3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая грунтовка для выравнивания цвета стен

Белая грунтовка под обои: критерии выбора

Качество отделки зависит не только от соблюдения технологии работы, но и от правильно подобранных материалов. Как выбрать белую грунтовку под обои, расскажет эта статья.

Сегодня белая грунтовка представлена на рынке в двух вариантах. Состав выпускается в сухом и разбавленном видах.

  • Сухой состав представляет собой порошок или гранулы. Перед наклеиванием обоев его необходимо разводить с водой в соответствии с инструкцией (на упаковке указан расход продукта на один квадратный метр).
  • Разбавленный вариант продается в виде уже приготовленной к применению эмульсии.

Разведенный материал различается и по консистенции:

  • Преимущество жидкой смеси в том, что она более глубоко проникает в структуру, укрепляя основу. Ее затраты выше в сравнении с плотным праймером. Следует учесть, что из-за прозрачности состава новичкам будет сложно добиться равномерного нанесения.
  • Густая смесь ложится поверх основы, выполняя укрывающую функцию. Она не проникает вглубь, а образует защитную пленку. Это свойство позволяет скрыть мелкие дефекты и микротрещины, улучшая выравнивающую и адгезионную способности. В своей формуле густые базы содержат красящий белый пигмент, благодаря которому они скрывают темные пятна.

Учитывая требования, необходимые для данного вида отделки, видно, что больше для этого подходят густые составы, так как они:

  • делают поверхность идеально гладкой;
  • отлично служат для выравнивания цвета;
  • равномерно ложатся, гарантируя везде одинаковое сцепление с обойным полотном.

Для финишной отделки помещений обоями чаще всего используются следующие виды грунтовок:

Выбор грунтовки может повлиять на результат ремонта, поэтому следует разобраться, какой именно вариант вам подойдет.

Акриловые

В ее основе находятся стирол-алкилатная дисперсия и полимерные связующие. Материал отличается быстрым высыханием. Он подходит к любым типам обоев и не имеет неприятного запаха.

В зависимости от физических свойств акриловая грунтовка подразделяется на следующие разновидности:

  • адгезионная (усиливает сцепление обойного полотна с основой, подходит для гладких поверхностей);
  • с эффектом глубокого проникновения (для пористых и менее прочных поверхностей);
  • универсальная (подходит для любого вида поверхностей, повышает их влагостойкость, идеальна для внутренних работ);
  • специальная (разрабатывается для разных видов материалов, имеет разные свойства и выбирается в зависимости от целей потребителя);
  • пропитывающая (для выравнивания рыхлых поверхностей и сглаживания незначительных изъянов).

Отличительные свойства любой акриловой грунтовки:

  • снижает расход клея;
  • защищает поверхность от сырости;
  • исключает появление механических повреждений;
  • продлевает срок эксплуатации полотна, «отодвигая» повторный ремонт;
  • разводится водой, не теряя своих качеств.

Алкидные

По своим свойствам этот грунт схож с краской. Пигментированная белым цветом алкидная грунтовка профессионально ложится как на бетон, так и на поверхности из дерева, закупоривая собой верхний слой. Благодаря образованию защитной пленки поверхность получает стопроцентную защиту от попадания влаги в стройматериал. В силу того, что такая грунтовка не имеет эффекта глубокого проникновения, ее цена уступает другим грунтовочным смесям.

Также нужно учесть, что алкидные праймеры не подходят для некоторых видов гладких поверхностей, а также стен, ранее подвергавшихся оштукатуриванию.

Если есть возможность, рекомендуется использовать грунты другого типа, которые смогут защитить поверхность не только от влаги и рассыхания, но и от механических повреждений, создавая надежное сцепление с отделочным материалом.

Виды белых грунтовок под обои: особенности применения

Обновление интерьера каждый представляет себе по-своему. Ведь есть столько вариантов оформления, огромный выбор отделочных материалов и элементов, при помощи которых можно создать нужную атмосферу. На протяжении многих лет для стен нередко использовались обои, и сегодня они не менее актуальны. Работа отделки занимает немало времени, и требует подготовки, важно добиться гладкости поверхности, а также убедиться в ее высокой адгезии. Именно в этом зачастую помогает грунтовочный состав.

Особенности грунтовочного покрытия

Данный состав, который еще называется праймом, выполняет задачу вспомогательного материала. Благодаря ему можно успешно совершить облицовку стен, поэтому он пользуется спросом перед процедурой поклейки обоев. Однородная суспензия разной густоты выпускается без неприятных и резких запахов. Она может не иметь цвета, быть белой, или иметь иной оттенок.

После нанесения на покрытие смесь высыхает, и создается бесцветная пленка. Что касается набора ингредиентов, в материале содержатся клеи, органические смолы, а также другие добавки, которые готовятся на разных основах.

В раствор нередко вмешиваются различные добавки и наполнители, которые улучшают эксплуатационные характеристики продукции. Грунтовка может выпускаться не только в жидком виде, нередко на рынке предлагается сухой порошок, который необходимо разводить определенным количеством воды.

Все данные и характеристики указаны на упаковке, то же касается инструкции по эксплуатации, расходу раствора, сроков просыхания, и срока годности.

Требования

Есть ряд свойств, которыми должна обладать любая грунтовка. Главная характеристика заключается в глубине проникновения состава в поверхность, которая будет обрабатываться. Состав должен увеличивать адгезию обоев во время поклейки. Большое значение имеют антисептические качества, так как поверхность нужно защитить и добиться того, чтобы материал был стойким против появления грибка, плесени и других представителей микрофлоры. Важно внимательно изучить период впитывания и высыхания, он должен быть быстрым.

Перед покупкой необходимо определиться с выбором разновидности грунтовки, а также учитывать особенности помещения и условия его эксплуатации. Предварительно узнайте, из какого материала изготовлена стена, так как для штукатурных поверхностей существуют свои составы, а для дерева и гипсокартона – другие. От этого зависит эффективность обработки. Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, узнать его мнение, и воспользоваться советами.

Состав выбирается под обои определенного типа, так как они бывают традиционные и жидкие, а для подготовительных работ необходимо выбрать соответствующий вариант отделочного материала. Важно изучить плотность облицовки.

Сфера применения

Грунтование – это важный момент, который определит, насколько эффективным будет результат оформления интерьера обоями. Грунтовочный раствор позволяет добиться идеальной поверхности стен. Данная смесь, укрывающая различные дефекты, предназначена для выравнивания покрытия. Она может обладать красящим пигментом, поэтому нередко состав применяется в качестве основного материала для отделки потолков или стен.

Грунтовка проникает в структуру строения поверхности глубоко, поэтому заполняет трещины и микропоры, может скрепить остатки пыли, поэтому облицовка будет выглядеть идеально, а поклейка обоев пройдет на высшем уровне без проблем и осложнений. При помощи смеси обеззараживается материал на стенах, что позволяет повысить стойкость к факторам, которые могут быть биологически агрессивными.

Используя грунтовку, можно добиться хорошей адгезии, а это значит, что благодаря составу обойный клей отлично сцепляется с покрытием и самими обоями. Таким образом, полотна не будут отслаиваться ни на стыках, ни в углах, что не менее важно.

Существуют следующие разновидности грунтовочных материалов:

  • Акриловые грунтовки изготавливаются с добавлением полимерных связующих. Для внутренних поверхностей такой вариант подходит лучше всего. Материал не обладает резким запахом, быстро высыхает, а также его можно наносить перед поклейкой полотен разного вида. Используя смесь, можно значительно облегчить себе отделочные работы. Гигроскопичность поверхности будет улучшена, срок эксплуатации облицовочного материала продлевается, поверхность защищена от повреждений, а расход клеевого состава сводится к минимуму.
  • Латекс является природным компонентом, который добывается из сока каучука. Грунтовка на такой основе в синтетическом виде широко применяется во время ремонтных работ. Она характеризируется высокой прочностью, противостоянием сжатию и растяжению, эластичностью и водонепроницаемостью. Праймер представляет собой прозрачную жидкость, которая после высыхания создает отличную адгезию.

Как применяется белая грунтовка — все, что вы должны знать о чистовой отделке внутри помещений

Белый грунт позволяет скрыть мелкие дефекты и неровности потолков и стен.

Хотите качественно сделать внутреннюю отделку стен в квартире? Чтобы грязно-серый бетон не просвечивал сквозь светлое декоративное покрытие, применяется белая грунтовка под обои. Я опишу несколько видов белого грунта, и расскажу, как его правильно использовать с различными отделочными и строительными материалами.

Для чего нужна грунтовка

Грунтовка представляет собой жидкую эмульсию, состоящую из синтетических полимерных смол, воды или органических разбавителей и комплексных вспомогательных добавок. Она предназначена для обработки поверхностей перед нанесением строительных выравнивающих смесей и лакокрасочных составов, а также перед наклеиванием рулонных и листовых отделочных материалов.

Грунтовочный слой выполняет сразу несколько важных функций:

  1. Укрепление поверхности:
  • Укрывающая грунтовка глубоко проникает в пористые поверхности, а после испарения разбавителя прочно связывает между собой твердые частицы материала;
  • Это позволяет укрепить поверхностный слой и уменьшить образование пыли на минеральных строительных материалах (бетон, кирпич, штукатурка, шпаклевка).

Поверхностный слой грунтовки задерживает воду, но пропускает водяной пар.

  1. Гидроизолирующие свойства:
  • Полимерные смолы заполняют пространство между твердыми частицами, за счет чего материал не впитывает воду, но свободно пропускает воздух и водяные пары;
  • Это приводит к увеличению морозостойкости и долговечности строительных материалов, поскольку при замерзании вода расширяется и образует разрывы и микротрещины.
  1. Уменьшение расхода ЛКМ и строительных смесей:
  • Необработанные поверхности сильно впитывают воду и органические растворители при нанесении строительных смесей, клея и лакокрасочных составов;
  • После закупоривания открытых пор, разбавители не впитываются в толщу материалов, что предохраняет от преждевременного застывания клея, краски и прочих составов.

Для обработки потолков и стен во влажных помещениях обязательно использовать антисептическую грунтовку.

  1. Антисептические свойства:
  • Белая пигментированная грунтовка содержит противомикробные вещества и антисептические препараты;
  • Это помогает защитить материал от гниения, а на обработанной поверхности не образуется плесень.
  1. Улучшение адгезии:
  • После испарения разбавителей на поверхности остается тонкая пористая пленка из полимерных смол;
  • Она является хорошей основой для нанесения клея, шпаклевки и краски, поскольку обладает высокой адгезией к большинству отделочных материалов.

К поклейке обоев можно приступать не ранее, чем через сутки после нанесения грунта.

  1. Выравнивание цвета:
  • Светлые обои на бетонной, деревянной или кирпичной стене могут приобретать грязно-серый или грязно-рыжий оттенок. Это же касается и покраски светлыми интерьерными красками;
  • Чтобы исключить проявление темных пятен, для выравнивания цвета стен применяется грунтовка белого цвета;
  • Белый акриловый грунт не искажает оттенки других цветов, поэтому подходит не только для поклейки светлых обоев, но и для нанесения темных, пастельных или насыщенных ярких цветных покрытий.

Перед каждым этапом отделочных работ на поверхность нужно наносить слой грунтовки.

Для нанесения грунта удобнее всего использовать малярный валик на длинной ручке или пневматический пульверизатор. Если вы будете использовать кисточку, на стене могут остаться непрокрашенные места, подтеки и разводы.

Как выбрать грунтовку

В зависимости от своего назначения и составных компонентов, строительные грунтовки делятся на несколько видов. Каждый из них можно использовать только для определенного вида работ.

На схеме можно увидеть характерные свойства грунтов для строительных и отделочных работ.

В таблице показана иллюстрированная инструкция по выбору и самостоятельному изготовлению грунтовки:

  1. Для обработки минеральных поверхностей применяется пигментированная грунтовка на водной основе, которая равномерно окрашивает стены в белый цвет;
  2. Если вы делаете ремонт в туалете или ванной комнате, под плитку нужно использовать латексную грунтовку, которая обладает хорошими гидроизолирующими свойствами;
  3. Для покраски или поклейки обоев на гипсокартонные стены применяется быстросохнущая белая акриловая грунтовка.

  1. Чистый металл имеет гладкую поверхность, поэтому краска на нее ложится не очень хорошо;
  2. Чтобы улучшить адгезию ЛКМ с металлом применяется грунтовка на основе алкидных смол;
  3. Для обработки ржавого металла применяется грунт с добавлением преобразователя ржавчины или ортофосфорной кислоты;
  4. Чтобы обеспечить длительную антикоррозионную защиту, в грунтовку добавляется порошок железного или свинцового сурика.

Я рекомендую использовать белую грунтовку OTEX (как на фото) от финской компании Tikkurila. Она хорошо подходит для дерева и для металла. Ее цена немножко выше, чем стоимость отечественных налогов, зато она отличается высокой долговечностью и хорошей укрывающей способностью.

Для обработки древесины применяется несколько видов грунтовок:

  1. Алкидный грунт — под масляные краски и эмали на алкидной основе;
  2. Акриловая грунтовка — под покраску акриловыми, силиконовыми и силикатными красками;
  3. Полиуретановый и латексный грунт — обработка древесины для использования под открытым небом.

Любая грунтовка для дерева должна содержать антисептические компоненты.

Если у вас нет под рукой белой грунтовки, я расскажу, как ее сделать своими руками с использованием доступных компонентов:

  1. Интерьерную акриловую краску белого цвета развести водой до консистенции густого сиропа;
  2. В отдельной посуде приготовить клей для обоев, как указано в заводской инструкции;
  3. Смешать готовый клей и разведенную краску в пропорции 1:2;
  4. Для грунтования бетонных стен в раствор добавить 1/10 объемную часть молотого строительного мела;
  5. Смесь нужно тщательно перемешать строительным миксером, потом оставить на полчаса для удаления пузырьков воздуха, а затем еще раз медленно перемешать.

Заключение

Теперь вы понимаете, что перед нанесением отделочных покрытий стены обязательно нужно грунтовать, а для поклейки обоев и окрашивания стен должна использоваться только белая грунтовка. Все предложения оставляйте мне в комментариях, и обязательно просмотрите видео в этой статье.

Виды белых грунтовок под обои: особенности применения

Обновление интерьера каждый представляет себе по-своему. Ведь есть столько вариантов оформления, огромный выбор отделочных материалов и элементов, при помощи которых можно создать нужную атмосферу. На протяжении многих лет для стен нередко использовались обои, и сегодня они не менее актуальны. Работа отделки занимает немало времени, и требует подготовки, важно добиться гладкости поверхности, а также убедиться в ее высокой адгезии. Именно в этом зачастую помогает грунтовочный состав.

Особенности грунтовочного покрытия

Данный состав, который еще называется праймом, выполняет задачу вспомогательного материала. Благодаря ему можно успешно совершить облицовку стен, поэтому он пользуется спросом перед процедурой поклейки обоев. Однородная суспензия разной густоты выпускается без неприятных и резких запахов. Она может не иметь цвета, быть белой, или иметь иной оттенок.

После нанесения на покрытие смесь высыхает, и создается бесцветная пленка. Что касается набора ингредиентов, в материале содержатся клеи, органические смолы, а также другие добавки, которые готовятся на разных основах.

В раствор нередко вмешиваются различные добавки и наполнители, которые улучшают эксплуатационные характеристики продукции. Грунтовка может выпускаться не только в жидком виде, нередко на рынке предлагается сухой порошок, который необходимо разводить определенным количеством воды.

Все данные и характеристики указаны на упаковке, то же касается инструкции по эксплуатации, расходу раствора, сроков просыхания, и срока годности.

Требования

Есть ряд свойств, которыми должна обладать любая грунтовка. Главная характеристика заключается в глубине проникновения состава в поверхность, которая будет обрабатываться. Состав должен увеличивать адгезию обоев во время поклейки. Большое значение имеют антисептические качества, так как поверхность нужно защитить и добиться того, чтобы материал был стойким против появления грибка, плесени и других представителей микрофлоры. Важно внимательно изучить период впитывания и высыхания, он должен быть быстрым.

Перед покупкой необходимо определиться с выбором разновидности грунтовки, а также учитывать особенности помещения и условия его эксплуатации. Предварительно узнайте, из какого материала изготовлена стена, так как для штукатурных поверхностей существуют свои составы, а для дерева и гипсокартона – другие. От этого зависит эффективность обработки. Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, узнать его мнение, и воспользоваться советами.

Состав выбирается под обои определенного типа, так как они бывают традиционные и жидкие, а для подготовительных работ необходимо выбрать соответствующий вариант отделочного материала. Важно изучить плотность облицовки.

Сфера применения

Грунтование – это важный момент, который определит, насколько эффективным будет результат оформления интерьера обоями. Грунтовочный раствор позволяет добиться идеальной поверхности стен. Данная смесь, укрывающая различные дефекты, предназначена для выравнивания покрытия. Она может обладать красящим пигментом, поэтому нередко состав применяется в качестве основного материала для отделки потолков или стен.

Грунтовка проникает в структуру строения поверхности глубоко, поэтому заполняет трещины и микропоры, может скрепить остатки пыли, поэтому облицовка будет выглядеть идеально, а поклейка обоев пройдет на высшем уровне без проблем и осложнений. При помощи смеси обеззараживается материал на стенах, что позволяет повысить стойкость к факторам, которые могут быть биологически агрессивными.

Используя грунтовку, можно добиться хорошей адгезии, а это значит, что благодаря составу обойный клей отлично сцепляется с покрытием и самими обоями. Таким образом, полотна не будут отслаиваться ни на стыках, ни в углах, что не менее важно.

Существуют следующие разновидности грунтовочных материалов:

  • Акриловые грунтовки изготавливаются с добавлением полимерных связующих. Для внутренних поверхностей такой вариант подходит лучше всего. Материал не обладает резким запахом, быстро высыхает, а также его можно наносить перед поклейкой полотен разного вида. Используя смесь, можно значительно облегчить себе отделочные работы. Гигроскопичность поверхности будет улучшена, срок эксплуатации облицовочного материала продлевается, поверхность защищена от повреждений, а расход клеевого состава сводится к минимуму.
  • Латекс является природным компонентом, который добывается из сока каучука. Грунтовка на такой основе в синтетическом виде широко применяется во время ремонтных работ. Она характеризируется высокой прочностью, противостоянием сжатию и растяжению, эластичностью и водонепроницаемостью. Праймер представляет собой прозрачную жидкость, которая после высыхания создает отличную адгезию.
0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector