1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые баклажаны сорта

Белые баклажаны – сорта, которые важно знать. Выбор садоводов и фермеров

На заметку фермеру, дачнику и садоводу в помощь, на заметку хозяюшке: белые баклажаны – сорта, которые важно знать всем садоводам и фермерам. Вкусные, продуктивные и перспективные – современный сортимент, детальный обзор, мнения, достоинства и недостатки.

Белые баклажаны – хитрости выбора сорта

Как выбрать лучшие сорта белых баклажанов – на заметку:

1. По назначению. Для гриля не подходят грушевидные, каплевидные, округлые. Почему? Приходится разрезать плоды, а это потеря сочности. Также стоит ориентироваться на тонкую, но крепкую кожуру.

2. Склонность к ожогам. Часто белая кожура желтеет на солнце, сморщивается даже в техспелости. Такие сорта не подходят для юга: потеря товарных качеств и вкусовых неминуема.

Что делать. Смотрим описание сора: если рекомендован для открытого грунта – вероятность ожогов ниже. Для закрытого – вместе с низкой хладостойкостью вероятна и невысокая хладостойкость.

3. Крупные плоды. Баклажаны хороши в техспелости: в полной теряют глянец, семена вызревают, становятся крупными.
4. Сорта с компактным габитусом куста и короткими междоузлиями. Чем компактнее куст, тем больше питательных веществ расходуется на плодообразование.

5. Сорт или гибрид? А это на любителя. Гибридные формы более продуктивны, чаще мелкосемянные, с малым количеством семян, стеблем, чашелистиком без шипов либо слабошиповатыми. Как недостаток гибридов – не всегда яркий вкус и аромат.

Но это не аксиома и не правило: есть множество отличных гибридных форм белых баклажанов, не уступающих по вкусу старым-добрым сортам!

Бибо F1

Ранний голландский сорт от Monsanto с невероятной продуктивностью – неизменный фаворит последних лет в нише белых баклажанов.

В Госреестре с 2008 г, рекомендован для открытого грунта, для ЛПХ, фермерских хозяйств. Широко используется и в закрытом грунте, в теплицах, тоннелях дачниками, незаменим на промышленных площадях.

Лебединый

Сорт российской селекции с выровненными белоснежными плодами, славящийся продуктивностью и отменным вкусом, тонким ароматом, в приготовлении горячих блюд, консервировании привычно зовущимся “грибным”.

Баклажаны белые Лебединый, описание сорта, характеристика, фото (и другие сорта).

Присутствует в Госреестре с 2000 г, рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Нижневолжском регионах, в т.ч. для выращивания в ОГ.

  • Куст компактный, высота до 70 см, среднераскидистый. Лист зеленый, выемчатый, крупный. Шиповатость слабовыраженная – шипов на чашечке нет либо малочисленные.
  • Плоды грушевидной удлиненные либо грушевидные, с видимым глянцем, белые.
  • Вес в среднем 130-350 г.
  • Вкусовые качества оцениваются как высокие: мякоть плотная, нежная, без горечи, семена средней величины, в техспелости мелкие, пригоден для всех типов термообработки, хорош для консервирования.

Пеликан F1

Ранний (среднеранний сорт от Гавриш (до 117 дней до техспелости от полных всходов). Славится саблевидными вытянутыми плодами, великолепными для гриля, ярким вкусом и нежной мякотью.

Баклажаны сорт Пеликан.

Рекомендован Госреестром для приусадебных, садовых участков для летне-весеннего оборота для возделывания в закрытом грунте )пленочные укрытия, тоннели, теплицы).

В южных регионах, в теплых регионах Украины, Белоруссии возможно выращивание в открытом грунте.

  • Куст мощный, силнооблиствленный, высота порядка 1.2-1.7 м. Листья средние, слаборассеченные, широкоовальные.
  • Чашечка покрыта умеренной плотности шипами.
  • Форма баклажанов цилиндрическая, длина 15-17 см, диаметр в среднем 4.5-5.3 см. Вес 90-135 г. Кожура с умеренным глянцем, белая.
  • Мякоть плотная, семена не крупные, вкус хороший, с умеренным приятным ароматом.
  • Отличается лежкостью, транспортабельностью.
  • Назначение универсальное.

Пушок

Сорт белых баклажанов с очаровательным названием и не менее очаровательными округлыми плодами, с нежнейшим вкусом и ярким ароматом, тонкой кожицей.

Баклажаны сорт Пушок.

Включен в Госреестр в 2005 г, рекомендован для мелких фермерских хозяйств, приусадебных для выращивания под укрытием. Назначение – домашняя кулинария, консервирование.

  • Раннеспелый сорт, от всходов до техспелости 10110 дней.
  • Растения среднерослое, высота до 70 см, компактные. Лист средний, выемчатый, шипы на чашечки малочисленные или отсутствуют.
  • Плоды округло-овальные, белые, с матовой тонкой кожицей. Вес в средней массе 150-195 г.
  • Заявленная урожайность порядка 4.8 кг/м2.

Пинг-Понг F1

Ранний гибрид с говорящим название – с белыми округлыми плодами, напоминающие веселые мячики, на слуху у многих садоводов. И не случайно: урожайный, с отличным вкусом мякоти.

Баклажаны Пинг-Понг, описание сорта, характеристика, фото.

Рекомендован Госреестром РФ для приусадебных, малых фермерских хозяйств для выращивания под укрытием (пленочные теплицы, тоннели и пр.) в весенне-летнем обороте.

  • Куст среднеоблиственный, компактный, высотой до 0.7-0.8 м. Лист средний, широкоовальный, по краям слаборассеченный.
  • Чашечка ошипленная. с не острыми шипами умеренной плотности.
  • Плоды шаровидные (шаровидно-округлые), с незначительным глянцем, диаметром от 4.5 см до 7 см. Вес в среднем 85-95 и до 150 г – плоды не крупные, средние.

Урожайность в пределах 6.9-7.5 кг/м2.

Белая ночь

Среднеранний (средний) – (105-110 дней) сорт с романтическим названием от агрофирмы Седек не боится колебаний температур и зноя, радует изящными выровненными плодами с белоснежной ароматной мякотью, отличным вкусом и продуктивностью.

Баклажан Белая ночь, описание сорта, характеристика.

Включен в Госреестр РФ в 2007 г, рекомендован для открытого грунта и пленочных укрытий, ЛПХ, фермерских хозяйств.

  • Куст компактный, 65-75 см.
  • Плоды грушевидные (удлиненно-грушевидные), диаметр 7-10 см, длина 16-25 см. Вес в среднем 200 г , крупные экземпляры до 280-300 г.
  • Мякоть белая, плотная, семена не крупные, горечь отсутствует.
  • Урожайность 5.6-6 кг/м2.
  • Хорош для всех видов кулинарной обработки, маринования, консервирования.

Бумбо

Среднепоздний сорт (120-130 дней), радующий вкусными крупными белыми синенькими до самой осени. Очень, очень урожайный!

Баклажаны сорт Бумбо. Описание, характеристика сорта, отзывы.

Рекомендован для регионов Центральной полосы России, в т.ч. Северного, Северо-Западного регионов, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского.

Отличается кустом штамбового типа, полураскидистым, среднеоблиственным, с гладкими зелеными листьями с ровным краем. Плоды овальные, равномерные, диаметром 12-14 см, длиной 12-18 см, вес 600-1200 г – крупные, очень крупные. Кожица белая, прочная. Урожайность порядка 7 кг/м2. Транспортабельность, лежкость высокая.

Снежный

Ранний сорт индетерминантного типа с крупными удлиненно-цилиндрическими плодами отличного вкуса с высокой продуктивностью.

Баклажаны сорт Снежный.

Рекомендован Госреестром РФ (внесен в 2000 г) для пленочных укрытий. Сроки созревания 105-110 дней.

Куст индетерминантный, высота 90-100 см, листья очередные, светло-зеленые, с выемчатым краем, средние. Чашечка светлая, без шипов. Плоды диаметром до 7.5 см, длиной до 20 см, гладкие, глянцевые, выровненной цилиндрической формы, белые, с тонкой нежной и крепкой кожицей. Масса 280-320 г.

Продуктивность в закрытом грунте 5-5.8 кг/м2.

Сосулька

Сорт белых длинных баклажанов с беловатой мякотью, ранний, очень продуктивный – внимания достоин!

Белые баклажаны сорт Сосулька.

Рекомендован к выращиванию в открытом и закрытом грунте. Внесен в Госреестр РФ.

  • Среднеранний (110-115 дней) сорт с цилиндрическими плодами без горечи, глянцевой белой кожицей, удлиненной формы (удлиненно-цилиндрической).
  • Куст полураскидистый, до 60-70 см, стебли без антоцианового окраса, слабоопушенные, чашечка плода без шипов либо с незначительным количеством. Листья от мелких до средних, выемчатые. Вес плодов 100-155 г.
  • Вкус отличный – мягкий, с выраженным ароматом истинных баклажанов.
  • Урожайность высокая до 8 кг/м2.

Яйцевидный

Оригинальное название – оригинальные и плоды: эти белые малютки-баклажаны уж очень хороши – и на вкус, и на цвет! Белоснежная шелковая кожица, беловатая сочная и нежная мякоть – интересный сорт, один из лучших в нише круглых белых баклажанов.

Белые баклажаны сорт Яйцевидный.

Среднеспелый сорт, рекомендован Госреестром для южных регионов России (открытый грунт) в ЛПХ, приусадебных хозяйствах.

Куст полураскидистый, с гладкими листьями с волнистым краем среднего размера. Плоды яйцевидной формы, с малым диаметром и небольшим весом – 30-35 г. Но это не отменяет высокой урожайности: заявленная порядка 5.2 кг/м2 – куст буквально усеян плодами! Хороши для жарки и салатов, для цельноплодного консервирования, маринования.

Вкус Грибов

Очень урожайный сорт с не боящимися зной плодами, не пекущимися на солнце, количество завязи не зависит от колебания температур, относительно хладостойкий и жаростойкий.

Белые баклажаны сорт Вкус грибов.

Сорт рекомендован Госреестром для выращивания в закрытом и открытом грунте в ЛПХ, малых фермерских хозяйствах.

  • Раннеспелый сорт (дней). Куст со сжатым компактным габитусом, стебель без антоцианового окраса, листья средние, со слабоволнистым краем, гладкие.
  • Плоды среднего размера, короткие, глянцевые, с малочисленными шипами на чашечке.
  • Вес 150-180 г – равномерны в средней массе.
  • Мякоть белая, плотная, чуть маслянистая, без горечи.
  • Заявленная урожайность в закрытом грунте 4.7-6.5 кг/м2, в открытом показатели ниже и зависят от интенсивности агротехники.

Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки

На сегодняшний день различные агро-семенные компании предлагают широкий ассортимент сортов баклажанов. Каждая культура имеет индивидуальную расцветку, форму и вкус. В последнее время большую популярность начали получать белые баклажаны. Такая востребованность неслучайна. Эти культуры имеют массу преимуществ по сравнению с баклажанами фиолетового цвета и других расцветок.

Описание белых баклажанов

Белые баклажаны, как их еще принято называть eggplant, были получены путем селекции из уже существующих сортов фиолетовых баклажанов. Целью создания новых культур было усовершенствование товарных качеств. Дело в том, что фиолетовые баклажаны, несмотря на свои полезные свойства, имеют специфический горький вкус.

Как показало время, селекционеры с поставленной задачей справились успешно. Полученные гибриды получились с белым цветом и оригинальным вкусом, без горечи. Помимо этого, эти культуры наделены более нежной мякотью с малым количеством семян. Такие качества позволяют использовать плоды не только в консервации и приготовлении горячих блюд, но и в свежем виде без термической обработки.

Гибриды белых баклажанов

Все гибриды белых eggplant имеет одну расцветку. Однако они отличаются по срокам созревания, вкусу и форме.

Рассмотрим самые востребованные гибриды, которые получили большую популярность у огородников.

Айсберг

Айсберг — среднеранняя культура. Вегетационный период от всхожести семян до начала сбора урожая составляет 115 суток. Сам куст средней высоты. При выращивании в открытом грунте он достигает 40-45 см, в тепличных условиях около 60 см.

  • масса — 180-200 г;
  • форма — овальная;
  • размер — до 20 см в длину;
  • мякоть — сочная, без пустот;
  • вкус — пикантный.

Растение ценится за стабильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям. При этом плоды Айсберга хорошо переносят длительную транспортировку, что благоприятно сказывается на их продаже.

Белая ночь

Ультраскороспелый гибрид Белая ночь способен дать первый урожай плодов уже на 75-й день после посадки семян. Кусты растения компактные, небольшого размера. В среднем баклажаны вырастают около 70 см. Гибрид высокоурожайный, с 1 кв. м огородники смогут собрать порядка 8 кг овощей.

  • масса — 280-300 г;
  • форма — сомкнутая;
  • размер — 25 см в длину;
  • мякоть — нежная;
  • вкус — сладковатый.

Данный гибрид хорошо подходит для открытого грунта и тепличных сооружений. Он не требует формирования куста и подвязки к опоре. Помимо этого, баклажан Белая ночь имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания.

Пушок

Пушок достаточно ранний баклажан. Техническая спелость плодов наступает на 115-й день после посева семян. Гибрид подходит для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.

Баклажан Пушок является представителем высокорослых культур. Его куст может достигать 170 см высоты. Поэтому он нуждается в формировании и подвязке к опоре.

При соблюдении правил агротехники урожайность гибрида составляет 5-6 кг с 1 кв. м.

  • масса — 200-210 г;
  • размер — до 25 см в длину;
  • форма — овальная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — хороший.

Гибрид Пушок предназначен для выращивания только в тепличных условиях. В открытом грунте плоды данной культуры утрачивают товарный внешний вид и способность транспортироваться на дальние расстояния.

Вкус грибов

Культура Вкус грибов раннеспелая, вегетационный период от всхожести семян до технической спелости плодов составляет 105 дней. Урожайность гибрида варьируется от 6 до 8 кг с 1 кв. м.

  • масса — 180-200 г;
  • размер — 20 см в длину;
  • форма — удлиненная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — пикантно-грибной.

Отличительной особенностью гибрида Вкус грибов является то, что он предназначен для выращивания в открытом грунте. В тепличных сооружениях культура утрачивает свою устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Пеликан F1

Пеликан F1 — среднеспелый гибрид. После посадки семян зрелость плодов наступает на 115-120-q день. Само растение низкорослое, высота куста не превышает 60 см. Урожайность гибрида составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.

  • масса — 200-250 г;
  • форма — стеблевидная;
  • размер — 15-18 см в длину;
  • мякоть — упругая;
  • вкус — высокого качества.

Гибрид Пеликан предназначен для культивации на всей территории России. Культура хорошо выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте.

Лебединый

По срокам созревания гибрид Лебединый относится к среднеспелым культурам. Отрезок времени с момента появления ростков до сбора первых плодов составляет 105-110 дней. Кустики растений небольшие. Их высота достигает не больше 70 см. Средняя урожайность гибрида — 18 кг с 1 кв. м.

  • масса — 200-250 г;
  • форма — цилиндрическая;
  • размер — 18-20 см в длину;
  • мякоть — нежная;
  • вкус — пикантный.

Гибрид пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Ценность баклажана Лебединый заключается в универсальности использования, хорошей транспортировке и долгому сроку хранения.

Пинг-Понг F1

Баклажан Пинг-Понг — среднеспелая культура. Вегетационный период от посадки семян до первого сбора урожая составляет 110-120 дней. Растение низкорослое. Высота куста достигает 60-70 см.

Баклажан Пинг-Понг может расти в открытом грунте, теплицах и парниках. Помимо этого, растение дает хороший урожай и при выращивании в домашних условиях на балконе.

  • масса — 60-70 г;
  • форма — шаровидная;
  • размер — 5-6 см в длину;
  • мякоть — нежная, сочная;
  • вкус — превосходный.

Урожайность гибрида достаточно высока. Она составляет 1,5 кг с одного куста. При этом вкусовые качества баклажана Пинг-Понг F1 очень ценятся гурманами этих овощей.

Бэмби F1

Баклажан Бэмби является одним из самых декоративных и поистине превосходных гибридов для любого огородника. Дело в том, что это настолько неприхотливая культура, что помимо открытого и закрытого грунта, она хорошо плодоносит на подоконниках и в зимних садах.

Сами кустики имеют достаточно интенсивный рост и толстую крону. Но несмотря на это, в высоту они достигают лишь 50 см.

Урожайность гибрида тоже радует. С 1 кв. м можно собрать более 4 кг товарного качества баклажанов.

  • масса — 70 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — высокого качества.

Также стоит отметить, что Бэмби F1 нетребователен к хорошей освещенности и севообороту, то есть к чередованию культур.

Белый eggplant Аист относительно раннеспелая культура. Через 90-100 дней посадки можно смело приступать к первому сбору урожая. Рекомендуемый способ выращивания — парниковые сооружения. Однако на южной территории страны культура дает неплохие показатели урожайности и в открытом грунте. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов высокого качества.

  • масса — 90-100 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — хороший.

При выборе данного гибрида начинающим огородникам стоит учесть, что он имеет свои особенности. Если затянуть со сбором урожая, плоды Аиста начинают твердеть и утрачивать свои потребительские качества. Поэтому растение не рекомендуется растить больше 100 дней.

Белое яйцо

Баклажан Белое яйцо — раннеспелое растение японской селекции. Срок от всхожести ростков до получения первого урожая составляет всего 60 дней. Выращивать культуру предпочтительнее в закрытом грунте. Но при своевременном и должном уходе растение может дать неплохой урожай и на открытых участках.

  • масса — 200 г;
  • форма — яйцевидная;
  • размер — 10 см в длину;
  • мякоть — средней плотности;
  • вкус — ароматно-грибной.

Растения этого гибрида не требуют формирования куста и подвязки к опоре. Их кусты в редких случаях достигают 70 см.

Бибо F1

Бибо F1 относится к раннеспелым культурам. После появления всходов первые плоды можно собрать на 85-90-й день. Методы выращивания гибрида предполагают открытый и закрытый грунт. Урожайность баклажанов составляет порядка 4-5 кг с 1 кв. м.

  • масса — 350-380 г;
  • форма — овальная;
  • размер — 18 см в длину;
  • мякоть — средней плотности, нежная;
  • вкус — высокого качества.

Кустики растений достигают 85-95 см, поэтому они нуждаются в формировании и подвязке к опоре.

Особенностью культуры Бибо является то, что даже в экстремальных условиях и с минимально затраченным временем в уходе она дает стабильные показатели урожайности.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.

Среди положительных качеств стоит отметить:

  1. Полное отсутствие горечи.
  2. Нежная и сочная структура мякоти.
  3. Полное или частичное отсутствие семечек.
  4. Широкое использование.

Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.

К недостаткам культуры относят:

  1. Высокие требования к составу грунта.
  2. Маленький срок хранения.
  3. Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  4. Отсутствие возможности собрать семенной материал.

Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.

Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.

Баклажан белый сорта

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами. Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек. По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан.

Белые баклажаны описание

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Сорта белых баклажанов

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Белый баклажан Пушок

Сорт выращивают, накрывая пленкой. Сеют в средних числах марта, высадка рассады приходится где-то на конец мая – начало июля. От восхождения до полной зрелости проходит порядка 105-110 дней. Урожай из метра квадратного 4.8 кг. Растение имеет сомкнутую форму, высота около 160-180 см. Шипы либо отсутствуют, либо очень редкие. Листики среднего размера, имеют зеленый цвет. Плод матового-белого цвета, овальный, весит 195 г. Мякоть белая и не горчит.

Белый баклажан Лебединый

Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.

Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования. Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.

Белый баклажан Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г. Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

Белый баклажан Пинг–понг

Сорт белых баклажан не содержит соланина, поэтому отсутствует горечь, но медики призывают не отказываться от привычных по цвету «синеньких», так как в них присутствует полезное вещество антоцин. Оно и придает им цвет. Пинг–понг можно назвать фаворитом среди баклажан-альбиносов, плоды его в диаметре 5-7 см, вес ягоды всего лишь 60-70 грамм. Куст не большой, высота 40-50 см. Урожайность с куста примерно 1 кг.

Белый баклажан Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

Белый баклажан Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо». Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Белый баклажан Белая ночь

Сорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв. Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г. Мякоть беленькая, не горькая.

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце. Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток.

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Когда сажать белые баклажаны

Учитывая высокую требовательность к теплу и раннеспелость большинства гибридов, спешить с посадкой семян на рассаду не стоит. Оптимальное время для посева – первые числа марта, тогда к пересадке в открытый грунт в начале июня возраст рассады будет составлять чуть более 2 месяцев. Для открытого грунта выбирайте холодостойкие гибриды, в теплицах можно выращивать любые сорта.

Посев и выращивание белых баклажанов

В нaчaлe кaлeндapнoй вecны пoceять ceмeнa в кoнтeйнepы c плoдopoднoй пoчвoй, oбecпeчив из мaкcимaльнo кoмфopтный тeмпepaтypный peжим (+25 гpaдycoв) и peгyляpный пoлив. В тaблицe нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы yдoбpeния пoчвы для пocaдки бaклaжaн.

Питaтeльныe кaчecтвa пoдгoтoвлeннoй cмecи yлyчшaютcя c пoмoщью минepaльных yдoбpeний. Пpи пoявлeнии pocткoв нeoбхoдимo oбecпeчить pacтeниe пoтoкoм coлнeчнoгo cвeтa Укpeпить pacтeниe пoдкopмкoй opгaнo- минepaльным yдoбpeниeм («Биoгyмyc»)

Пocлe тoгo кaк paccaдa oкpeплa, пpoвoдят пикиpoвкy caжeнцeв. В вoзpacтe 60-65 днeй ee зaкaливaют, a зaтeм выживaют для дaльнeйшeгo pocтa в плoдopoдный гpyнт. Пocaдкa дoпycтимa в cлeдyющих кoнфигypaциях: cтpoкoй, нa гpeбeнь, pacшиpeннaя пocaдкa пo cхeмe 0,7 х0,7 х 0,7 в пoдгoтoвлeнныe и oбильнo пoлитыe лyнки. Пocлe тoгo, кaк pacтeния пocaдили нeoбхoдимo пpoвecти мyльчиpoвaниe.

Полив белых баклажанов

Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Подкормка белых баклажанов

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы. Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия. При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Белые баклажаны выращивание и уход

Автор: author · Опубликовано 16.07.2019 · Обновлено 06.01.2020

В 19 веке европейские селекционеры вывели необычный сорт баклажанов — белые баклажаны, или eggplant (англ.). Название не случайно, вытянутые белые плоды по форме действительно напоминают куриное яйцо.

Описание и особенности

В работе ученые руководствовались вполне понятными причинами: обыкновенные “синенькие” изрядно горчат, и чем больше плод, тем горечь заметнее. Белый гибрид лишился специфического вещества, антоциана, который и придавал фиолетовым прародителям их насыщенный цвет и характерную горчинку. Вот почему баклажаны белые, а вкус стал более нежным и лишился горчинки.

Таким образом, баклажаны белого цвета употребляют в пищу в салатах и закусках в сыром виде, не подвергая термической обработке. А белые баклажаны со вкусом грибов заменят лесной деликатес тем, у кого на него аллергия. Однако, лишившись антоциана, баклажан потерял и часть своих полезных свойств. Это вещество снижает воспалительные процессы и оксидативный стресс кишечника, а также значительно повышает его барьерные функции, что напрямую сказывается на иммунитете.

Белые баклажаны — выращивание

Вырастить белые баклажаны ничуть не сложнее классических. Для начала изучим теорию: выберем сорта, учтем специфику почвы и климатические нюансы региона посадки. Важно грамотно рассчитать сроки посева рассады белого баклажана и посадки подготовленной рассады в открытый грунт или теплицу.

Сеять рассаду нужно в начале марта. Семена помещают в контейнеры с плодородной почвой. Нужно обеспечить рассаде комфортные условия для правильного роста и развития (+25°С, доступ солнечного света, регулярный полив). Дополнительно смесь улучшают минеральными удобрениями: аммиачной селитрой (1кг/м2), калийными солями (2кг/м2) и суперфосфатами (5кг/м2). После всхода дайте саженцам окрепнуть, а затем проведите пикировку.

Белые баклажаны — уход

Высаживают в грунт или теплицу белые баклажаны через 2 месяца после посева. Эти овощи любят почвы суглинистые и песчаные, отлично уживутся с бобовыми или зеленью. Воду все баклажаны очень любят, а вот сквозняки и сильный ветер — нет.

Но, как и с любой сельскохозяйственной культурой, нужно учесть несколько нюансов.

Грамотный полив

Корневая система баклажанов слабее, чем у других пасленовых — перцев, помидоров. Влаги им нужно больше. В зной поливают раз в 3-4 дня, в облачную погоду — раз в неделю. Полив производится только под корень. Используют отстоявшуюся воду температурой 25-28 градусов.

Рыхление почвы после полива

Вокруг молодых баклажанов нужно рыхлить на глубину 4-5 см. Когда растения начнут плодоносить, увеличьте глубину до 8 см. Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, растения также окучивают на высоту 6-7 см.

Белые баклажаны — подвязка и формирование

Спустя пару дней после высадки рассады её необходимо подвязать ко вкопанному колышку, так как хрупкие побеги могут не выдержать тяжести плодов. Если хотите вырастить крупные белые баклажаны, то в соцветии оставьте один крупный цветок, остальные удалите. Если нужно несколько небольших баклажанов — не удаляйте.

Подкормка

Через 2 недели, когда рассада прижилась, осуществляют первую подкормку. Как и саженцы, взрослые растения подкармливают селитрой (1,5 ст.ложки/10л), гранулами суперфосфата (1 ч.ложка под куст) и калийными солями (1 ст.ложка/л). Также растения подкармливают, когда появляются первые бутоны и когда завязываются первые плоды. В последнем случае дозировку можно увеличить на 50%.

Белые баклажаны — предотвращение болезней

Вирусные заболевания растений не лечатся, помогает только профилактика. Не допускайте перелива баклажанов, следите за перепадами температур и сквозняками, используйте фунгициды. Традиционные заболевания пасленовых, серая гниль и фитофтора, предупреждаются препаратами “Хорус”, “Квадрис” или “Антракол”.

Эти несложные советы помогут снять хороший урожай и уберегут ваши растения от болезней.

Белые баклажаны — лучшие сорта для открытого грунта

Сортов белого баклажана сегодня выведено много. Рассмотрим самые урожайные, вкусные и неприхотливые:

Сорт неприхотлив, терпим к не самому тщательному уходу. Подходит для высадки в открытый грунт (под пленку). Урожайность средняя, 5 кг/м2. Раннеспелый, через 85 дней появляются первые овальные молочно-белые плоды массой 350-370 г. Мякоть средне-плотная, семян немного.

Айсберг

Сорт средней скороспелости. Хорош для теплицы, но допускает открытый грунт. Вырастает до 50-60 см. Через 115 дней начинает плодоносить овальными белыми баклажанами массой 180-200 гр до 20 см в длину. Мякоть сочная, без пустот. Имеет пикантный вкус.

Белые баклажаны — вкус грибов

Раннеспелая культура (105-110 дней). Урожайность достигает 8 кг/м2. Плоды удлиненные, напоминают грушу, до 20 см. Мякоть плотная, сочная,с характерным грибным привкусом.

Белая ночь

Этот сорт при средней урожайности (8 кг/м2) обладает феноменальной скороспелостью (75 суток). Баклажан «белая ночь» сомкнутой формы, массой до 300 гр, обладают нежной мякотью со сладковатым привкусом.

Белые баклажаны — пинг-понг

Универсальная неприхотливая культура. Среднеспелый (110-115 дней) сорт со средней урожайность. Плоды шаровидные, диаметром до 7 см. У этих баклажанов яркий вкус.

Лебединый

Этот сорт — рекордсмен по урожайности (до 18 кг/м2). Созревает за 110 дней. Масса цилиндрических плодов — до 250 г. Вкус у этих баклажанов нежный, пикантный, а цвет необычный, кремовый, желтоватый.

Бэмби

Пожалуй, самый неприхотливый сорт. Можно высаживать в теплицу, в открытый грунт и даже выращивать на балконе или подоконнике дома. С одного квадратного метра собирают до 5 кг небольших (70г) яйцевидных плодов.

Белые баклажаны — пеликан

Культура средняя по всем показателям. В грунте под пленкой созревает за 110-120 дней. На выходе — до 7 кг глянцево-белых плодов цилиндрической формы с метра площади.

Белое яйцо

Сорт выведен в Японии. При рекордных сроках вызревания (от 60 суток) дает крупные (200гр) яйцевидные плоды с нежным грибным вкусом. Сажать предпочтительнее в теплице.

Белый лебедь

Не путать с лебединым. Баклажаны среднеспелые (110 суток), плоды (100-120 гр) вытянутые, с тонкой кожицей. У этих плодов плотная мякоть, поэтому они хорошо подходят для длительного хранения.

Существует еще много сортов баклажана без горечи, среди них сорт «голубь сизокрылый» с плодами сизо-сиреневой окраски, но опытные садоводы утверждают, что вышеперечисленные гибриды наиболее подходящи для наших широт и почв.

Белые баклажаны — применение

Заслуженно положительные отзывы белые баклажаны получают от профессиональных поваров и от домохозяек. Этот продукт можно смело использовать в рецептах, где вы привыкли видеть баклажан “классический”.

Молодые овощи употребляют сырыми, слегка замариновав с медом и клюквенным сиропом, или готовят на гриле, просто сбрызнув оливковым маслом и присолив. Идеально подходят для домашней баклажанной икры, причем грибной привкус чувствуется гораздо отчетливее, чем в блюде из “синеньких” баклажанов. Хозяйки также используют их для домашних заготовок на зиму. Это и баклажаны в томате, и всевозможные салаты, паштеты и икра.

Преимущества и недостатки этого вида баклажанов

Преимущества белых гибридов — более нежная мякоть и кожица, меньшее количество и размер семян и отсутствие горечи “старшего брата”.

К недостаткам этих баклажанов можно отнести очень маленький (для некоторых сортов — всего пара дней) срок хранения и сложности с транспортировкой в связи с крайней нежностью овощей.

Но универсальные сорта (лебединый, айсберг) хранятся значительно дольше и транспортировку переносят удовлетворительно. Синие баклажаны более неприхотливы и требуют меньше ухода, да и пользу антоциана никто не отменял.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector