103 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белорыбица выращивают ли искусственно

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Разведение рыбы — Белорыбица и нельма

Белорыбица — Stenodus leucichthys leucichthys (Guld.) — обитает в бассейнах Волги и Урала, нельма — S.l.nelma (Pall.) — широко распространена в реках Северного Ледовитого океана — Северной Двине, Онеге, Кеми, Поное (рис.50); известны жилые формы в Иртыше, Бие, Индигирке, Type, озерах Кубенском, Большом Невольничьем и Бухтарминском водохранилище (оз. Зайсан). Это хищные крупные, достигающие 1м рыбы. Белорыбица и нельма представляют интерес для выращивания в озерах и прудах, где активно питаются мелкими окунями, ершами, бычками, что дает значительный мелиоративный эффект.
От остальных рыб подотряда лососевидных род белорыбицы отличается количеством чешуи в боковой линии, которых около 100 (80,9-120), верхнечелюстная кость достигает заднего края глаза, зубы на челюстях очень мелкие.

Между собой белорыбица и нельма имеют мало достоверных морфологических отличий, особенно молодь. Белорыбица и нельма, как и все лососевые, имеют высокие пищевые качества. Темп роста рыб этого рода значительный, что делает их перспективными для товарного выращивания (табл.102).

Таблица 102. Рост белорыбицы и нельмы

Белорыбица, длина (см)/ масса(кг)

Нельма, длина (см)/ масса (кг)

Белорыбица. Заготавливают производителей длиной не менее 90-95 см, когда они в возрасте 5-7 лет. Средняя плодовитость — 250 тыс. икринок. Нерестится белорыбица при температуре 0,2-6°C.
Заготовку производителей проводят на Волге или Урале ранней весной, сразу после ледохода — в марте-апреле. Вылавливается рыба неводами. До отправки на завод ее содержат в прорезях. Брачный наряд в период миграции не выражен. Отмечен половой диморфизм — самки крупнее, более 90 см, самцы всегда меньшей длины. Половые продукты в это время — на II-III стадиях развития. Доставленных на завод производителей выдерживают в бассейнах размером 20х4х5 м, куда помещают 80 производителей. Развитие половых продуктов до V стадии в условиях бассейнов длится до ноября (9 мес.). В бассейнах температура воды должна быть не выше 15-16°С, что достигается с помощью холодильной установки. К концу октября самцов от самок отсаживают. У самок средней массой 7-10 кг насчитывается по 70-80 тыс. икринок в 1 кг икры, а в 1 л -4,5-5,2 тыс. икринок, масса икры в 1 л — 640-650 г, масса одной икринки — 12,5-14 мг. У текучих производителей при температуре 7°С проводят сбор икры. Икра слабоклейкая, отцеживается в тазы, где оплодотворяется «сухим» способом. Оплодотворенную икру помещают в аппарат Вейса в количестве 200 тыс. икринок. Расход воды в аппарате — 3-4 л/мин. Температура в период инкубации — в пределах 0,1-6°C. Инкубация длится 5 мес., отход эмбрионов — 35%. Выклюнувшихся эмбрионов переводят в садки или бассейны, где их содержат 3-4 дня.
Молодь белорыбицы выращивается в прудах средней площадью 2 га и глубиной 1,5-1,8 м из расчета 5 личинок на 1 м2 Мальки требовательны к содержанию кислорода (его должно быть в воде не меньше 5 мг/л), становятся хищниками, едва достигнув размера 30 мм. Особенно перспективно содержать белорыбицу в водоемах с солоноватой водой, в горных районах и прудах северных зон. Имеется опыт выращивания двухлеток белорыбицы в карповых прудах Саратовской области, когда была получена товарная рыба массой до 0,5 кг.
Темп роста двухлеток белорыбицы был следующим: 26 августа -175 г (28,1 см); 23 сентября — 332 г (35); 26 октября — 300-500 r (32-36 см). Выживаемость — 87%. Одновременно выращивался карп — 4 тыс. экз., достигнувший массы 950 г. Глубина пруда — от 1 до 2 м, зарастаемость умеренная. Основной пищей белорыбицы была сорная рыба.
Нельма. Среди существующих популяций нельмы наибольшую ценность может представлять кубенская форма. В озере Кубенском площадью 37 тыс. га добыча туводной формы нельмы составляет от 100 до 600 ц. Нельма выдерживает соленость л;1же океаническую. Для размножения необходимы песчано-каменистые перекаты рек с глубиной до 1,5, шириной 100-150 м, при скорости течения 0,3-0,6 м/с. На нерестилище в октябре температура воды была 0,6-0,8°С, содержание кислорода -12,3-13 мг/л.
В низовьях реки Кубены интенсивная миграция наблюдается в июле-августе, поэтому заготовку необходимо проводить не позднее второй половины августа закидными неводами или ловушками типа ставного невода. Резервирование отловленных производителей проводится в прорезях (до 20 экз. на прорезь). Выдерживать производителей лучше в земляных садках, разделенных на три сообщающихся между собой отсека. Скорость течения в садках-0,1-0,4 см/с. Самцов и самок до нерестовых температур 6-4°C содержат сначала совместно, а затем самцов отсаживают, при этом созревает 90% отсаженных производителей. При появлении первых текучих самок контроль 3 , шт.

Способ искусственного разведения холодолюбивых рыб

Владельцы патента RU 2357414:

Способ включает выращивание рыб-производителей с использованием комбикормов «от икры» до половой зрелости в садках и бассейнах. В период повышения температуры воды водоисточников более 23°С и до сезонного охлаждения до 22°С рыб содержат без пищи в бассейнах. Воду охлаждают одномоментно на 4°С, затем на 2-3°С в сутки до уровня 3-6°С. Перед возвращением рыб в садки температуру воды в бассейнах повышают со скоростью 2°С в сутки до уровня ее в водоисточнике. Своевременное завершение половых циклов у рыб-производителей массой 1,5-3,0 кг обеспечивают годовой суммой тепла 2800-3000 градусо-дней за счет пересадки зимующих рыб из садков в бассейны. Такая технология позволяет увеличить количество рыб-производителей и сформировать маточные стада в регионах промысла белорыбицы. 2 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к области рыбоводства и предназначено для искусственного разведения холодолюбивых рыб, преимущественно белорыбицы, а также форели, сигов, лососей в регионах их промысловой концентрации, летние температуры водоисточников которых превышают приспособительные возможности видов, исключая, тем самым, их круглогодичное разведение.

Известен способ разведения холодолюбивых рыб, включающий выращивание производителей с применением искусственных кормов, при круглогодичном обеспечении рыбоводных емкостей водой местных источников с естественным температурным режимом (см., например, В.В.Костюничев, Л.М.Князева, А.К.Шумилина. Методические рекомендации по выращиванию и формированию ремонтно-маточных стад сиговых рыб (пелядь, чир, муксун) в индустриальных условиях на искусственных кормах. — С-Пб., 2001. — 27 с.).

Недостатком данного способа является невозможность его использования в регионах, высокие летние температуры водоисточников которых угнетают жизнеспособность холодолюбивых рыб.

Известен близкий по биотехнической сущности аналог к заявляемому способу разведения белорыбицы, предусматривающий отлов в реке идущих на нерест 4-12-летних рыб массой 6-12 кг с гонадами II-III стадии зрелости, выдерживание их 8-12 месяцев без пищи в бассейнах с речной водой, охлаждаемой летом до 15°С с целью завершения полового цикла и получения потомства (см., например, М.А.Летичевский. Воспроизводство белорыбицы. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 112 с.).

Существенными недостатками известного способа-прототипа заявляемого решения являются:

— недостаточная заготовка производителей в реке из-за малой численности нерестовой части популяции, не позволяющая получать и выпускать молодь в количестве, необходимом для восстановления промыслового статуса белорыбицы — объекта Красной книги;

— отсутствие технологии повторного использования «речных» производителей, исключающее возможность формирования маточных стад для расширения масштабов искусственного воспроизводства вида;

— неприемлемость режима содержания созревающих «речных» производителей для производителей, выращенных индустриальным способом, т.е. «от икры» с применением искусственных кормов.

Предлагаемое изобретение решает следующую задачу: с целью компенсации рыбохозяйственных последствий ограниченной заготовки производителей белорыбицы в реке создать технологию выращивания производителей «от икры» индустриальным способом в регионе, высокие летние температуры водоисточников которого угнетают жизнеспособность холодолюбивого вида, а именно: в регионе промысла белорыбицы — Нижней Волге.

Результатом решаемой задачи является выращивание производителей белорыбицы массой 1,5-3,0 кг с рабочей плодовитостью 30-50 тыс.шт. икринок, достигающих половой зрелости в 5-7 лет и дающих полноценное потомство: молодь для выпуска в реку в целях воспроизводства вида.

Результат достигается тем, что производителей выращивают с использованием комбикормов «от икры» до половой зрелости в садках и бассейнах, в период повышения температуры воды водоисточников более 23°С и сезонного охлаждения до 22°С рыб содержат без пищи в бассейнах, воду в которых охлаждают одномоментно на 4°С, затем на 2-3°С в сутки до уровня 3-6°С, исключающего истощение рыб и нарушение половых циклов, перед возвращением рыб в садки температуру воды повышают со скоростью 2°С в сутки до уровня ее в водоисточнике, своевременное завершение половых циклов у производителей массой 1,5-3,0 кг обеспечивают годовой суммой тепла 2800-3000 градусо-дней за счет пересадки зимующих рыб из садков в бассейны. Зимующих рыб содержат в бассейнах с водой, прогретой до 10-20°С путем подачи ее из водоисточника через пруд с водозабором на глубине от 0,5 до 3,0 м, тем самым увеличивая продолжительность весеннего выращивания на 30-35 суток. Летнее голодание рыб компенсируют увеличением норм кормления на 10-25%, продлевая продолжительность раздачи комбикорма и фотопериод с искусственной освещенностью 40-200 люкс до 18-20 часов в сутки, при этом используют комбикорм с содержанием жира не менее 20%.

Изложенная совокупность существенных признаков неизвестна ни из патентной, научной литературы, ни из практики мирового рыбоводства, что характеризует ее новизну и соответствие критерию изобретения — «изобретательский уровень». Это объясняется еще и тем, что между совокупностью новых существенных признаков и решаемой задачей присутствует причинно-следственная связь, при которой каждый из признаков необходим, а вместе взятые — достаточны для реализации этой задачи. Совокупность существенных признаков является причиной, а результат решаемой задачи — ее следствием.

Заявляемое решение с присущей ему совокупностью существенных признаков обеспечивает неоднократную реализацию представленной изобретением задачи. Отсюда правомерен вывод о соответствии заявляемого решения критерию «промышленная применимость».

Предлагаемое решение апробировано заявителем в условиях промышленного производства на рыбоводном хозяйстве ООО НВПП «Экоресурсы». Ниже приводятся результаты этой апробации.

Полученную «от икры» молодь белорыбицы и рыб старшего возраста выращивали с использованием комбикормов, содержащих 20% жира, в садках, установленных в местных водоисточниках (например, равнинных реках), при естественном температурном режиме.

В летний период при повышении температуры воды водоисточника более 23°С с целью предотвращения гибели рыб от гипертермии их пересаживали в бассейны с искусственно охлаждаемой водой и содержали без пищи.

Тепловой стресс при пересадке и термоградиентный шок в последующем предотвращали специальным режимом охлаждения. При пересадке рыб температуру воды в бассейнах устанавливали на 4°С ниже, чем в водоисточнике, затем ее снижали на 2-3°С в сутки до уровня 3°С, который стабильно поддерживали весь период бассейнового содержания рыб до сезонного охлаждения воды водоисточника до температуры 22°С, приемлемой для возобновления садкового выращивания.

Перед возвращением рыб в садки температуру воды в бассейнах повышали со скоростью 2°С в сутки до уровня ее значения в водоисточнике, обеспечивая постепенную адаптацию рыб к пересадке. Продолжительность бассейнового содержания рыб без пищи зависела от погодных условий и составила 45-60 суток.

Потери массы рыб от голодания компенсировали увеличением на 10-25% суточных норм кормления, рассчитанных табличным методом в зависимости от температуры воды и штучной массы рыб (см., например: А.Н.Канидьев, Е.А.Гамыгин. Инструкция по кормлению рыб гранулированными кормами, выпускаемыми предприятиями Минрыбхоза СССР. — М.: ВНИИПРХ, 1983. 32 с.), продлевая при этом продолжительность раздачи комбикорма и фотопериод с искусственной освещенностью 40-200 люкс до 18-20 часов в сутки.

Осеннее выращивание и зимовку рыб проводили в садках, весной белорыбицу вновь пересаживали в бассейны, где содержали в воде, прогретой до 10-20°С путем пропуска воды водоисточника через относительно быстро прогреваемые пруды, регулируя уровень ее прогревания водозабором с разных горизонтов: от 0,5 до 3,0 м. Этот биотехнический этап увеличивал продолжительность весеннего выращивания на 30-35 суток, частично компенсировал потери массы рыб в период летнего голодания и обеспечивал годовую сумму тепла 2800-3000 градусо-дней.

При достижении температуры воды в бассейнах уровня выше 20°С рыб возвращали в садки в местных водоисточниках, температура воды в которых в данный период 15-16°С, тем самым продлевали период выращивания рыб в оптимальных для питания и роста условиях. Садковое выращивание продолжали до повышения температуры воды до критического уровня: 23°С, превышающего приспособительные возможности вида. Годовой цикл выращивания разновозрастных рыб, в т.ч. производителей, завершали.

Биотехнические этапы годового цикла, их сезонная последовательность и технологическая специфика по заявленному способу (табл.1) исключали неблагоприятное влияние на рыб высоких летних температур воды водоисточников и обеспечивали в диапазоне температурного оптимума питания и роста белорыбицы годовую сумму тепла 2800-3000 градусо-дней, необходимую для своевременного завершения половых циклов.

Биотехника воспроизводства белорыбицы.

План занятия

1.Особенности воспроизводства сиговых рыб.

2. Биотехника воспроизводства белорыбицы.

3. Биотехника воспроизводства байкальского омуля.

Особенности воспроизводства сиговых рыб.

Биотехника воспроизводства белорыбицы.

Белорыбица преодолевала путь из Каспийского моря к нерестилищам в верховьях р. Уфы (3000 км). Первые опыты проводили в 1909 – 1914 гг. на Уфимском и Саратовском рыбоводном заводе. Исследования по воспроизводству белорыбицы были продолжены в 1937 году (Саратовское отделение ВНИИ) и в 60-е гг. 20-го века (Казанский, Александровский и Волгоградский рыбоводные заводы).

Работа с производителями. Производителей вылавливают в Волге. Самки находятся на 2 — 3 стадиях зрелости, а самцы – во второй. Отлов ведется с помощью закидных неводов, транспортировка проводится в прорезях (по 25 шт.) и на живорыбном судне «Аквариум». С помощью электротельфера и люльки производителей пересаживают в бассейны. Выдерживание проводят в 3 – 5 прямоугольных железобетонных бассейнах (90 – 125 производителей в бассейне) в течение 9 месяцев. Дно бассейнов покрыто слоем гальки (3 см), стенки гладкие. В бассейны подается отстоянная речная вода (5 м/с). Вода аэрируется с помощью компрессора (содержание кислорода 12,5 мг/л). Температура воды регулируется с помощью холодильных установок. Для обеззараживания используют бактерицидную установку. В бассейнах рыб подвергают антипаразитарной обработке.

Первое время производителей держат совместно. При понижении температуры воды до 9 0 С их разделяют по полу, при понижении до 7 0 С контролируют созревание половых продуктов. Массовое созревание наблюдается во второй половине ноября при температуре воды до 5 — 6 0 С.

Половые продукты берут методом отцеживания, осеменяют сухим способом. Через 5 мин. После осеменения отмывают водой в течение 1 – 1,5 ч.

Инкубация. Инкубация происходит в аппаратах Вейса при температуре воды от 0,1 до 3 0 С в течение 5,5 месяцев в затемненном помещении. Норма загрузки – 200 тыс. шт., расход воды 3 – 4 л/с. Отход не должен превышать 10 %.

Выращивание молоди. Вылупление происходит в первой половине апреля при температуре воды 4 — 6 0 С в течение нескольких суток. Предличинки имеют небольшой желточный мешок с жировой каплей, хорошо развитые грудные плавники, не боятся света. Предличинок выдерживают в сетчатых садках-питомниках, установленных в бассейнах в течение 1 – 4 дней. Затем их переносят в выростные пруды или водоемы нерестово-выростных хозяйств для выращивания при плотности посадки 50 тыс. шт./га. На рыбзаводах в дельте Волги распространено прудовое выращивание молоди белорыбицы на естественном корме (площадь прудов 2 га, средняя глубина – 1,5 м). Содержание кислорода – не менее 7 – 9 мг/л.

Для увеличения рыбопродуктивности практикуется удобрение органическими и минеральными удобрениями.

За 35 – 40 дней нагула молодь достигает массы 1,5 г. Отход в прудах – не более 40 %. При необходимости в пруды надо вносить живой корм (зоопланктон).

Выпуск покатной молоди осуществляется в конце мая – начале июня. Задержка молоди при выпуске приводит каннибализму. При долгом содержании в прудах молодь становится жилой формой. Затем пруды могут быть использованы для выращивания молоди осетровых.

Для повышения выживаемости молоди рекомендуется отлавливать хищников перед выпуском, вывозить мальков в предъустьевые участки Северного Каспия. Молодь белорыбицы чувствительна к механическим воздействиям.

Повышение искусственного воспроизводства белорыбицы. Для выращивания молоди используются НВХ дельты Волги. Такие водоемы заливают временно и используют для выращивания молоди белорыбицы 40 – 45 дней (со второй половины апреля до конца мая). Плотность посадки 30 – 60 тыс. шт./га. Масса молоди при выпуске 2 – 3 г. Выпуск – в конце мая, молодь за сутки достигает моря.

Для повышения продуктивности выростных водоемов после выпуска молоди осуществляют летование, удобрение органическими или минеральными удобрениями, уничтожают заросли высшей водной растительности. Для защиты от окуня нужно выпускать молодь с помощью специальных устройств (трубопроводов, сетчатых заграждений) в 300 м от берега.

Эти мероприятия позволяют повысить выживаемость молоди в 4 — 5 раз.

Увеличить запасы белорыбицы можно при организации ее выращивания в соленой воде Западного побережья Каспия, особенно в районе Дагестана.

Увеличение запасов белорыбицы можно добиться, применяя комбинированный метод выращивания личинок и мальков в бассейнах до массы 200 – 500 мг с последующим выращиванием в прудах.

Для подращивания ранней молоди используют бассейны ИЦА-1 (рабочая емкость 0,3 – 0,4 м 3 ). В бассейны подают чистую воду. Расход воды в бассейнах до перехода на активное питание составляет 3 – 4 л/мин, затем увеличивается до 6 – 7 л/мин, по достижении малькового периода – 15 – 17 л/мин. Оптимальная температура 14 — 18 0 С, концентрация кислорода в воде – не ниже 7 мг/л, СО2 – не выше 15 мг/л, рН – 6,5 – 7,5.

При выращивании молоди массой до 100 мг уровень воды в бассейнах – 0,2 м, от 100 до 500 мг – 0,25 м, от 500 до 1000 мг – 0,3 м.

Плотность посадки: до массы 100 мг – 75 – 100 тыс. шт./м 3 , от 100 до 500 мг – 50 – 75 тыс. шт./м 3 , от 500 до 1000 мг – 20 тыс. шт./м 3 .

В дневное время необходимо освещение бассейнов. Необходима регулярная чистка бассейнов.

Кормление молоди белорыбицы. Кормление – корма «БиоМар» или РГМ-ЛБ. Основу кормов должны составлять рыбная и крилевая мука. Стартовый корм в виде крупки размером от0,1 до 0,8 мм. Размер крупки должен соответствовать размеру рыбы.

Размер крупки в зависимости от размера молоди белорыбицы

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector