17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биологические особенности крупного рогатого скота

Биологические особенности крупного рогатого скота

Биологические особенности коров

Прежде чем покупать корову для своего хозяйства, надо узнать ее родословную, продуктивные качества, наследственность. Однако следует иметь в виду, что установление породы даже с самой большой точностью не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуальные различия.

Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18-20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10-15-летнего возраста, так как уже после 10-й лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удоев. Как исключение интересно отметить, что мировая рекордистка по пожизненному надою, корова финской айрширской породы Нопса, имела 18 л актаций и за это время от нее надоили 117 690 кг молока.

Половая зрелость коровы. Половая зрелость у бычков и телок наступает в 6-9-месячном возрасте, но к этому времени животное еще не достигает физической зрелости. Поэтому впервые телок осеменяют в возрасте 1,5 года при живой массе не менее 320 кг. Если стельность телок наступает в раннем возрасте или при низкой живой массе, то это приводит к задержке их дальнейшего роста и развития, рождению слабого теленка и низкой молочной продуктивности.

Плодотворное осеменение коров и телок достигается только в периоды охоты, которая наступает и повторяется через определенный период после отела у коров и после наступления половой зрелости у телок. Длительность охоты — 18-20 часов (могут быть отклонения от 6 до 48 часов). До оплодотворения охота у здоровых животных должна наступать через каждые 3 недели.

Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней (отклонения от 260 до 312 дней). Колебания зависят от условий кормления и содержания, скороспелости, пола плода, индивидуальных особенностей животного и других причин.

Корова приносит в год по одному теленку, редко — два. Живая масса теленка в зависимости от породы и условий кормления коровы составляет около 7% от массы матери, примерно 20-40 кг. Бычки при рождении обычно тяжелее телок на 1-2 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжаются около 5 лет.

При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осеменений, а, следовательно, увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Нарушение воспроизводительной функции у животных приносит хозяйству значительный ущерб. В практике зоотехники временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела, вследствие чего межотельный период у таких коров удлиняется. Причиной яловости может быть приобретенное или врожденное бесплодие. Врожденное бесплодие неустранимо, поэтому такое животное выбраковывают. Врожденное бесплодие встречается редко.

Бесплодие коров может наступить вследствие заболевания половых органов (бруцеллез, виброз, метрит и др.). Больных животных, если их нельзя вылечить, также выбраковывают.

Нарушение воспроизводительной способности часто является следствием неправильного кормления, содержания и использования животных; временное бесплодие отмечается при недостатке в организме животных минеральных веществ (кальция и фосфора), а также микроэлементов.

Кормление необычайно важно не только в период лактации у животного. Быстрое вскармливание приводит к более раннему наступлению первой стельности, но быстро вскормленные первотелки часто имеют более низкий уровень надоя. Изначальная структура молочных протоков, на которых впоследствии крепится секреторная ткань, формируется до наступления полового созревания. При быстром вскармливании первотелок этот рост замедляется, и молочные железы имеют больше жировой ткани по сравнению с животными, которых вскармливают медленнее. К тому же эти первотелки имеют пониженное содержание гормона роста плазмы, который оказывает большое влияние на лактацию.

Основные физиологические показатели. Нормальная температура тела составляет 38,6°С, пульс — 50-60 ударов в минуту. У взрослых животных имеется 32 зуба (20 — на нижней и 12 — на верхней челюсти). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст животного.

Особенности пищеварения. Язык является главным захватывающим органом у коровы. С помощью губ и языка жвачные животные захватывают траву и другие травянистые корма. Он покрыт нитевидными ороговевшими сосочками, направленными к полости тела, что облегчает удержание в ротовой полости захваченного корма.

Жвачные животные не имеют резцов и клыков. Вместо них на верхней челюсти расположена жесткая зубная пластинка, которая находится напротив нижних резцов. Такое расположение зубов позволяет животному эффективно щипать траву. Верхняя челюсть шире нижней, что позволяет животному жевать то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания благодаря боковому (латеральному) движению челюстей, в результате чего значительно увеличивают эффективность процесса жевания в процессе жвачки.

По характеру выделяемого секрета слюнные железы разделяют на три группы: слизистые — мелкие железы стенки ротовой полости; серозные — околоушные; со смешанной слюной — подчелюстные и подъязычные.

Крупный рогатый скот имеет четырехкамерный желудок, благодаря чему он значительно лучше, чем другие виды животных, переваривает клетчатку, которой много содержится в сене и соломе. Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела лишены желез и поэтому называются преджелудками. Истинным желудком является сычуг, слизистая оболочка которого богата железами.

В левой части брюшной полости расположен рубец. Он составляет по объему 80% от всех камер желудка. В рубце пища подвергается воздействию микроорганизмов, которые расщепляют клетчатку грубых растительных кормов, превращая ее в доступные пищеварительным железам вещества. Из рубца размягченная пища отрыгивается в ротовую полость, вновь пережевывается и проглатывается. Этот процесс носит название жвачки. В дальнейшем пища попадает в следующие отделы желудка и в кишечник коровы, где окончательно переваривается и усваивается.

Самой характерной биологической особенностью домашнего крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400-500 кг; современные рекордистки дают за один год 20-25 тыс. кг, а за сутки — до 90 кг молока.

Высокая молочная продуктивность коров возможна благодаря интенсивному протеканию физиологических процессов в организме. Так, высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг корма и более. Для образования 1 кг молока через вымя проходит до 500 л крови. Рекордистка черно-пестрой породы — корова Волга из совхоза «Россия» Челябинской области — за 305 дней лактации дала 17 517 л молока жирностью 4,2%. Для образования такого количества молока за сутки через вымя этой коровы должно было пройти более 38 000 л крови, или 1600 л /в час.

Суточный рацион этой рекордистки в период максимальных удоев состоял из 7 кг люцернового сена, 8 кг травяной муки, 20 кг концентрированных кормов, 70 кг сочных кормов, 40 кг обрата, 0,3 кг глюкозы и 1 кг смеси минеральных веществ. Общая масса кормов рациона составляла 146 кг. Он включал 46,5 кормовой единицы, 6,6 кг переваримого протеина, 522 г кальция, 330 г фосфора, 3153 мг протеина, 8,5 кг сахаров. Интересно отметить тот факт, что на производство молока затрачиваются самые дешевые корма, поскольку основу рациона молочных коров составляют зеленая трава, сено, силос, сенаж.

Молоко — важнейший продукт питания человека. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Состав молока зависит от многих факторов (породы, стадии лактации, состава кормовых рационов) и не является постоянным, но в среднем он характеризуется следующим содержанием питательных веществ: вода — 87,5%, молочный жир — 3,8%, молочные белки — 3,3%, молочный сахар — 4,7%, минеральные вещества — 0,7%.

Особенность многих составных частей молока состоит в том, что они уникальны и не встречаются в других природных продуктах питания. Например, молочный жир резко отличается от животного и растительного. В молоке он находится в виде мелких жировых шариков, которые можно увидеть только под микроскопом. Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты. Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в молоке в растворенном состоянии. Наибольшую часть белковых веществ молока составляет казеин, который является основным компонентом творога и сыров. Молочные белки усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека на 96%, молочный жир — на 95%, молочный сахар — на 98%.

Вторым важным продуктом питания, получаемым от крупного рогатого скота, является мясо (говядина и телятина). Его ценность определяется высокой общей питательностью, высоким содержанием белка (15-17%) и жира (16-19%), диетическими свойствами (благодаря небольшому содержанию жира и сала). На мясную продуктивность крупного рогатого скота влияют порода, возраст, пол, способ откорма. О мясных качествах можно судить по скорости роста (суточному приросту массы), живой массе животного и вкусовым свойствам мяса.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

КРС (крупный рогатый скот)

Многие задаются вопросом, что такое обозначает КРС, и как расшифровывается сокращение КРС? Крупный рогатый скот, или же КРС – это самые ценные виды сельскохозяйственных животных, жвачные, парнокопытные семейства полорогих. К КРС относятся все виды особей, являющих собой одомашненных представителей бычьего вида: коровы, быки, яки, индийские буйволы, гауры, бантенги.

Интересно! Основным назначением КРС становятся производство молока, мяса, получение шкуры и использование в качестве тяговой силы.

Предки крупного рогатого скота

В начале статьи было выяснено, что означает аббревиатура КРС, и каковы основные животные, входящие под эту расшифровку. Также особый интерес возникает по поводу истоков происхождения КРС.

Крупный рогатый скот был одомашнен еще в доисторические времена, точные даты не известны, но намного позднее, чем козы, овцы и свиньи. Исторические данные свидетельствуют о наличии рогатого скота у людей в каменном веке, но форма их была достаточно мелкой и имела более короткие ноги.

Крупный рогатый скот

По происхождению, КРС подразделяется на 2 рода: быкообразные и буйволы. Первые, в свою очередь, объединяют 4 вида: рогатый скот, индийских лобастых быков, яков, бизонов.

Большинство ученых считает диким предком КРС тура.

Например, калмыкскую породу связывают с зебу – короткий лоб, рога расположены почти в одной плоскости со лбом в виде полумесяца, не загибаются в стороны.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот имеет свои отличительные биологические особенности, среди которых есть преимущества и недостатки.

Преимущества биологических особенностей КРС:

  • пищеварительная система позволяет переваривать большие объемы растительного корма и грубых комбикормов;
  • половая зрелость наступает уже в 6-9 месячном возрасте;
  • отличная воспроизводительная функция у быков сохраняется до 9 лет;
  • молочный тип КРС не склонен к ожирению;
  • наследственная устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу;

Недостатки:

  • сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
  • относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.

Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
  • старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
  • отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.

Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.

Недостатки:

  • долгая стельность – в среднем 285 дней;
  • длительная лактация – 305 дней;
  • у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
  • не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).

Структура стада КРС

Структура стада определенного КРС существенно влияет на итоговые показатели скотоводства. Она обуславливается хозяйственной миссией стада (молочная, мясная, мясо-молочная), тактикой управления хозяйством (племенная, товарная), формой получения продукции (расширенной, простой).

Структура стада КРС

Согласно вышеуказанных направлений, для индивидуального хозяйства (совхоза, колхоза, подсобного) утверждается наиболее нужная структура стада крупного рогатого скота, которая лучше всего будет подходить под поставленные перед объектом ведения хозяйства задачи. Кроме того, учитывают возможности рабочей силы (ее количество) и наличие кормовой базы.

К структурным составляющим стада относят:

  • коров;
  • нетелей;
  • бычков;
  • быков-осеменителей;
  • телок до года;
  • телок после года.

В зависимости от конечных целей производства, подбирается структура стада:

  1. для увеличения молочной производительности в строении стада увеличивается поголовье дойных коров;
  2. для получения большего количество мяса увеличивается число животных, предназначенных для откормки и забоя;
  3. маточное стадо (группу половозрелых особей) используют для воспроизводства в конкретных целях выращивания либо селекции.

Поддерживание определенного числа нетелей и телок в стаде обеспечивает успешное воспроизводство стада КРС. Удельный вес телок – 25-35%, нетелей – примерно 1/5 часть стада.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

Рекомендации опытных животноводов

Выращивание КРС не представляет из себя ничего сложного, тем не менее, для успешного животноводства следует придерживаться некоторых правил.

Несколько советов для начинающих животноводов:

  1. Скот подбирают, согласно конечным целям – для получения мяса либо молока, а не любую понравившуюся, чтобы потом не разочароваться;
  2. Порода подбирается, согласно климатическим условиям местности, поскольку многие породы могут быть не адаптированы к суровым погодам, впоследствии чего возможны снижение устойчивости к болезням, возникновение проблем с воспроизводительной функцией и низкий вес.
  3. Имеющаяся кормовая база – залог успешного производства;
  4. Обязательное проведение профилактических мероприятий против заболеваний;
  5. Ферма (сарай) должна содержаться в чистоте и сухости;
  6. Особое внимание уделяют телятам, в частности, в период перехода на сухой корм;
  7. При любом изменении в состоянии животного (вялость, пугливость, температура, течь из носа) должен быть проведен осмотр ветеринаром.

В статье было определена расшифровка КРС и что это такое. Однозначно можно сказать, что на данный момент крупный рогатый скот как никак актуален, в том числе на государственном уровне. Практически каждый регион рассматривает поддержку проектов, предусматривающих какой-либо рост, развитие этого направления животноводства.

Мясо КРС пользуется большой популярностью за счет отменных вкусовых характеристик и полезного состава. Особое предпочтение отдают свежей говядине, которая отличается цветом, запахом и вкусом. Кроме того, в продаже имеется натуральная буйволятина, которая содержит довольно много белка и химических элементов (железо, кальций, фосфор, калий, магний и других). Из нее варят наваристые бульоны, супы.

Биологические особенности крупного рогатого скота

1. Крупный рогатый скот относятся к жвачным животным, и основная биологическая особенность заключается в строение органов пищеварения. Скот имеет 4 камерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В ротовой полости корм не измельчается, но обильно смачивается слюной, не прожеванный корм поступает в рубец, где набухает, частично измельчается и подвергается брожению под действием микроорганизмов и ферментов. Микроорганизмы рубца разрушают клетчатку, это дает возможность хорошо усвоить корма, богатые клетчаткой: сено, силос, солома и др.

Важная особенность пищеварения — отрыгивание корма, т.е. возврат корма из рубца и сетки небольшими порциями в ротовую полость для пережевывания и повторного смачивания слюной. Корм 2 раз проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова пережевывает до 100 кг содержимого рубца. Очень важно помнить, что у новорожденного теленка рубец плохо развит, поэтому молоко поступает в сычуг. Для того чтобы в последующий период животное было способно переваривать грубые и сочные корма необходимо приучить телят к поеданию растительных кормов с 10 дневного возраста.

Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию рубца, что в последующем скажется положительно на молочной продуктивности животных.

2. Другая биологическая особенность заключается в том, что женские особи имеют, как правило, хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови.

Только с повышением молочной продуктивности животных очень важно способствовать развитию молочной железы. Исследования показывают, что у большинства животных лучше развиты задние доли вымени, из которых получают 60% суточного удоя. Это связано с тем, что задние доли постоянно подвергаются естественному массажу ногами. Из этого следует, что нужно проводить массаж, начиная с 5 месяцев стельности нетели, по специальной методике. Грамотное проведение этой работы позволит повысить продуктивность при равных условиях кормления и содержания на 10-15%.

3. Половая и физиологическая зрелость.

Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, когда бычки способны осеменять и оплодотворять самок, а самки — оплодотворяться. Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота, климатических условий и др. У животных скороспелых мясных пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых молочных. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему созреванию животных. В условиях жаркого климата половая зрелость наступает раньше, чем у животных, разводимых в северных районах.

Хорошо выращенные телки, находящиеся в нормальных условиях содержания, достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев, а бычки — в7-8 месяцев. Поэтому, во избежание, слишком раннего оплодотворения, с возраста 6-7 месяцев бычков и телок содержат отдельно друг от друга. В мясном скотоводстве раздельное содержание бычков и телок начинают сразу же после отъема их от матерей.

Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке, отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается слабый, мелкий, организм телок ослабляется, сокращается длительность их хозяйственного использования. Задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и молочной продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, возникает трудность последующих ее оплодотворений.Поэтому устанавливают оптимальные, наиболее выгодные сроки начального полового использования телок, то есть определяют их хозяйственную зрелость, которая определяется физиологической зрелостью — определенным возрастом и их живой массой.

Первое осеменение телок допустимо, когда их живая масса достигает 65-70% от массы полновозрастных коров (3 отела и старше). Оптимальный возраст срока первого осеменения телок молочных и комбинированных пород — 17-18 месяцев, а мясных — 14-16 месяцев.

Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 день с колебаниями от 12 до 40 дней. Внешнее проявление полового цикла характеризуется течкой и половой охотой. В среднем половая охота продолжается 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно несколько короче, чем у коров. О наступлении половой охоты судят по поведению животных. Они беспокоятся, часто мычат, выгибают спину, приподнимают и опускают хвост, переступают с ноги на ногу, теряют аппетит, иногда резко снижают удой. Молоко коров с признаками половой охоты при кипячении может свертываться.

Поскольку продолжительность жизни спермиев и яйцеклетки в половых путях коровы ограничены, а установить момент овуляции практически невозможно, осеменение коров и телок проводят дважды в одну охоту с интервалом в 10-12 часов. После осеменения животных содержат на привязи в помещении для передержки до конца охоты.

Необходимо учитывать ряд факторов, способствующих нормальной оплодотворяемости животных. Первостепенное значение имеет правильное и полноценное кормление коров и телок во все возрастные периоды. Особое внимание при кормлении необходимо обращать на обеспечение рационов протеином, макро- и микроэлементами и каротином. Недостаток белка и каротина в рационах отрицательно сказывается на половой функции. Животные всех групп должны пользоваться активным моционом; особое внимание необходимо обращать на организацию моциона сухостойных и отелившихся коров до восстановления полового цикла.

4. Половая охота животных (течка) является просто промежутком времени, когда корова или телка являются сексуально восприимчивыми и сигнализируют о своей готовности к осеменению. Обычно это состояние наблюдается каждые 18 — 24 дня. В программах естественного разведения животных главная роль в определении этого момента отводится быку-производителю.

Оплодотворение животных может произойти не в любое время, а только в определенный период полового состояния — течки (половой охоты), которая у коровы длится около 20 ч; только в это время и надо осеменять коров. Половой охотой называется период, в течение которого в организме самки создаются благоприятные условия для ее оплодотворения. Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется периодически в среднем через 21 день; это означает, что если оплодотворение коровы (телки) не произошло, то повторить ее осеменение можно в последующую охоту, т. е. приблизительно через 21 день.

Половой цикл, длится от начала одной течки до начала другой и характеризуется рядом сложных процессов во всем половом аппарате самки, что сводится в основном к следующему. У коров и телок половые продукты — яйцеклетки созревают в яичниках — парных органах, расположенных в брюшной полости. Каждая яйцевая клетка здесь заключена в зародышевый пузырек — фолликул, которых в яичниках взрослых коров насчитывается до 25 000, а у телок до 75 000.

За время полового цикла фолликул созревает, увеличивается в объеме (вследствие накопления жидкости — гормона фолликулина и разрастания фолликулярного эпителия), а яйцевая клетка окружается оболочками с большим количеством фолликулярных клеток (лучистый венец). К концу созревания фолликул в яичнике коровы достигает в диаметре 1,5 см, а яйцеклетка — 0,2 мм. В период полового цикла у коровы обычно созревает один фолликул; иногда созревает два фолликула, в таком случае рождается двойня, что бывает редко (не более чем в 2% случаев).

По мере созревания фолликул продвигается к периферии яичника, выпячивает его оболочку и разрывается (лопается); созревшая яйцевая клетка выбрасывается в яйцевод матки. Выделение из яичника яйцевой клетки называется овуляцией, что является одним из важных моментов полового цикла. Овуляция обычно совпадает с периодом течки (половой охоты); у коров она происходит в конце течки, в среднем через 25 ч после ее начала. Осеменять корову в период охоты лучше всегда дважды: в начале охоты и второй раз спустя 10—12 ч.

Если произошло оплодотворение, то на месте разрыва созревшего фолликула в яичнике образуется так называемое желтое тело — железа внутренней секреции. Желтое тело выделяет в кровь гормон прогестерон, который тормозит созревание других фолликулов в яичнике, а также течку и овуляцию. Желтое тело появляется только на период беременности. К концу ее оно рассасывается.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Коровы живут около двадцати лет. После десятой лактации их использование становится невыгодным из-за снижения плодовитости и объема удоев, поэтому обычно для получения молока используют особей не старше 15 лет. Половая зрелость телок и бычков достигается к девяти месяцам, но при этом в таком возрасте они не достигают еще физической зрелости. Это определяет, какие нюансы разведения коров следует учитывать при их содержании.

Кроме молочной продуктивности, у крупного рогатого скота есть и другие особенности, которые будут подробно описаны в данной статье. Руководствуясь этой информацией, вы научитесь правильно выращивать поголовье и использовать самых продуктивных особей правильно.

Особенности коров – по видам и целям разведения

Планируя покупку крупного рогатого скота, нужно знать, какие детали разведения существуют в зависимости от вида и целей содержания. К примеру, основная цель разведения молочных пород – в получении большого количества молока и продуктивного молодняка. Мясные породы разводят для получения мяса.

Эти факторы и определяют внешние особенности животных, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе:

  • Молочные самки имеют большое брюхо и вымя, но мышцы и ноги при этом достаточно хорошо развиты. Туловище хорошей дойной особи визуально расширяется к задней части тела.
  • Мясные животные при взгляде сбоку напоминают прямоугольник. У них слабо развитое вымя, но достаточно объемное брюхо. Также у таких самок и самцов должны быть хорошо развита мышечная масса.

Каждая порода обладает своими внешними характеристика, поэтому до покупки животного нужно изучить характерные особенности каждого вида.

Какие особенности строения коровы

Строение коровы включает физиологические характеристики животного. Температура тела животного составляет чуть более 38 градусов, а пульс бьется с частотой до 60 ударов в минуту. У взрослых здоровых особей по 32 зуба (верхняя челюсть 12 зубов, нижняя имеет 20 зубов). Возраст животного можно определить по срокам смены зубов и степени их стирания (рисунок 1).

Рисунок 1. Определение возраста по зубам и строение пищеварительного тракта крупного рогатого скота

Длительный период лактации является основной отличительной биологической особенностью КРС. У диких особей молочность была не слишком высокой, у современных пород объемы удоев очень высокие. Хорошая выработка молока обеспечивается даже при скармливании самых дешевых кормов (сена, силоса, сенажа, зеленых кормов).

Среди характерных отличий крупного рогатого скота можно выделить и время случки. Осеменение телок можно проводить не ранее достижения ими полуторагодовалого возраста. Ранняя стельность может вызвать нежелательные последствия как для самой телки, так и для ее теленка. Так, может задержаться рост и развитие особи, снизиться ее молочная продуктивность, а теленок родится слабым и с недостаточно развитым иммунитетом.

Строение половых органов животных приводит к тому, что осеменять их лучше всего во время охоты. У телок первая охота начинается после достижения половой зрелости, а у коров – после каждого отела. Охота длится около суток, хотя ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей. Если оплодотворение не произошло, охота будет повторяться примерно каждые три недели. На рисунке 2 приведена схема самых благоприятных для осеменения периодов и основные признаки охоты у крупного рогатого скота.

Примечание: Средняя продолжительность стельности составляет 280 дней. Причиной колебания срока могут служить условия содержания, кормления, пол плода, его скороспелость, а также индивидуальные способности животного. Рисунок 2. Благоприятные периоды осеменения и признаки половой охоты

Зачастую корова приводит только одного теленка, и лишь в редких случаях может вынашивать сразу два плода. Живая масса теленка зависит от породы и условий кормления самки. Больше подробной информации об охоте и осеменении вы узнаете из видео.

Какие особенности пищеварения коров – их рационы и корма

Благодаря своему четырехкамерному желудку крупный рогатый скот отлично переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе. Желудок скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. К преджелудку принадлежат первые три отдела из-за отсутствия желез. Слизистая оболочка сычуга богата железами, за что ее и называют истинный желудок. Слева в брюшной полости располагается рубец, который занимает большую часть всех камер желудка. Именно в нем проходит разложение клетчатки из грубых кормов. В данном процессе принимают участие полезные микроорганизмы рубца, которые и превращают корма растительного происхождения в вещества, легко усвояемые пищеварительным трактом. Схема пищеварительного тракта коровы приведена на рисунке 1.

Примечание: Животное отрыгивает размягченную пищу, снова пережевывает и проглатывает ее, после чего пища продвигается к другим камерам желудка для окончательного переваривания и усвоения. Этот процесс и называется жвачкой.

Особенности пищеварения животных определяют их рацион. Летом они питаются преимущественно подножным кормом на пастбищах, который балансируют концентрированными кормами. Высокопродуктивные особи имеют и другие особенности: им нужно правильно составлять рацион для максимального сохранения лактации, включая в меню не только зеленые и сочные корма, но и влажные мешанки, концентраты, витамины и минеральные подкормки.

Рисунок 3. Пример рациона и виды кормов для крупного рогатого скота

Биологические особенности коров таковы, что в период стельности необходимо проводить запуск самки для улучшения будущей лактации. Для этого за один-два месяца до отела ее переводят преимущественно на грубые корма и постепенно прекращают дойку. Это мероприятие необходимо, чтобы организм набрался сил перед будущей лактацией.

Отдельные рационы создают для зимнего содержания, разведения бычков и коров мясных пород. К примеру, особенности содержания самок мясных пород приводят к тому, что животных можно содержать на пастбище большую часть года, но при этом нужно включать в рацион корма, вызывающие быстры прирост мышечной массы. Пример рацион для крупного рогатого скота приведен на рисунке 3.

Особенности продукции

Особенности коров не ограничиваются из физиологией, но и продукцией, которую производят животные. Молоко состоит из множества питательных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте человека. Молоко может отличаться по составу в зависимости от породы, стадии лактации, рациона и кормов, преобладающих в рационе. В молоке содержится не только вода и молочных жир, но также сахар, белки и минералы.

Примечание: Многие составляющие молока являются уникальными, так как не встречаются в других продуктах питания (например, молочный жир имеет много отличий от растительного).

В растворенном виде в молоке также содержатся минералы и молочных сахар, а из белков, входящих в его состав, наибольшую часть занимает козеин – основа для приготовления творога и сыра.

Мясо также является ценным продуктом питания, который получают от разведения коров и бычков. В говядине много белков, жиров и других питательных элементов. Качество мясной продукции зависит от многих факторов: возраста и породы животного, его пола и основных кормов в рационе. Детали использования продукции молочного животноводства приведены в видео.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector