), В2, В9,
  3. а также крайне необходимые человеку гликозиды, среди которых лидируют арбутин и вакцинин обладающие, помимо прочего, еще и бактерицидными свойствами.

Сорта брусники

Культивары брусники позволяют собирать урожай со следующего сезона после высадки саженца, а полной урожайности растение достигает обычно к третьему либо четвертому году жизни. Максимальный урожай обычно достигает 2,5 кг с квадратного метра брусничника, ну а товарный возраст плантации обычно исчисляется парой десятков лет.

В настоящее время дефицита сортов брусники не наблюдается, селекция ведется и весьма успешно как в России, так и за ее пределами, конечно ввиду того что селекционная работа за рубежом началась раньше выбор сортов там более значителен.

Коралл

Чаще всего в России выращиваются культивары из Голландии, а из них наиболее популярным считается Коралл (Koralle). Даже несмотря на то что создан он в 60-х годах прошлого века активно культивируется и позволяет собирать урожаи до 400 грамм с растения. Культивар Коралл образует обычно пару урожаев за время теплого периода – первые ягодки поспевают в конце июля, а повторно ими можно полакомиться в конце сентября.

Ред Перл

Более свежий сорт, создан который был в 80-х годах это Ред Перл (Red Pearl). Красные жемчужинки ягод, отличного вкуса с практически не заметной горчинкой также можно видеть и кушать дважды за сезон.

Аммерланд

Германские культивары также пользуются спросом, как в Германии, так весьма спрашиваем культивар Аммерланд (Ammerland). Растения эти могут отдать несколько урожаев за теплый период, один в последнем месяце лета, следующий в конце первого месяца осени. С куста можно снять довольно много, обычно 400 грамм.

Эрнтекрене

Хорош и сорт Эрнтекрене (Erntekrőne), он был получен в 70-е годы прошлого века. Ягоды этого сорта весьма крупные, темно-красные имеют очень хорошие вкусовые качества и содержат большое количество сока. Сорт также может формировать два урожая за год, однако летнее плодоношение гораздо более скромное, нежели осеннее.

Эрнтезеген

Самым крупноплодным из немецких сортов является культивар Эрнтезеген (Erntesegen). Он формирует светло-красные ягоды с прекрасными вкусовыми качествами: кисловато-сладкие с легкой горчинкой.

Мазовия

Польские культивары это часто компактные и низкорослые кустарники ростом до 32 сантиметров имеющие овальные и темновато-зеленоватые листовые пластинки. Таков например культивар Мазовия (Masovia), в высоту он редко превышает 20 см, формирует большое количество корневищ, довольно быстро разрастается. Сорт формирует темно-красные ягоды средних размеров и очень хорошего сладко-кислого вкуса.

Руно Белявске

Довольно хорош и сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), он выведен в конце 20 века и представляет из себя компактный кустарник высотой не более 30 см. Ягоды имеют овальную форму, тонкую нежную кожицу и темно-красную окраску. Первые из них начинают созревать в начале сентября.

Линнея

Мало распространенные у нас сорта из Швеции и Финландии, чаще это мощные кустарники высотой не более 31 сантиметра, слаборазветвленные и крупнолистные. Самым известным там является сорт Линнея (Linnea), он создан в конце 20 века. Ягоды этого сорта ярко-красные довольно сладкие, лишь с небольшим горьковатым привкусом. Сорт раннеспелый, обычно первые ягодки созревают в середине августа, иногда кустики зацветают повторно. Урожайность сорта очень быстро нарастает, обычно через три года после посадки с одного куста можно собрать до 150 г.

Довольно скромные по размерам кусты имеет и культивар Ида (Ida), он также получен в конце 20 века и хорош тем, что имеет крупные ало-красноватые, кисловато-сладковатые плоды которые созревают в конце августа. Сорт способен как в повторному цветению, так и к плодоношению дважды за сезон. Трехлетние растения способны дать урожай до 140 г с куста.

Санна

Довольно быстро разрастается и образует большой ковер культивар Санна (Sanna). Он получен в 80-х годах прошлого века и до сей поры пользуется завидной популярностью. Зрелые плоды имеют красную окраску, массу около 0,5 г, на вкус они сладко-кислые и спеют в середине августа. Урожайность взрослых растений порядка 400 г с куста.

Сусси

Скромный кустарник, высотой не более 22 сантиметров с овальными темновато-красноватыми ягодками кисловато-сладковатого привкуса это сорт Сусси (Sussi). Первые ягодки созревают обычно в середине августа.

Из культиваров российских достаточной известностью обладают:

  1. Костромская розовая (около 14 сантиметров, урожайность до 2,2 килограмм/ 1м2),
  2. Костромичка – созревающий рано культивар имеющий темновато-красноватые ягоды, сладковато-кисловатые по вкусу; усредненный вес ягоды у этого сорта порядка 0,24 г, но отдельные ягоды доходят до 0,73 г, ну а урожайность с квадратного метра варьирует от 1 до 2,5 кг с квадратного метра.
  3. Хорош и позднеспелый сорт Рубин, плоды его округлые, темно-красные и сладко-кислые на вкус. Средняя масса ягоды обычно составляет 0,22 г, а максимальная до 0,60 г. Урожайность взрослых растений доходит до 2,5 кг с квадратного метра.

Эти культивары допустимо успешно культивировать как на территории Центра нашей страны, так в более северных ее регионах.

Фото: сорт брусники Коралл

Как размножить бруснику

Брусника хороша еще и тем что легко размножается различными способами среди которых:

  1. посев семян,
  2. через укоренение стеблевых либо корневищных черенков,
  3. и конечно же путем деления куста.

Выращивание из семян

Всхожесть семян весьма высокая, я при проведении стратификации она еще более увеличивается. Стратификация проста и сводится к выдерживанию семян при температуре порядка 5 градусов в течение четырех месяцев.

Однако у способа есть свои недостатки:

  • период прорастания семян весьма сильно растянут – первые всходы могут появиться за 15-20 дней до появления остальных, поэтому сразу судить о количестве проросших семян можно только спустя месяц.

Это довольно неудобно в плане ухода за сеянцами, пропалывать и прореживать всходы становится затруднительно, можно попросту удалить молодые росточки.

Несколько улучшить ситуацию может использование сфагнового мха, в нем семена как правило прорастают дружнее, а если вы сможете поддерживать температуру на уровне 20 градусов то это еще более ускорит процесс прорастания. Прекрасно если есть возможность подкислить субстрат, так например pH равный 3,5-4 поможет и скорость прорастания увеличить и количество всходов тоже.

До высадки на постоянное место сеянцы держат обычно три года, однако если всходы слишком густые, то их следует проредить.

Черенкование

Понятно что при размножении сортов семенной способ не приемлем, тут, во избежание потери их сортовых качеств необходимо использовать так называемые вегетативные приемы дублирования.

Чаще всего размножают сорта используя для этого стеблевые черенки. Начинается все с их заготовки, осуществляют которую когда растения еще не начали вегетацию заготавливая побежки протяженностью 11-13 сантиметров, затем помещая их на хранение в полиэтиленовый пакет влажного и прохладного помещения.

Как только растает снег можно будет высаживать эти черенки в обычный парник, в грунт из смеси торфа и песка выдерживая схему 10 на 5 см. Черенки для более быстрого их окоренения следует приблизительно пару – тройку раз в день опрыскивать теплой водой. Обычно такой нехитрый прием приводит к укоренению более половины черенков.

Укорененные череночки зачастую осенью не пересаживают в открытый грунт, как правило их доращивают еще один сезон в тепличке и пересаживают только на следующий год.

Хорошо сорта данной культуры дублируются с помощью отрезков корневищ, прекрасно если на них есть почечки или побежки. Заготовку черенков проводят обычно в конце апреля либо в начале мая, после чего их помещают в грунт состоящий из торфа и песка в соотношении 3 к 1. При достатке влаги обычно больше половины черенков приживаются, дают новые корни и побеги. От момента высадки черенков до пересадки самостоятельных растений в открытый грунт проходит как правило несколько лет.

Деление куста

Особо ценные сорта которые сложно достать но растения которых есть наличии и они взрослые и мощные можно размножать делением куста. Для этого кустик выкапывают и острым секатором делят его на несколько частей, каждую из которых высаживают на постоянное место. Как правило на питательной почве с достатком влаги части быстро приживаются и скоро дают первые урожаи.

Фото: саженцы брусники

Условия выращивания брусники

Следующий этап это правильное выращивание. Начинается все как обычно – с выбора места, оно должно быть не в тени, грунт, который готовится заранее, должен представлять собой супесь или торф, с обязательным наличием торфа верхового в равных долях.

Грунты представляющий собой суглинки помимо торфяной составляющей требуют внести еще и речной песок, перемешать который нужно с субстратом примерно за 2-3 дня до посадки в него брусники.

Размещая культуру готовьтесь к тому что она довольно быстро займет расстояние между растениями, сформируя густой ковер. По этому рекомендуемый способ возделывания этой культуры – полосами шириной не менее 80 см, между этими полосами можно оставить дорожки примерно в половину ширины полосы.

Посадка брусники

Высадку культуры допустимо осуществлять как весной, так и осенью, главное не допустить пересыхания корневой системы саженца, это может быть губительно для растения.

Слишком заглублять растения не стоит, оптимальная глубина посадка порядка 7-9 см. После посадки почву вокруг кустика слегка уплотняют, производят обильный полив затем покрывают почву торфом слоем в сантиметр.

Уход за брусникой сводится к ежегодным внесениям удобрений, как только возраст растений будет 2 года можно начинать, используя для этого 10-12 г двойного суперфосфата, а также 7-8 г калия и 7-10 г азотных удобрений (весной). После поливов и внесения удобрений необходимо проводить периодические мульчирования почвы. Понятно что и освобождать грунт от сорных растений, а также производить прореживание растений тоже придется. Но это все отступает на второй план как только приходит пора созревания ягод. Кстати мало кто знает, но собирать ягоды лучше сразу после схода росы, так они дольше хранятся и говорят что еще вкуснее.

С небольшой площади бруснику лучше всего собирать вручную, ну а если участок большой либо это лесной массив с дикой брусникой то можно использовать специальные гребни которыми их, что называется, вычесывают. Ягоды употреблять можно свежими, а можно перерабатывать на варенье, пастилу, джем, варить кисели, отжимать соки или делать сиропы.

Хотите сезон потребления свежих ягод продлить, тогда можно заложить их на хранение в кадки либо бочки, залить водой, заморозить или засахарить. Плоды в таком виде очень долго хранятся без порчи благодаря наличию в них бензойной кислоты.

Выбираем бруснику садовую для посадки: сорт или гибрид?

Благодаря селекционерам, дачники и садоводы всего мира имеют возможность высадить на своих приусадебных участках один или несколько ремонтантных сортов брусники. Их общее количество на сегодня перевалило за два десятка. Отличия, как правило, кроются в декоративности, высоте кустарника и диаметре красных ягод.

ТОП-9 сортов брусники

Ремонтантные сорта брусники — это такие, которые способны плодоносить несколько раз за сезон. Иными словами, благодаря повторному цветению сорта, вы сможете собрать урожай не однократно, как в случае с естественными видами, а дважды в течение вегетационного периода. Ниже описаны десять наиболее популярных брусничных сортов, каждый из которых запросто приживется на вашей грядке или в общей картине ландшафтного дизайна участка. Есть среди них и те, кто готов плодоносить дважды за лето.

Коралл

Кустарник, которому необходимы условия, схожие со средой торфяных болот. В высоту куст достигает 30 см, и примерно столько же составляет диаметр его кроны. Цветение Коралла начинается в мае и продолжается до начала июня. Соцветия имеют белый цвет с легким розовым оттенком. В культурных условиях кустарник нуждается в регулярном и довольно обильном поливе, так как в естественной среде обитает на болотах, а следовательно — при высоком уровне влажности и воздуха, и грунта.Если правильно ухаживать за Кораллом, то с одной засаженной им сотки земли в течение сезона можно собрать около 60 кг ярко-красных ягод.

Сорт брусники легко приживается даже в очень кислом бедном грунте.

Санна

Родина этого брусничного сорта — альпийская Швейцария. Отличительная особенность сорта — высокая урожайность. Согласно статистике, с одного куста можно собрать около 0,6 кг спелых ягод. Высота куста варьируется от 15 см до 30 см. Растение довольно быстро разрастается, а потому часто применяется в ландшафтном дизайне для создания растительных бордюров и невысоких изгородей. Объекты получаются пышными и объемными.

Ягоды Санны выделяются из общей сортовой картины кисло-сладким привкусом. Масса одного плода, в среднем, составляет 0,6 г. Сорт брусники отличается отличным иммунитетом, благодаря чему до него редко добираются грибковые заболевания. Брусника Санна может спокойно расти и плодоносить в полутени: сорт не требует открытой солнечной локации, поэтому его смело можно высаживать в ажурной полутени садовых деревьев.

Ред Перл

Сорт брусники с раскидистой шикарной кроной является выходцем из Нидерландов. Голландцам удалось вывести разновидность брусники, высота которой не отличается от предшественников и составляет 30 см, но форма кроны заслуживает всяческих похвал. Декоративный внешний облик шара у брусники Ред Перл формируется сам собой, без вмешательства садовода. Листва окрашена в красивый глубокой темно-зеленый цвет. А ягоды, сверкающие меж темных листьев, окрашены в бордовый оттенок. Сорт брусники очень морозостойкий и плодоносит дважды за сезон. Разумеется, при условии грамотного ухода за кустарниками. Диаметр ягод, в среднем, составляет 12 мм. Плоды Ред Перла легко отличить по вкусу. Кроме основного кисло-сладкого оттенка в них присутствует еле уловимая горчинка.

Рубин

Это один из тех сортов брусники, которые созревают позже остальных. Кустарник относится к почвопокровному типу, поэтому часто используется при создании альпинариев и рокариев. Минимальная высота растения — 15 см. Максимальная — 30 см. Листья отличаются эллиптической формой и гладкой глянцевой поверхностью. Цветки имеют светло-розовый оттенок и визуально по форме напоминают миниатюрные колокольчики.

Плодоносить сорт начинает не раньше конца августа. Ягоды круглые, густого темно-красного цвета. Средняя масса ягодки — около 0,25 г. Рубин очень любит солнечный свет и не станет баловать богатым урожаем того, кто запроторит его в тень или полутень. Высаживать этот сорт брусники следует в кислый хорошо дренированный грунт. Первый урожай удастся собрать лишь тогда, когда растение достигнет четырехлетнего возраста.

Рубин — это сорт брусники, пользующийся популярностью среди тех, кто выращивает бруснику с лекарственной целью. В его плодах содержится огромное количество витаминов, превышающих аналогичный показатель у других видов и гибридов.

Аммерланд

Сорт брусники представлен кустарниками шаровидного типа, обладающих мощной декоративностью и часто участвующих в проектах по ландшафтному дизайну. У Аммерланда отличается цвет листьев — он не темно-, а изумрудно-зеленый. Настолько яркий, что моментально бросается в глаза, выделяя куст среди других растений на участке. Сорт брусники характеризуется высокой урожайностью: на одном кустике за сезон может поспеть до 300 г кисло-сладких плодов. Они окрашены в светло-красный цвет, в диаметре чуть больше сантиметра. Сорт плодоносит дважды за вегетационный период: первый раз в июле, а второй — в первых числах сентября.

Мазовия

Мазовия — сорт брусники с небольшой, по сравнению с другими сортами, урожайностью. Один кустик за сезон способен дать не более 50 г ягод. Причем эти ягоды довольно мелкие и миниатюрные. Эту сортовую разновидность брусники вывели из дикорастущего кустарника польские селекционеры. И на первый взгляд, кажется, что никаких преимуществ сорт брусники не имеет. Но стоит лишь попробовать брусничные плоды Мазовии, как вдруг выясняется, что они больше сладкие, чем кислые, и лишены какой бы то ни было горчинки. Вкусовые характеристики плодов — на высоте. Поэтому Мазовию часто выбирают для выращивания на даче.

Линнея

Этот сорт брусники — детище шведских селекционеров. А потому неудивительно, что он получил название в честь известного шведского ботаника и ученого Карла Линнея. Линнея — крупнолистовой сорт, который при надлежащем уходе цветет и плодоносит дважды за сезон. Сперва в конце весны, затем ближе ко второй половине лета. В алых ягодах помимо классического кисло-сладкого привкуса присутствует отчетливая горчинка, которая, впрочем, не портит вкусовых качеств продукта, а даже наоборот — делает ягоды более пикантными. Растение требует хорошо дренируемого грунта.

В возрасте трех лет куст готов дать в течение весенне-осеннего сезона порядка 150 г плодов.

Костромичка

Раннеспелый брусничный сорт, характеризующийся средними по размеру кисло-сладкими лишенными запаха плодами. На каждой кисточке скапливается семь-девять ягодок. Максимальная урожайность с квадратного метра насаждений — 2,5 кг. Минимальная — 1,5 кг с “квадрата”. Сорт брусники отличается морозостойкостью.

Эрнтзеген

Визуально этот брусничный сорт отличается от предшественников. Кусты довольно высокие — до 40 см. Побеги длинные. Листья крупные и продолговатые. Ягоды тоже не отличаются миниатюрностью: диаметр каждой из них составляет около 1,5 см. Плоды окрашены в светлый оттенок красного и используются для приготовления домашних заготовок в виде мармелада, джема и варенья. Урожайность Эрнтзегена составляет 200 г с одного кустарника. Но как показывает практика, чаще всего бруснику этого сорта используют не как плодоносное растение, а как представителя флоры, идеально вписывающегося в ландшафтный дизайн загородных территорий.

И еще два гибрида брусники

Гибридом называют вид, получившийся в результате скрещивания нескольких сортов растения. Гибриды выводятся для того, чтобы получить максимально большой урожай или достигнуть наивысшей степени декоративности представителя флоры. Единственный минус, которым обладают гибриды по сравнению с сортами, — невозможность размножить растение в домашних условиях. Собрать семена брусничного гибрида вы, конечно, можете, но что из него вырастет в итоге — большой вопрос.

Руно Белявское

Этот гибридный сорт брусники был выведен польскими селекционерами. Брусничные кустики довольно миниатюрные и в диаметре не превышают 35 см. Плодоносит куст крупными ягодами, которые по форме могут отличаться друг от друга: одни идеально круглые, шаровидные, а другие слегка приплюснутые. Урожай с брусничного куста гибрида Руно Белявское можно собирать уже в августе. Преимущество плодов — великолепные вкусовые характеристики.

Эрнткроне

Крупноплодная брусничка с большими круглыми темно-красными ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом. Плоды имеют весьма внушительную массу — в среднем от 40 г до 50 г. Сорт брусники не боится вредителей и недугов и стойко выдерживает классические для наших широт морозы. Достойный уход за кустарниками позволит собрать урожай два раза за сезон. Повысить урожайность гибридного сорта можно при помощи высадки кустов на открытое солнечное место.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector